<<
>>

Кейнсианская модель налоговой политики

Как известно, центральным звеном в кейнсианской модели является «эффективный спрос» как средство реализации продукции и стимулирования инвестиций и производства. Поэтому бюджетная политика, налоги — инструменты влияния на склонность к потреблению.
Прогрессивная шкала налогообложения рассматривается в качестве стимулятора риска капитальных вложений и обеспечения сбалансированности экономики с помощью бюджета.
Налоги являются регулирующим средством уровня сбережений. При наличии больших сбережений в условиях неполной занятости они рассматриваются в качестве пассивного источника доходов, не используемого в производстве. В связи с этим излишние сбережения следует изымать с помощью налогов. Изъятие части доходов, получаемых от сбережений, путем налогообложения открывает возможность государству
финансировать за счет этих средств инвестиции и государственные расходы. В рамках экономического цикла налоги выполняют роль встроенных стабилизаторов: в фазе подъема облагаемые доходы растут медленнее, чем налоговые сборы; а при спаде налоги уменьшаются быстрее, чем сокращаются доходы.
В дальнейшем последователи Дж. Кейнса предложили разделить объекты налогообложения по их отношению к потреблению и сбережению. В первом случае налогообложению подвергается конечная стоимость потребляемых продуктов, во втором — только процентная ставка по вкладам. Отсюда возникла идея налога на потребление, который рассматривается, с одной стороны, как средство борьбы с инфляцией, а с другой — как метод поощрения сбережений. В результате налогового давления предполагается переключать денежные ресурсы либо прямо на инвестиции, либо на сбережения, которые с помощью той же бюджетной политики изъятия сбережений трансформируются в капиталовложения. Сбережения долгосрочного характера — фактор будущего экономического роста.
При этом предполагается проявление закономерности в динамике потребления и доходов в фазе спада: расходы на рынке потребления сокращаются медленнее, чем снижаются доходы, что провоцирует дополнительный (ажиотажный) спрос. Следовательно, ставки налога на потребление должны быть более высокими, чем при обложении подоходным налогом. Поэтому такая налоговая система «не тянет» на встроенный стабилизатор. Предполагается, что налог на потребление, введенный по прогрессивным ставкам с применением льгот и скидок для товаров первой необходимости, будет более справедлив, чем фиксированный налог с продаж.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Кейнсианская модель налоговой политики:

  1. 3. Кейнсианская и классическая концепции налоговой политики
  2. Взаимодополнение кейнсианской и классической концепций налоговой политики
  3. 3. Типология налоговой политики зарубежных стран. Существующие модели налоговых систем
  4. 9.2.2. Кейнсианская модель
  5. Кейнсианская модель
  6. Кейнсианская модель
  7. 3.2. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия
  8. 4. Кейнсианская модель экономического роста
  9. Кейнсианская макроэкономическая модель
  10. 2. КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ РЕГУЛИРОВАНИЯ МАКРОЭКОНОМИКИ
  11. 30.2. КЕЙНСИАНСКАЯ ТЕОРИЯ СОВОКУПНОГО СПРОСА. МОДЕЛЬ МУЛЬТИПЛИКАТОРА
  12. 15.2.2. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия: конец эпохи «laisser faire»