<<
>>

Капитальные ресурсы

Именно эти трансформационные процессы в общественном производстве, социальной жизни человека все более убедительно указывают
на то, что трудовые ресурсы, человеческий фактор претерпевают невиданные качественные изменения по превращению их в человеческий капитал, которому должен быть подчинен и должен служить материальный, денежный капитал.
Намечается тенденция перехода господства от финансового капитала к человеческому капиталу как проявлению труда во всех его ипостасях, в их единстве и противоречии.
Итак, мы перешли к рассмотрению следующего фактора производства — капитала. Необходимо признать, что, несмотря на наметившиеся новые тенденции в общественном производстве, в нынешней рыночной экономике он занимает господствующее положение по отношению к труду, но с точки зрения не вклада его в создание общественного продукта, а его организующего начала в общественном производстве, его функций управления и риска, стремления к эффективной отдаче, конкурирующей силе. Поэтому надо трезво смотреть на реальную действительность и те общественные функции, которые выполняет капитал в хозяйственной жизни общества, как бы мы ни оценивали его с позиций отдаленной перспективы.
Кардинальные изменения могут произойти лишь при развертывании двух взаимодополняющих процессов. Это, во-первых, процесс трансформации трудовых ресурсов в реальный человеческий капитал как решающая предпосылка установления царства труда. Другим же процессом является диффузия капитала как способ объективного соединения работника и собственника в едином лице и как единственно остающееся незадействованное средство капиталом с целью ускорения своего самовозрастания и повышения уровня эффективного функционирования. Это два взаимополагающих и взаимодополняющих процесса.
Наконец, немаловажное и даже определяющее значение имеет уровень используемых технологий в общественном производстве. Именно в них находит решающее свое проявление интеллектуально-духовная составляющая (наука, образование, культура) хозяйственной деятельности.
Повышение уровня используемых технологий автоматически ведет к изменению уровня требований, предъявляемых к рабочей силе, ее структуре, а также к изменениям в технической и воспроизводственных структурах капитала. Это тот фактор, который самым непосредственным образом воздействует на изменение структур на всех уровнях экономической системы, начиная с разделения труда и кончая управлением.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Капитальные ресурсы:

  1. Окупаемость капитальных вложений
  2. Капитальные расходы
  3. Капитальные вложения
  4. РЕМОНТ КАПИТАЛЬНЫЙ
  5. УДЕЛЬНЫЕ КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ
  6. 3. Капитальные блага
  7. КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ
  8. 5. Адаптируемость капитальных благ
  9. Статья 67. Капитальные расходы бюджетов
  10. 2. Капитальные блага и капитал