<<
>>

Изменение спроса на ресурсы

Рассмотрим теперь факторы, которые вызывают сдвиг кривой спроса на ресурсы. Прежде всего необходимо вновь отметить, что этот спрос является производным от спроса на готовые товары и услуги, которые производятся или оказываются с помощью данных ресурсов.
Так, при увеличении спроса на продукт цена на него повысится, что вызовет повышение предельной доходности ресурса, а это в свою очередь подтолкнет предприятие к наращиванию закупок ресурса. В результате произойдет смещение кривой спроса С в положение С, тогда как сокращение спроса на продукцию приведет к уменьшению спроса на ресурс и смещению кривой спроса С в положение С (см. рис. 23.1).
Среди других факторов, вызывающих изменение со стороны спроса, или смещение кривой спроса, следует назвать изменение производительности ресурса. Причем изменение спроса происходит однонаправленно с динамикой производительности ресурса: чем выше его производительность и соответственно выше предельный доход, тем больше на него спрос и соответственно цена.
Повышение производительности ресурса может быть достигнуто в результате как его совершенствования, повышения качества (например, повышения квалификации работника), так и усовершенствований других связанных с ним факторов производства (например, использования усовершенствованной или новой технологии, т.е. капитала). Правда, надо отметить, что использование более совершенного реального капитала невозможно без качественного улучшения труда, который вступает с ним во взаимодействие. Поэтому неизменность одного из факторов производства — условность, но не реальная действительность.
В этой связи следует заметить, что производительность одного фактора в немалой степени зависит от количества других связанных с ним факторов. Чем больше их, тем выше производительность ресурса (например, благодаря капиталовооруженности труда) и, следовательно, больше спрос на него. А это вызывает изменение рыночного спроса и смещение кривой спроса вверх, вправо.
Наконец, значительное место в изменении спроса на тот или иной фактор производства занимают цены на другие ресурсы. При этом необходимо различать взаимозаменяемые и взаимодополняющие ресурсы, хотя в различных ситуациях одни и те же ресурсы могут выступать в роли и тех, и других. Если имеет место ресурсозамещение, то на спрос заменяемого ресурса воздействуют два противоположных эффекта: эффект замещения и эффект объема выпуска.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Изменение спроса на ресурсы:

  1. Вопрос 40 Спрос. Закон спроса. Кривая спроса. Изменения в спросе
  2. 2. Спрос: индивидуальный и рыночный. Факторы спроса и закон его изменения. Эластичность спроса
  3. 2. Спрос: индивидуальный и рыночный. Факторы спроса и закон его изменения. Эластичность спроса
  4. Вопрос 2Спрос. Закон спроса. Кривая спроса. Изменения в спросе.
  5. При каждом изменении любого неценового, воздействующего на спрос фактора кривая спроса смещается.
  6. Выводы Ценовая эластичность спроса определяет изме- нение объема спроса при изменении цены това- ра.
  7. 7. ИЗМЕНЕНИЯ В СПРОСЕ
  8. Величина и характер изменения спроса
  9. 4.3. ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ИЗМЕНЕНИЕ СПРОСА?
  10. Величина и характер изменения спроса
  11. 3. Изменение спроса фирм на факторы
  12. Изменения -реального спроса на деньги
  13. Изменение спроса и поведение предприятия
  14. 41.3. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ НА ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  15. 1. Спрос на ресурсы
  16. Эластичность спроса на ресурсы