<<
>>

1. Государственный бюджет и внебюджетные фонды

С укреплением государства, расширением выполняемых им функций возникла и росла потребность в финансовых ресурсах — денежных средствах, находящихся в распоряжении государства, его учреждений, организаций и предприятий.
Финансовые ресурсы являются объектом финансовых отношений как составной части системы экономических отношений. В строго экономическом смысле финансы выражают безвозмездные отношения, базирующиеся на обязательности платежей, в отличие от денежно-кредитных отношений. Финансовую систему можно определить как совокупность учреждений и отношений, опосредующих образование, распределение и использование финансовых ресурсов.
В процессе формирования и использования финансовых ресурсов происходит перераспределение общественного продукта и национального дохода. Иногда в финансовую систему включают кредитные учреждения и отношения, которые уже рассматриваются как финансово-кредитная система. Аккумулируя денежные средства, государство через финансовые механизм осуществляет выполнение возложенных на него обществом политических, экономических, социальных функций.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006

Еще по теме 1. Государственный бюджет и внебюджетные фонды:

  1. ЛЕКЦИЯ № 14. Государственные внебюджетные фонды
  2. Лекция 8 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ
  3. 30.6. Страховые платежи в государственные социальные внебюджетные фонды
  4. 6.3.4. Внебюджетные фонды.
  5. Внебюджетные фонды
  6. Вопрос 50 Внебюджетные фонды
  7. 6.5. Социальное страхование и внебюджетные фонды
  8. 6.5. Социальное страхование и внебюджетные фонды
  9. 30.9. Отраслевые внебюджетные фонды
  10. ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ
  11. 30.8. Территориальные внебюджетные фонды