<<
>>

5. Государственная собственность и рента

Теперь попытаемся соединить наши теоретические представления о земельных отношениях с имевшей место практикой хозяйствования на национализированных в нашей стране природных ресурсах и земле.
Во-первых, что бросается в глаза, так это хищническое и безответственное отношение к земле и к природе вообще.
Каждая хозяйственная единица, стремясь обладать как можно большими земельными площадями, проявляла мало заботы о содержании их в
надлежащем порядке, не говоря уже о тех землях, которые оставались в распоряжении и владении государственного земельного фонда.
Во-вторых, провозглашая лозунг, что земля является достоянием общества, государство тем не менее облагало это же общество единой данью — рентой, но в закамуфлированном виде, косвенно — через цены, устанавливаемые на продукцию агропромышленного комплекса. Правда, эти платежи были поставлены «с ног на голову»: там, где были наиболее благоприятные природно-климатические условия для агрохозяйственной деятельности, там цены были минимальными, и весь груз платежей через ценовой механизм перекладывался на население, проживающее в менее благоприятных регионах. Это была действительно обезличенная и всеобъемлющая земельная дань государству.
В-третьих, остановимся на принципиальном вопросе — должны или не должны быть рентные платежи в отношении земель, находящихся в государственной собственности?
Ответ однозначен — государство должно взимать ренту с любого хозяйственного субъекта, занимающего государственные земли, вне зависимости от вида и формы собственности, к которой он относится. При этом рентные платежи должны быть не косвенными, а прямыми, в соответствии с реальной стоимостью занимаемых земельных площадей, вне зависимости от того, кто и с какой целью получает земельный надел. Выделению земли должен предшествовать договор об аренде. Уже занимаемые земельные площади должны быть оформлены соответствующими соглашениями.
Какие аргументы можно привести в пользу такого использования земель, находящихся в собственности государства?
Первый. Государство олицетворяет и представляет интересы всех членов общества. Однако далеко не все члены общества в равной мере используют природные ресурсы и земельный фонд. Поэтому с целью устранения этого
неравенства все юридические и физические лица, пользующиеся государственной землей, обязаны заплатить за нее государству и тем самым обеспечить остальным членам общества их право на доход от земли, который консолидируется в государственном бюджете и используется на решение общественных проблем.
Второй. Хорошо известно, что любой фактор производства имеет определенную цену, касается ли это труда, капитала или земли. Ориентиром в определении рентных платежей должна быть процентная ставка. На это указывает и вся история становления и развития рентных и кредитных отношений, и современная практика оценки варианта выбора приложения имеющихся свободных денежных ресурсов.
Третий. Плата за землю, с одной стороны, должна побуждать хозяйственных субъектов оптимизировать свои потребности в земельных площадях и отказаться от их излишков, а с другой стороны, заставить предприятия более эффективно хозяйствовать, так как выплата ренты снижает чистую их выручку. Кроме того, любая форма нанесения ущерба земельному фонду недопустима. Там, где это происходит, необходимо вводить крайние коэффициенты возмещения нанесенного ущерба, исходя из качества земли и специфики протекающих технологических процессов.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме 5. Государственная собственность и рента:

  1. Государственная собственность
  2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
  3. Государственная собственность
  4. 4.2.3. Государственная и муниципальная собственность
  5. Статья 214. Право государственной собственности
  6. Состав государственной собственности и особенности управления ею
  7. Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности
  8. 3. Перспективы развития частной, государственной, пе-реходных и корпоративных форм собственности
  9. Порядок предоставления гражданам, юридическим лицам лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности
  10. 3.2. СОБСТВЕННОСТЬ. ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ КАК ОСНОВА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  11. 3.2 Понятие собственности. Ти-пы и формы собственности
  12. Рента
  13. Рента
  14. Глава 14. Рента
  15. 14.4. Рента и квазирента
  16. РЕНТА ПОЖИЗНЕННАЯ