<<
>>

8.2. ФУНКЦИИ ДЕНЕГ

Деньги выполняют различные функции. Чтобы действительно понять сущность денег, целесообразно подробно их рассмотреть.
Деньги как мера стоимости. Стоимость всех товаров получает выражение в деньгах.
Деньги служат всеобщим воплощением и мерилом товарных стоимостей. Но это не означает, что деньги делают товары соизмеримыми. Основой соизмеримости товаров является заключенный в них труд. По Марксу, ? абстрактный труд. Данную функцию выполняют идеальные деньги, т. е. мысленно представляемые, а не реальные, находящиеся в руках товаровладельцев. Иначе говоря, стоимость продукта или услуги может быть выражена в деньгах при отсутствии реальных денег. Товары продаются не по стоимости, а по ценам. Цена ? это денежное выражение стоимости. Чтобы сравнивать цены товаров, необходимо принять определенное количество денежного металла за единицу измерения или за масштаб цен. Масштаб цен ? это весовое количество металла, принятое в данной стране за денежную единицу и служащее для измерения цен всех товаров. Следовательно, цена зависит от: 1) стоимости самих товаров и 2) стоимости денег. Чем меньше стоимость товара, тем меньше и цена товара. Чем меньше стоимость денег, тем выше цена товара.
Деньги как средство обращения. Функцию денег как средства обращения выполняют не идеальные, а реальные деньги. Процесс товарного обращения, по Марксу, выглядит так: Т?Д?Т, т. е. продажа (Т?Д) ради купли (Д?Т). В этом процессе деньги играют роль посредника в обмене товаров. В этой функции полноценные деньги могут быть заменены знаками стоимости: это металлические, бумажные деньги и в какой-то степени кредитные карточки.
Деньги как средство платежа. Товары не всегда продаются за наличные деньги, они могут быть проданы в кредит или с отсрочкой платежа. Когда товары продаются в кредит, средством обращения служат не сами деньги, а выраженные в них долговые обязательства, например, векселя, по истечении срока которых заемщик обязан уплатить кредитору указанную в обязательстве сумму денег.
Однако деньги функционируют как средство платежа не только при оплате купленных товаров в кредит, но и при погашении обязательств, например, при возврате денежных ссуд, внесении арендной платы, уплате налогов и т. п. Являясь средством погашения обязательств, деньги выполняют функцию средства платежа.
Деньги как средство накопления или образования сбережений. Деньги ? всеобщее воплощение богатства. Это побуждает людей накапливать деньги. В этом случае деньги извлекаются из обращения и превращаются в сбережения. Для выполнения функции накопления деньги должны быть одновременно полноценными и реальными.
Мировые деньги. Мировые деньги обслуживают международную торговлю и финансовые сделки. Они выполняют все вышерассмотренные функции, но в международном аспекте: 1) мера международной стоимости; 2) международное средство обращения; 3) международное платежное средство и 4) всеобщее воплощение богатства.
Рекомендация:
Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу
<< | >>
Источник: С.С. Носова. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ. 2008

Еще по теме 8.2. ФУНКЦИИ ДЕНЕГ:

  1. Функции денег В экономике деньги выполняют три функции: средства обращения, меры сто- имости и
  2. 6.1. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ДЕНЕГ. ТЕОРИИ ДЕНЕГ
  3. 3. Функции денег
  4. 16. ФУНКЦИИ ДЕНЕГ
  5. 1. Функции денег
  6. 5.1. Определение и функции денег
  7. ФУНКЦИИ ДЕНЕГ
  8. Другие функции денег
  9. Сущность и функции денег
  10. Каковы сущность и функции товарных денег?
  11. Вопрос 26 Деньги: сущность и функции. эволюция денег
  12. 1. Деньги и их функции. Виды денег. Денежные агрегаты
  13. 19.1 Сущность и функции денег. Спрос на деньги и их предложение. Равновесие на денежном рынке
  14. Уравнение количественной теории денег. Эмиссия денег и ее последствия
  15. 36. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ. РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКЕ ДЕНЕГ
  16. 2.5. Теория денег Кейнса в обосновании политики регулируемых денег в Англии
  17. Количественная теория денег, рассмотренная нами в предыдущей главе, объясняет, как предложение денег вли- яет на
  18. Скорость обращения денег и уравнение количественной теории денег Существует еще одно направление применения количественной
  19. Раздел 2. От политики стабилизированных денег к политике регулируемых денег до второй мировой воины
  20. 63. ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА И ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ