<<
>>

Фонды потребления и накопления

Национальный доход распадается на национальное конечное потребление и национальное сбережение. В российской практике до сих пор применяется разбивка НД на два фонда: фонд потребления (норма потребления в процентах) — часть НД, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества в целом (образование, культура, оборона) и фонд накопления (норма накопления в процентах) — часть НД, предназначенная для развития национальной экономики.
В СНС обычно определяют норму накопления и норму потребления (в процентах) не от национального дохода, а от ВВП.
Характеристики различных видов доходов будут рассмотрены как дополнения и разъяснения при характеристике распределительного метода исчисления ВВП (по доходам).
В настоящее время в соответствии с СНС национальный доход может исчисляться на валовой и чистой основе, т.е.
до или после вычета амортизации основного капитала (Аосн.кап). В первом случае валовой национальный доход по стоимости равен валовому национальному продукту. Во втором случае чистый национальный доход меньше ВНП на величину амортизационных отчислений. Следовательно, можно записать
ВНД = ВНП,
ЧНД = ВНП – Аосн.кап.
Так как ВНП в сущности отражает потоки первичных доходов, полученных резидентами данной страны в связи с их участием в производстве ее ВВП и ВВП всех остальных стран мира, в СНС 1993 г. термин «валовой национальный продукт» заменен на «валовой национальный доход».
Наконец, необходимо внести еще одно уточнение. С точки зрения своей величины, национальный доход (ВНД или ЧНД) в стоимостном выражении все-таки отличается от валового и чистого продукта на сальдо факторных (первичных) доходов, полученных из-за рубежа. Это можно записать следующим образом:
ВНД = ВВП ± Sф.п ,
ЧНД = ЧВП ± Sф.д.
Как свидетельствуют расчеты, валовой национальный доход в развитых странах больше валового внутреннего продукта, тогда как в развивающихся странах валовой национальный доход меньше валового внутреннего продукта. Необходимо помнить о том, что внутренний продукт предназначен для измерения потока товаров и услуг, произведенных
резидентами данной страны, а национальный доход — для анализа первичных доходов, полученных этими резидентами. Это указывает на качественное различие между внутренним продуктом и национальным доходом.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006

Еще по теме Фонды потребления и накопления:

  1. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ФОНДЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ
  2. § 42. Потребление и накопление национального дохода
  3. Глава ВЛИЯНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ И НАКОПЛЕНИЯ НА ОБЪЕМ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
  4. Распределение дохода между потреблением и накоплением
  5. 11. ФОНД НАКОПЛЕНИЯ И ФОНД ПОТРЕБЛЕНИЯ
  6. 5.2. ПОТРЕБЛЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЯ: ПОНЯТИЯ, ВЗАИМОСВЯЗЬ И РАЗЛИЧИЯ, СКЛОННОСТЬ К ПОТРЕБЛЕНИЮ И СБЕРЕЖЕНИЮ, ФУНКЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ И СБЕРЕЖЕНИЯ, ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ДИНАМИКУ ИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
  7. 8. Функции потребления и сбережения. Средняя и предельная склонность к потреблению.
  8. 14.3. Потребление и сбережения: взаимосвязь и различия. Предельная склонность к потреблению и сбережению
  9. ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ
  10. Пенсионные фонды
  11. Внебюджетные фонды
  12. Взаимные фонды.
  13. 6.3.4. Внебюджетные фонды.
  14. ФОНДЫ СТАБИЛИЗАЦИОННЫЕ
  15. КОНВЕРТИРУЕМЫЕ ФОНДЫ
  16. СТРАХОВЫЕ ФОНДЫ
  17. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ
  18. ЗАПАСНЫЕ ФОНДЫ (В СТРАХОВАНИИ)
  19. ДЕНЕЖНЫЕ ФОНДЫ