<<
>>

Фискальная функция

На первое место необходимо поставить фискальную функцию как первичную в историческом и содержательном аспектах. Уже сам факт появления государства потребовал средств для выполнения им тех или иных функций в обществе.
Это историческая предопределенность первичности фискальной функции. Содержательная предопределенность первичности этой функции связана с необходимостью первостепенного обеспечения возможности экономического существования государства, без чего оно не в состоянии осуществлять не только какие-либо функции в социально-экономической жизни общества, но и самые элементарные функции государства как такового.
Следовательно, первой и наиболее последовательно реализуемой функцией налогов выступает фискальная (бюджетная) функция, суть которой заключается в формировании финансовых ресурсов государства, необходимых для осуществления им своих функций. Она направлена на изъятие части доходов предприятий и граждан для содержания государственного аппарата, обороны страны и той части сферы нематериального производства, которая не имеет собственных источников доходов, либо они недостаточны для обеспечения должного уровня своего развития.
Как можно заметить, из фискальной функции налогов объективно вытекает их распределительная (перераспределительная) функция. Посредством этой функции происходит перераспределение доходов юридических и физических лиц в интересах реализации крупных народнохозяйственных, социальных, научно-технических, экономических программ. В частности, это может быть связано с развитием производственной и социальной инфраструктуры, фондоемких отраслей с длительными сроками окупаемости капиталовложений, с необходимостью формирования и развития социально ориентированной рыночной экономики. Социальный характер налоговой системы связан с направлением значительной части бюджетных средств на социальные нужды населения, полное или частичное освобождение от налогов граждан, нуждающихся в социальной защите.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006

Еще по теме Фискальная функция:

  1. 1. Фискальная функция налогообложения
  2. 8.3.2. Фискальная функция налогообложения
  3. Функции денег В экономике деньги выполняют три функции: средства обращения, меры сто- имости и
  4. 63. ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА И ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ
  5. 8.2 Производственная функция и функция затрат
  6. 3.3 Рынок: понятие, функции, классификация. Структура и инфра-структура рынка. Функции государства в экономике
  7. Фискальная политика
  8. Г Л А В А 12 ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  9. 3. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика
  10. Типы фискальной политики