<<
>>

7. Факторы, влияющие на норму прибыли

Норма прибыли выражает собой уровень доходности, рентабельности предприятия, а поэтому необходимо знать те факторы, которые оказывают влияние на ее уровень.
На уровень рентабельности хозяйственной деятельности оказывает воздействие, прежде всего, норма прибавочной стоимости Чем выше она, тем выше норма прибыли.
Как известно, . Представив значение прибавочной стоимости в формулу нормы прибыли, получим прямую зависимость нормы прибыли от нормы прибавочной стоимости: .
Из только что полученной формулы видно, что норма прибыли находится в прямой зависимости и от количества занятой рабочей силы (V ).
На норму прибыли оказывает воздействие и органическое строение капитала (C/V): чем выше оно, тем ниже норма прибыли, и наоборот. Обратимся к уже известной формуле . Разделив числитель и знаменатель дроби на переменный капитал (V), получим следующую зависимость:
.
Следовательно, чем выше органическое строение капитала (С/V), тем меньше окажется норма прибыли, и наоборот, чем ниже органическое строение капитала, тем выше норма прибыли.
Величина нормы прибыли, кроме того, зависит от экономии затрат на постоянный капитал (C ). Подставив в уже известную формулу значение переменного капитала (V), выраженное через разность между авансированным и постоянным капиталом (Кав-С), получим следующую зависимость:

Из формулы видно, что чем большая экономия будет достигнута за счет используемых средств производства или постоянного капитала, тем более высоким будет уровень рентабельности.
Самое непосредственное воздействие на рост нормы прибыли оказывает скорость оборота капитала, измеряемая числом оборотов капитала в год. Чем короче период производства и время реализации
продукции, тем быстрее возвращается авансированный капитал. А это позволяет вновь пускать его в дело и получать на него прибыль. Поэтому число оборотов капитала кратно увеличивает прибыль, приносимую авансированным капиталом, что может быть записано в следующем виде,
где n – число оборотов капитала за один год.
Выводы
1. Капиталистический способ производства сопряжен с отношениями найма труда капиталом. Согласно трудовой теории стоимости, эти отношения создают условия для отношений эксплуатации, которые выражаются в создании прибавочной стоимости и безвозмездном ее присвоении капиталистом.
2. Прибавочная стоимость — это часть стоимости товара, созданная работником в прибавочное рабочее время.
3. Стоимость рабочей силы определяется стоимостью жизненных благ, необходимых для нормального ее воспроизводства. Такую стоимость работник создает только за часть рабочего дня — необходимое рабочее время, тогда как другую его часть, прибавочное рабочее время, работник работает безвозмездно на капиталиста.
4. Прибавочная стоимость выступает в абсолютной, относительной, избыточной формах. Прибавочная стоимость, полученная в результате удлинения рабочего дня за рамки необходимого рабочего времени, называется абсолютной. Прибавочная стоимость, полученная вследствие увеличения прибавочного времени в рамках существующего рабочего дня, называется относительной. Прибавочная стоимость, полученная на отдельных предприятиях в результате более высокой производительности труда, называется избыточной.
5. Необходимо осознать, что вне зависимости от того, признаются или не признаются отношения между капиталом и трудом в качестве эксплуататорских, они характеризуются противоположностью экономических интересов их агентов, так как при распределении стоимости созданного продукта увеличение доли в нем одного из них автоматически влечет за собой сокращение доли другого.
6. Развитие производства любого предприятия возможно лишь за счет дополнительных вложений капитала. Их источником является та часть прибавочной стоимости, которая идет не для удовлетворения личных потребностей собственника капитала, а для дополнительного приобретения средств производства и найма рабочей силы. Процесс превращения прибавочной стоимости (прибыли) в капитал, т.е. процесс ее капитализации, называется накоплением капитала. Фонды накопления предназначены для аккумулирования части прибыли и обеспечения расширенного воспроизводства.
7. Различают капиталистические и общественные издержки производства. Первые складываются из затрат на приобретение ресурсов и, следовательно, не включают в себя прибавочную стоимость. Вторые включают всю совокупность затрат овеществленного и живого труда, равного стоимости товара.
8. В результате различного соотношения между спросом и предложением в отдельных отраслях в них формируются разные уровни цен, что сказывается на уровне доходности, прибыльности, рентабельности, т.е. на нормах прибыли. Это вызывает перелив капиталов из менее доходных в более прибыльные отрасли, что ведет к выравниванию норм прибыли и формированию средней нормы и соответственно цены производства.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме 7. Факторы, влияющие на норму прибыли:

  1. Как увеличить норму прибыли?
  2. Для чего нужно рассчитывать норму прибыли?
  3. 5.3. Факторы, влияющие на себестоимость издательской продукции
  4. 2.1. Факторы, влияющие на стоимость недвижимости
  5. 30. Факторы, влияющие на развитие национальной экономики
  6. 8.4. Факторы, влияющие на формирование денежных потоков
  7. 61. Факторы, влияющие на валютный курс
  8. Факторы, влияющие на динамику безработицы
  9. 89. Факторы, влияющие на платежный баланс
  10. Факторы, влияющие на валютный курс