<<
>>

Эффекты замещения и дохода

Эффект, обусловленный изменением цен, носит название эффекта Слуцкого—Хикса и включает две составляющие: эффект замещения и эффект дохода. Экономический смысл эффекта замещения заключается в том, что при повышении или снижении цены на определенное благо спрос на него соответственно уменьшается или увеличивается при одновременном росте или сокращении потребления других благ.
При снижении цены на благо X в 2 раза потребитель может не только увеличить в 2 раза его количество, но и приобрести его дополнительно за счет сокращения потребления блага Y. Очевидно, потребность покупателя в
данном благе столь велика, что он пожертвует даже частью блага Y в пользу блага X. При понижении (повышении) цены на то или иное благо возможно построение новых бюджетных линий, которые будут касаться уже других кривых безразличия; точки касания будут отражать новые реальные возможности потребителя.
Эффект дохода от изменения цены проявляется в адаптации объема спроса к общему изменению реального дохода потребления, определяемого как общая сумма благ, которые можно приобрести на номинальный доход. Экономическое содержание эффекта дохода определяется возможностью приобрести большее количество данного блага при снижении цен на него и сохранении прежней величины дохода.
Эффект дохода находит свое проявление в трех формах. Во-первых, он может совпадать с эффектом замещения, если весь сэкономленный доход в результате понижения цен идет на приобретение данного блага. Во-вторых, эффект дохода снижает действенность эффекта замещения, если только часть сэкономленного на ценах дохода направляется на дополнительное приобретение благ. В-третьих, эффект дохода порождает отрицательный эффект, если снижение цен на товар сопровождается падением спроса на него. Отрицательный эффект возникает при снижении цен на низкокачественные товары и услуги, потребность в которых свертывается или вовсе отсутствует.
Таким образом, эффект дохода заключается в том, что при повышении или снижении цен на стабильно покупаемый товар покупательная сила дохода падает или возрастает, что находит свое выражение в сокращении или росте количества приобретаемых благ.
Выводы
1. Согласно теории полезности, в основе цен товаров лежит их ценность, определяемая как суждение субъектом значимости благ,
находящихся в его распоряжении. Полезность благ рассматривается с точки зрения потребителя (покупателя). С его позиций товары классифицируются на товары-субституты, т.е. товары относительно взаимозаменяемые, и товары-комплементы, т.е. товары, которые в процессе потребления взаимно дополняют друг друга.
2. Согласно закону убывающей полезности, ценность каждого последующего блага при наращивании его запаса падает и достигает нулевого значения в точке полного насыщения (первый закон Госсена). В данном случае речь идет о предельной полезности блага, т.е. полезности, относящейся к каждой дополнительной его единице.
3. Учитывая тот факт, что потребителю необходимы многие блага, возникает задача оптимизации потребительского выбора. При недостаточности запаса благ для полного насыщения необходимо приостановить потребление всех благ на уровнях, где интенсивность удовлетворения от их потребления становится одинаковой (второй закон Госсена).
4. Из теории предельной полезности выведен принцип предпочтения, в соответствии с которым осуществляется выбор наиболее предпочтительного набора благ, нашедший отражение в кривых безразличия. Кривая безразличия выражает индифферентность покупателя к различным комбинациям наборов благ, так как утрата получения дополнительного количества одного блага компенсируется получением дополнительного количества другого блага.
5. Кривые безразличия (карта кривых безразличия) выражают всевозможные желания покупателей приобрести наиболее предпочтительную комбинацию благ. Однако желания каждого покупателя ограничены его бюджетными возможностями (доходом). Поэтому бюджетная линия является ограничителем выбора предпочтительных наборов благ. Точка касания бюджетной линией покупателя одной из множества кривых безразличия указывает на совпадение желаний и возможностей покупателя, т.е. на равновесное состояние потребителя.
6. Эффект замещения заключается в сокращении (увеличении) потребления определенного блага при одновременном росте (сокращении) потребления других благ, если цена на него возрастает (уменьшается). Эффект дохода от изменения цен определяется общей суммой благ, которые можно приобрести на номинальный доход.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Эффекты замещения и дохода:

  1. 3. Равновесие потребителя. Эффект дохода и эффект замещения
  2. 3. Равновесие потребителя. Эффект дохода и эффект замещения
  3. Приложение. Эффекты дохода и замещения дохода при увеличении уровняоплаты труда
  4. 61. ЭФФЕКТ ДОХОДА И ЭФФЕКТ ЗАМЕЩЕНИЯ
  5. Эффект дохода и эффект замещения
  6. Эффекты дохода и замещения
  7. 7.4. Эффект замещения и эффект дохода
  8. 10. ЭФФЕКТЫ ДОХОДА И ЗАМЕЩЕНИЯ. ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  9. Эффект замещения
  10. Проанализируем влияние эффекта замещения.
  11. ЭФФЕКТ ЗАМЕЩЕНИЯ
  12. Рассмотрим сначала действие эффекта замещения.
  13. Вопрос 10 Реакция потребителя на изменение цены. Эффект замены и эффект дохода.
  14. С другой стороны, поскольку картофель относительно мяса подорожал, эффект замещения подталкивает