<<
>>

Эффективность в долгосрочном периоде

В долгосрочном периоде в результате миграции капиталов и других факторов производства в рамках внутри- и межотраслевой конкуренции формируется тенденция безубыточного функционирования предприятий, когда они получают нормальную прибыль, но экономическая прибыль становится равной нулю.
На рис. 22.1 такая ситуация характеризуется положением кривой средних общих издержек , когда предприятие не получает прибыли, но и не несет убытков, т.е. при максимизирующем прибыль объеме производства фирма просто покрывает свои издержки и получает нормальную прибыль.
Однако описанная картина долгосрочного равновесия не столь идеальна, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что существует целый ряд усложняющих обстоятельств, которые вызывают сбои
в таком механизме монополистической конкуренции. Нередко конкуренты не в состоянии воспроизвести товары и предоставить услуги, которые производятся и оказываются уже закрепившимися на этом рынке предприятиями. В качестве примера можно назвать выгодное местоположение предприятия или наличие у него патента. Кроме того, могут существовать и финансовые барьеры для вступления в отрасль, а экономические прибыли не столь значительны, чтобы идти на риск инвестирования капитала. Наконец, дифференцирование производителей на основе их размещения и доступности может породить ситуацию длительного функционирования предприятия в условиях получения прибыли ниже нормального уровня или очевидных убытков, но которая обеспечивает дальнейшее существование данного рода бизнеса.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Эффективность в долгосрочном периоде:

  1. В долгосрочном периоде кривая совокупного предло- жения вертикальна, в то время как в краткосрочном периоде она
  2. Долгосрочный период
  3. 4 Производство и издержкив долгосрочном периоде
  4. ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД
  5. Предложение в долгосрочном периоде
  6. Издержки в долгосрочном периоде
  7. 6. Максимизация прибыли в долгосрочном периоде
  8. 6. Издержки в долгосрочном периоде
  9. 77. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  10. Краткосрочный и долгосрочный периоды
  11. Адаптация рынка в долгосрочном периоде
  12. ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ
  13. Поведение фирмы в долгосрочном периоде
  14. Вопрос 60Издержки в долгосрочном периоде.
  15. 2. Издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периодах
  16. Решение фирмы об объеме предложенияв долгосрочном периоде