<<
>>

Эффект дохода

В то же время предложение труда может сокращаться, несмотря на рост ставок заработной платы. Такая ситуация возникает, когда на смену эффекту замещения приходит эффект дохода. Эффект дохода начинает действовать в условиях, когда достигается высокая степень насыщения потребностей работника и ценность свободного времени ставится выше дополнительного дохода.
С достижением определенного уровня достатка связано изменение отношения к свободному времени. Если раньше оно рассматривалось как потеря потенциальной возможности получения дополнительного дохода, то теперь оно приобретает повышенную ценность в качестве досуга, когда человек думает не о материальном достатке (это уже достигнуто), а об удовлетворении своих потребностей, связанных с запросами и элементами самореализации личности вне сферы основной трудовой деятельности. Данное поведение работника отражено на рис. 15.2. в верхней части от точки К кривой предложения рабочей силы.

Рис. 15.2. Проявление эффекта замещения и эффекта дохода на рынке труда

Рис. 15.2. Проявление эффекта замещения и эффекта дохода на рынке труда



Однако уровень заработной платы определяется не только экономическим интересом, но и этикой, менталитетом нации. В частности, сама переломная точка К между эффектом замещения и эффектом дохода во многом определяется тем, ориентируется ли человек на ценности потребительского общества, навязывающего в качестве наивысшей ценности деньги, богатство, материальный достаток, или общества, в котором превалируют духовные ценности, пребывание в гармонии с природой и отдается предпочтение принципу необходимой достаточности материального благосостояния.
Совершенно очевидно, что по своей сути эффекты замещения и дохода – это ещё одно, наряду с пирамидой Маслоу, свидетельство наукообразного способа навязывания рыночного способа мышления человеку и обществу, который позволяет капиталу (буржуа) достигать своих целей путем внушения населению первичности материальных ценностей, вторичности и второстепенности духовных. Эта завуалированная форма подчинения труда капиталу, которая дополняет такие средства нагнетания потребительства, как реклама, мода, демонстративное и престижное потребление. Именно потребительство – предпосылка, условие и факт процветания и установления господства власти капитала.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006

Еще по теме Эффект дохода:

  1. Вопрос 10 Реакция потребителя на изменение цены. Эффект замены и эффект дохода.
  2. Вопрос 11 Эффект замены и эффект дохода по Слуцкому и по Хиксу.
  3. 3. Равновесие потребителя. Эффект дохода и эффект замещения
  4. 3. Равновесие потребителя. Эффект дохода и эффект замещения
  5. 61. ЭФФЕКТ ДОХОДА И ЭФФЕКТ ЗАМЕЩЕНИЯ
  6. Эффект дохода и эффект замещения
  7. 7.4. Эффект замещения и эффект дохода
  8. 3.5 Эффект замены и эффект дохода
  9. Приложение. Эффекты дохода и замещения дохода при увеличении уровняоплаты труда
  10. ЭФФЕКТ ДОХОДА
  11. Эффекты замещения и дохода
  12. Эффекты дохода и замещения
  13. 10. ЭФФЕКТЫ ДОХОДА И ЗАМЕЩЕНИЯ. ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  14. Сторонники налогового стимулирования сбере- жений указывают на негативный эффект нало- гов на доходы на вложенный капитал и
  15. 32). Эффект дохода (income effect) — изменение объе- мов потребления как результат изменения
  16. ЭФФЕКТ БОГАТСТВА (ЭФФЕКТ РЕАЛЬНЫХ КАССОВЫХ ОСТАТКОВ)
  17. Внешние эффекты в процессе потребления Jo сих пор мы рассматривали внешние эффекты, возникающие в
  18. 4. ВВП в процессе перераспределения. Чистый внутренний продукт и чистый национальный доход. Личный доход и располагаемый доход.