<<
>>

Долгосрочное инфляционное давление

О долгосрочном инфляционном давлении можно рассуждать при отсутствии угрозы ликвидной ловушки, в противном случае необходимо думать о других процессах. Предположим, что время от времени происходит увеличение предложения денег, однако это вызывает лишь краткосрочное снижение процентных ставок, так как одновременно вступает в действие механизм товарного рынка.
С ним связано расширение производства и увеличение доходов. В свою очередь, последние вызывают спрос на деньги, что провоцирует рост процентных ставок. Затем ситуация опять повторяется. Здесь отчетливо проявляется относительно самостоятельное движение процентных ставок и предложения денег. Независимое движение процентных ставок и предложения денег в долгосрочном плане указывает на наличие инфляционного процесса. Такого рода тенденция графически выражена на рис. 14.4.

Рис. 14.4. Долгосрочное инфляционное давление

Рис. 14.4. Долгосрочное инфляционное давление

Выводы
1. Банковская система — составная часть кредитной системы. Она представляет собой совокупность различных видов банков и банковских институтов в их взаимосвязи. Как правило, банковская система имеет двухъярусную структуру. Первый ярус представляет центральный банк (банки), второй — коммерческие банки. Центральный банк выполняет прежде всего регулирующую и контролирующую функции.
Коммерческие банки имеют самую различную специализацию — это инвестиционные, ипотечные, сберегательные, внешнеторговые и другие банки. Общей тенденцией в деятельности банков является их стремление к ее универсализации.
2. Наиболее важными функциями коммерческих банков являются: посредничество в кредите, платежах и операциях с ценными бумагами, стимулирование накоплений (сбережений), трастовские (доверительные) операции, кредитование новых форм торговых сделок.
3.

Для привлечения свободных денежных ресурсов банки открывают текущие и срочные сберегательные счета. Вкладчик текущего счета может снять деньги в любой момент, а срочного счета — после истечения согласованного срока с банком. Досрочное снятие вклада автоматически переводит его в разряд текущего счета. Доход, получаемый на вклад, называется процентом. Он зависит от процентной ставки и величины вклада. Процентная ставка представляет собой платеж (процент) по вкладу, выраженный в процентах.
4. Банк осуществляет пассивные и активные операции. Первые связаны с привлечением денежных средств, вторые — с размещением аккумулированных денежных средств. Доход банка складывается в основном из суммы процентов, получаемых за предоставленные кредиты; экономические издержки банка заключаются в выплате процентов вкладчикам. Кроме того, банк несет административно-технические издержки. Следовательно, прибыль банка складывается из разности суммы процентов, полученных за кредиты, и суммы процентов, выплаченных вкладчикам; она называется валовой прибылью. Валовая прибыль за вычетом административно-технических издержек составляет чистую прибыль банка. Норма прибыли выражается отношением чистой прибыли банка к его собственному капиталу.
5. Уровень обеспечения своевременного выполнения своих обязательств банком называется его ликвидностью. Степень ликвидности определяется коэффициентом ликвидности, выражающим соотношение статей актива и пассива баланса банка.
6. С целью обеспечения финансовой безопасности кредиторов коммерческие банки обязаны отчислять в центральный банк банковские резервы. Норма банковских резервов представляет собой процентное выражение суммы обязательных банковских резервов. Норма банковских резервов является одним из самых мощных и действенных инструментов центрального банка в регулировании денежного обращения через воздействие на банковские деньги. Банковские деньги — это кредитные (депозитные) деньги, порожденные функционированием банковской
системы. Для выражения «эмиссии» банковских денег используется денежный мультипликатор, являющийся обратной величиной нормы банковских резервов.
7. Государство в лице центрального банка для регулирования денежного обращения может использовать такие инструменты, как учётная ставка, операции на открытом рынке ценных бумаг, норма банковских резервов, административные ограничения.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006

Еще по теме Долгосрочное инфляционное давление:

  1. Мы готовы держать пари, что, если темпы роста эко- номики останутся иа прежнем уровне, инфляционное давление вынудит
  2. ДАВЛЕНИЕ НА МЕДВЕДЕЙ
  3. ДАВЛЕНИЕ НА КОНКУРЕНТА
  4. ДАВЛЕНИЕ НА КУРС ВАЛЮТЫ
  5. В основном свободна от политиче- "ого давления.
  6. РИСК ИНФЛЯЦИОННЫЙ
  7. ИНФЛЯЦИОННАЯ ОГОВОРКА
  8. ОГОВОРКА ИНФЛЯЦИОННАЯ
  9. ИНФЛЯЦИОННЫЙ РАЗРЫВ
  10. Инфляционный налог
  11. Адаптивные инфляционные ожидания
  12. Стоит ли ожидать волны слияний и поглощений, банкротств на региональном уровне под давлением кризиса?
  13. Инфляционная спираль
  14. Рецессивный и инфляционный разрывы