<<
>>

«Чистая» экономика

Наконец, в заключение той части нашего изложения, которая относится к определению места и роли экономической теории в системе обществознания, необходимо отразить еще одну весьма важную позицию. Согласно этой точке зрения, экономическая теория в современных господствующих формах представляется как неисторичная, асоциальная и
аполитичная наука.
И как бы ни казалась в этих своих формах привлекательной и нейтральной, она выполняет определенную идеологическую функцию, направленную на поддержание сложившегося и эволюционизирующего социального порядка.
Назначение этой идеологии заключается в том, чтобы обеспечить моральную уверенность в незыблемости политического и социального порядка, приемлемого как для господствующих, так и для подчиненных элементов социальной системы. Такой подход позволяет рассматривать капитализм как вечную систему с непрерывно эволюционизирующим общественным порядком. Однако такой взгляд на общество не учитывает то реальное место в его жизни, которое занимают такие человеческие интересы, как жажда власти, господства, славы, борьба за престиж, о которых рыночная система ничего не может нам поведать.
Отсюда вытекает потребность в таких общественных науках, как политология и социология, вкупе с которыми экономическая наука только и может дать общее представление о социальной природе той или иной общественной системы. Речь идет о том, чтобы экономическая наука признала взаимопереплетение экономической системы и социального порядка и неизбежность искажений, возникающих при любых попытках описать в отрыве друг от друга социальные, политические и экономические процессы, а также что она является не только аналитической, но и идеологической дисциплиной.
В связи с этим экономическая наука не может быть признана в качестве универсальной общественной науки, хотя наработанные ею методы исследования представляют несомненную ценность для всех социальных дисциплин. Безусловно, экономической науке принадлежит важная роль во внесении определенного порядка в хаос социальных процессов, но ее слово не является окончательным. Если посмотреть на историю человечества с позиции обеспечения людьми роста своего благосостояния, то можно
заметить, что в течение тысячелетий они накапливали опыт и знания в области отбора необходимых форм и методов решения этой сложной задачи. В результате складывалась сложная система отношений между людьми и их поведением, направленная на создание условий для выживания и прогресса человечества. Такая система называется экономикой. Экономика — это та сфера деятельности людей, которая позволяет им обеспечивать материальные условия и духовные блага для жизни. Ресурсы, добываемые из природной среды, трудовые ресурсы и потребности, формируемые общественной системой, предопределяют качественные и количественные характеристики производимого продукта.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме «Чистая» экономика:

  1. 3. Чистая рыночная экономика
  2. Чистая прибыль банка
  3. Цена чистая
  4. ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ НА АКЦИЮ
  5. ЧИСТАЯ ПРОДУКЦИЯ
  6. ЧИСТАЯ СТОИМОСТЬ ДОЛГОВОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  7. Чистая приведенная стоимость
  8. ЧИСТАЯ СТОИМОСТЬ АКТИВОВ НА АКЦИЮ
  9. Чистая международная инвестиционная позиция страны
  10. Общая чистая прибыль
  11. 5.2.1. Чистая монополия
  12. § 4. Чистая монополия
  13. § 3. Чистая конкуренция
  14. КОНКУРЕНЦИЯ ЧИСТАЯ