<<
>>

Частные и общественные блага

Все блага в зависимости от специфики их потребления подразделяются на частные и общественные; первые исключают потребление другими лицами, если произошло их потребление хотя бы одним субъектом, вторые доступны для потребления другими лицами, будучи даже потреблённым одним или несколькими лицами.
Чистое общественное благо обладает такими свойствами, как неизберательность в потреблении и неисключаемость из потребления.
Неизберательность в потреблении предполагает, что потребление блага одним лицом не уменьшает его полезности для другого лица. Такие блага неконкурентны, так как предельные издержки получения данного блага равны нулю. Неисключаемость из потребления означает невозможность не допустить к потреблению блага другое лицо, не заплатившего за него. На рис.23.14 представлены различные блага с разнообразными комбинациями их свойств.

Рис. 23.14 Классификация экономических благ

Рис. 23.14 Классификация экономических благ


Экономические блага, сочетающие в себе высокую конкурентность и низкую исключаемость – это блага общественного совместного потребления, или ещё их называют коммунальными благами.
Экономические блага с низкой конкурентностью в потреблении и высокой степенью исключаемости из потребления называются исключаемыми общественными благами.
Относительно неисключаемых благ возникает проблема неплательщика («безбилетника»), когда один из экономических субъектов может получить выгоду, не оплачивая её. Поэтому остро стоит вопрос об обеспечении эффективных объёмах производства при наличии неплательщиков
Выводы
1. На рынке ресурсов товаропроизводители выступают в роли покупателей. Спрос на ресурсы является производным от спроса на готовую продукцию. В то же время цены на ресурсы выступают в качестве издержек предприятия, что ставит его перед проблемой минимизации издержек производства путем наиболее эффективного использования потребляемых ресурсов.
2. Эластичность спроса на ресурсы зависит от целого ряда факторов: динамики предельного продукта конкретного ресурса, возможности ресурсозамещения, эластичности спроса на продукт, полученный с помощью данного ресурса, «веса» ресурса в совокупных издержках производства.
3. К факторам, обусловливающим изменение спроса на ресурс, относятся: изменение спроса на продукт (при увеличении происходит рост цены на него, а значит, возрастет и предельная доходность ресурса, что ведет к повышению спроса на ресурс); изменение производительности ресурса (чем выше она, тем больше предельный доход и спрос на ресурс); степени зависимости данного ресурса от количества других связанных с ним ресурсов (чем больше их, тем выше производительность ресурса и спрос на него).
4. Особого внимания заслуживает влияние на спрос на конкретный фактор производства изменения цен на другие ресурсы. Здесь большое значение имеет характер взаимосвязи ресурсов.
При взаимозаменяемых ресурсах понижение (повышение) цены на ресурс-заменитель оказывает влияние на спрос на рассматриваемый ресурс в виде эффекта замещения и объема производства. При выпуске заданного количества продукции снижение цены на ресур-заменитель приведет к сокращению спроса на заменяемый ресурс (эффект замещения).
При увеличении масштаба производства снижение цены на ресурс-заменитель приведет к росту спроса на оба ресурса (эффект объема производства). В целом направление изменения спроса на взаимозаменяемые ресурсы зависит от соотношения этих двух эффектов.
При взаимодополняющих ресурсах сокращение (увеличение) цены на один из ресурсов под воздействием эффекта объема производства обусловливает рост (снижение) спроса и на другой ресурс.
5. При увеличении объема производства предприятию важно знать предел наращивания того или иного ресурса. Критерием является равенство предельной доходности ресурса и предельных издержек на него. Предельная доходность ресурса измеряется величиной прироста дохода от вовлечения в процесс производства дополнительной единицы ресурса, тогда как предельными издержками ресурса является прирост издержек в связи с приобретением этого ресурса. Поэтому выбор использования тех или иных ресурсов зависит от соотношения их предельных доходов и предельных издержек.
6. При выборе сочетания ресурсов (факторов производства) поведение товаропроизводителя напоминает поведение потребителя (кривые безразличия), так как он выступает в качестве покупателя. Кривая, отражающая множество комбинаций ресурсов, необходимых для получения заданного объема продукции, называется изоквантой. Возможности товаропроизводителя (как и в случае с потребителем) зависят от его финансов, бюджета (дохода). Поэтому построение бюджетной линии позволяет определить в сочетании с изоквантой оптимальный объем издержек, например, двух переменных факторов.
7. Предприятие минимизирует издержки, когда соотношения предельной доходности каждого ресурса (фактора) к его цене (предельным издержкам) равны между собой. Однако перед предприятием стоит задача максимизации прибыли, которая достигается при условии, что вышеуказанные отношения будут равны 1.
8. Владельцы факторов производства (ресурсов) должны получать доходы в соответствии с предельным вкладом каждого ресурса в создание дохода предприятия, что указывает на справедливый характер заработной платы, прибыли, процента, ренты. Однако это — теоретическое положение, которое не всегда реализуется на практике.
9. В своей хозяйственной деятельности предприятия сталкиваются с отрицательными и положительными внешними эффектами, или экстернами , которые желательно трасформировать во внутренние (частные) издержки или выгоды.
10. Характер частных и общественных благ удаётся более точно определить на основе таких признаков, как степень неисключаемости и неконкурентности благ.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006

Еще по теме Частные и общественные блага:

  1. 27). Частные блага (private goods) — исключительные блага, являющиеся объектом соперничества (гл.11). Частные
  2. Общественные блага
  3. Общественные блага
  4. 17.3. Общественные блага
  5. Мандевиль: «Пороки частных лиц — блага для общества»
  6. Вопрос 62 Общественные блага: виды и особенности
  7. 23. Общественные блага: понятие, сущность
  8. ЛЕКЦИЯ № 4. Общественные блага в национальной экономике
  9. 1. Общественные блага: понятие, сущность, классификация
  10. Тема 34. ВНЕШНИЕ ЭФФЕКТЫ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА
  11. Исключи- тельность? До Нет Объект соперничества? Да Нет Частные блага Естественные
  12. 2. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГА. ОПТИМУМ ПО ПАРЕТО