<<
>>

Частичное и общее рыночное равновесие

В масштабе макроэкономики разрозненные рыночные структуры переплетаются в сложную рыночную систему, на которую в развитых странах приходится производство значительной части валового национального продукта.
Существует частичное и общее равновесие рыночной системы.
Частичное равновесие — это равновесие цен и объемов производства на многих специфических рынках, являющихся составными частями рыночной системы.
Общее равновесие — такое состояние экономики, при котором взаимодействие между специфическими рынками, являющимися составными частями рыночной системы, обеспечивает стабильное развитие макроэкономики.
Поскольку рыночная система связывает производителей и потребителей, общее равновесие может быть достигнуто при условии, что рынок факторов (производителей) и рынок благ (потребителей) будут одновременно находиться в состоянии равновесия.
При этом основа функции спроса на рынке благ и предложения на рынке факторов и основа функции предложения на рынке благ и функции спроса на рынке факторов должны корреспондировать или обеспечивать рыночное равновесие. Любое искажение цен на одном из рынков тотчас меняет условия равновесия на всех прочих рынках.
Следовательно, спрос, предложение и цены всех благ и факторов образуют элементы общего равновесия.
Известно, что субъектов рынка связывают между собой механизмы спроса и предложения. На макроэкономическом уровне они агрегируют в совокупные величины, которые определяют специфическую форму пропорциональности в макроэкономике - между макроэкономическим спросом и макроэкономическим предложением.
Макроэкономический (или совокупный) спрос - сумма расходов потребителей на покупку конечных товаров и услуг.
При прочих равных условиях он зависит от уровня цен: чем ниже уровень цен, тем большее количество товаров национального производства может быть куплено, и наоборот, чем выше уровень цен, тем меньший объем продуктов может быть куплен (рис.
9.1).
Наряду с ценовыми на величину совокупного спроса оказывают влияние неценовые детерминанты (переменные), к которым относятся:

Рис.9.1. Кривая совокупного спроса

Рис.9.1. Кривая совокупного спроса

1. Изменения в потребительских расходах:
• благосостояние потребителя;
• ожидания потребителя;
• задолженность потребителя;
• налоги.
2. Изменения в инвестиционных расходах:
• процентные ставки;
• ожидаемые прибыли от инвестиций;
• налоги с предприятий;
• технология;
• избыточные мощности.
3. Изменения в государственных расходах.
4. Изменения в расходах на чистый экспорт:
• национальный доход в зарубежных странах;
• валютные курсы.
5. Поведенческие факторы:
• полезность предлагаемых товаров и их заменителей;
• мода;
• субъективные вкусы и предпочтения и т. д. Изменение неценовых факторов смещает кривую совокупного спроса влево или вправо.
Макроэкономическое предложение — определяется суммой цен конечных товаров и услуг, произведенных в экономике.
Оно также зависит от уровня цен: более высокие цены создают стимулы для производства большего количества товаров и их предложения, более низкие — предполагают сокращение производства товаров.
Кривая предложения индивидуального производителя в краткосрочном периоде адекватна перевернутой кривой спроса. Это означает, что при более высокой цене производитель будет расширять свое производство.
Вместе с тем в масштабе макроэкономики возможны различные ситуации, определяемые соотношением объема производства и занятости ресурсов. Объе-динив их в группы, можно представить три состояния:
1) состояние неполной занятости;
2) состояние, приближающееся к уровню полной занятости;
3) состояние полной занятости.
Соответственно, выделяются три отрезка — горизонтальный, промежуточный и вертикальный, являющиеся составляющими кривой совокупного предложения (рис. 9.2).

Рис.9.2.

Кривая совокупного предложения

Рис.9.2. Кривая совокупного предложения

В литературе горизонтальный отрезок называют кейнсианским, вертикальный — классическим, это связано с той трактовкой, которую дают кейнсианская и классическая школы взаимосвязи между уровнем цен и реальным объемом производства.
Согласно кейнсианским воззрениям, экономика, находящаяся в депрессивном состоянии, с неполным использованием ресурсов, будет отвечать на расширение совокупного спроса увеличением объема производства, но без повышения цен (это соответствует горизонтальной прямой на графике). При этом мобилизуются свободные ресурсы, в производство вовлекаются незагруженные мощности, незанятая рабочая сила.
По мере их исчерпания происходит повышение цен на факторы производства, стимулирующее приток дополнительных ресурсов. Результатом является рост цен производимой продукции и рост объема производства - на графике с 5 до 7 млрд. долл.
При достижении уровня полной занятости ресурсов (в точке "F", называемой естественным уровнем реального объема производства) возможности для дальнейшего расширения производства оказываются исчерпанными, рост объема производства останавливается. Реакцией на происходящие процессы является рост уровня цен - на графике отрезок "2". Дальнейший рост совокупного спроса при ограниченном объеме производства сопровождается последующим ростом цен.
Кривая "3" отражает динамику издержек производства на единицу продукции в связи с изменением цен: издержки не изменяются на горизонтальном, но растут на промежуточном и вертикальном уровнях.
Дополнительными факторами, могущими сдвинуть кривую "AS" в иное положение, являются:
• изменения цен на внутренние и внешние ресурсы;
• изменения в производительности;
• другие факторы, воздействующие на издержки:
• развитие НТП, экология и др.;
• налоговая политика;
• процентная политика и т.

д.
Их изменение смещает кривую совокупного предложения вправо или вле-во.
Между макроэкономическим спросом и макроэкономическим предложением существуют взаимосвязи, обеспечивающие пропорциональность развития рыночной экономики, их макроэкономическое равновесие.
Графически взаимосвязь между совокупным спросом и совокупным пред-ложением может быть представлена взаимодействием двух кривых: кривой "AD" - совокупного спроса и кривой "AS" - совокупного предложения (рис. 9.3).
На графике представлены три варианта возможного макроэкономического равновесия, при котором весь произведенный продукт может быть полностью куплен:
1) в точке "Ег" - равновесие при неполной занятости и неизменных це-нах;
2) в точке "Е2" - равновесие при незначительном росте цен и состоянии, близком к полной занятости;
3) в точке "Е„"- равновесие в условиях полной занятости и инфляции.
Выбор наиболее предпочтительного в конкретных условиях варианта зависит от совокупности объективных и субъективных факторов, вытекающих из особенностей развития конкретной национальной экономики, специфики ее развития.

Рис.9.3. Макроэкономическое равновесие совокупного спроса и совокупного предложения: модель «АД-AS»

Рис.9.3. Макроэкономическое равновесие совокупного спроса и совокупного предложения: модель «АД-AS»


Итак, как следует из изложенного, рынок совершенной конкуренции может обеспечивать не только частичное, но и общее равновесие при исключении или отсутствии двух процессов: 1) свободного обращения денег в сбережения; 2) образования монополий. Вполне понятно, что речь идет об экономике с недостаточно высоким техническим и технологическим уровнем развития.

<< | >>
Источник: З.К. Океанова. Экономическая теория. Учебник. 2008

Еще по теме Частичное и общее рыночное равновесие:

  1. 9.1. Частичное и общее равновесие рыночной системы
  2. 2. МЕТОД ЧАСТИЧНОГО РАВНОВЕСИЯ
  3. 2. Метод частичного равновесия
  4. Тема 18. ОБЩЕЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
  5. 9.1. Проблемы частичного и общего равновесия
  6. 3. Общее равновесие и благосостояние
  7. Тема 32. ОБЩЕЕ РАВНОВЕСИЕ И БЛАГОСОСТОЯНИЕ
  8. ЧАСТЬ IV. ОБЩЕЕ РАВНОВЕСИЕ И ОБЩЕСТВЕННОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ
  9. ГЛАВА 15 ОБЩЕЕ РАВНОВЕСИЕ
  10. 16.1.2. ОБЩЕЕ КОНКУРЕНТНОЕ РАВНОВЕСИЕ И ПАРЕТО-ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  11. 24. ОБЩЕЕ РАВНОВЕСИЕ. ДОХОДЫ И ПОТРЕБЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ