<<
>>

Бюджетная система

Центральное место в системе государственных финансов занимает государственный бюджет. Бюджет — это соотношение объема и структуры доходов и расходов рассматриваемого субъекта. В данном случае в качестве субъекта рассматривается государство.
Каждое государство имеет ту или иную бюджетную систему.
Бюджетная система — это совокупность бюджетов национально-административно-территориальных образований государства, а также бюджетов самостоятельных в финансовой деятельности государственных учреждений, основанная на экономических отношениях и правовых нормах.
Организационное построение бюджетной системы всецело зависит от формы государственного устройства. Бюджетная система унитарных государств включает в себя два звена: государственный бюджет и местные бюджеты. У государств с федеративным устройством бюджетная система состоит из трех звеньев (уровней) — наряду с государственным и местными бюджетами выделяются бюджеты субъектов федерации. Совокупность бюджетов всех уровней образует консолидированный бюджет.
Определяющим звеном бюджетной системы является государственный бюджет, или централизованный фонд денежных ресурсов, которыми располагает правительство для обеспечения экономической и национальной безопасности страны, выполнения политических, военно-стратегических и социально-экономических функций и воздействия на процесс общественного воспроизводства с целью достижения роста и равновесия национальной экономики. Необходимо отметить довольно сложную систему взаимодействия собственно государственного бюджета и бюджетов других уровней, так как из централизованных фондов могут выделяться финансовые ресурсы в виде дотаций, процентных отчислений при одновременном обременении бюджетов других уровней расходами на содержание государственного аппарата, дорожное строительство, содержание органов внутренних дел и т.п.
Государственный бюджет составляется на один год. Он представляет собой план расходов правительства и источников их покрытия, который приобретает силу закона после обсуждения и утверждения его проекта законодательными органами власти. Исполнительная власть (правительство) отчитывается перед ними и несет ответственность за исполнение закона о бюджете. За неисполнение государственного бюджета правительство после отчета может быть отправлено в отставку.
Основным источником поступлений в государственный бюджет являются налоги, на которые приходится около 90% всех поступлений в бюджеты промышленно развитых стран. Остальная часть поступлений покрывается различного рода государственными сборами, пошлинами, отчислениями. Совокупность взимаемых в государстве налогов, сборов, пошлин и других платежей, принципов их построения, а также форм и методов их взимания образует налоговую систему.
Среди расходных статей государственного бюджета основными являются затраты на социальные услуги и пособия. Функциональное назначение этих статей расходов заключается в обеспечении относительно равных условий в получении гражданами страны услуг образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты малоимущих слоев населения; обеспечении гарантированных законом минимальных условий жизнедеятельности человека, сглаживании дифференциации социальных групп населения.
Важное место в расходах бюджета отводится затратам на хозяйственные нужды как средству поддержания экономической конъюнктуры, хозяйственной активности, обеспечения развития отдельных отраслей, сфер, территорий, проведения государственных инвестиционных программ и проектов.
Значительный удельный вес в расходной части государственного бюджета занимают расходы на военные нужды, как прямые, так и косвенные (пособия и пенсии инвалидам войн, ветеранам, проценты по военным долгам), а также на содержание государственного аппарата и органов правопорядка.
Особого внимания заслуживает статья расходов, связанная с выплатой процентов по государственному долгу, возникающему в результате выпуска
государственных займов. Во всех промышленно развитых странах в последние 10—15 лет расходы бюджета по этой статье существенно увеличились и в абсолютном, и в относительном их измерении.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006

Еще по теме Бюджетная система:

  1. ТЕМА 8. БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА. ГОСБЮДЖЕТ. БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  2. РАЗДЕЛ I. БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РОССИИ
  3. ГЛАВА 1. Бюджет, бюджетное устройство и бюджетная система
  4. ЛЕКЦИЯ № 1. Бюджет, бюджетная система, бюджетное устройство РФ
  5. 2.1 Основы бюджетного устройства и построения бюджетной системы
  6. Лекция 2 ОСНОВЫ РОССИЙСКОЙ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ И БЮДЖЕТНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
  7. 1.2. Бюджетное устройство и бюджетная система
  8. Глава 2 Место и роль бюджетной системы в финансовой системе страны
  9. 2. Бюджетная система РФ
  10. Бюджетная система
  11. 6.2. Принципы бюджетной системы
  12. 5. Принципы бюджетной системы РФ
  13. 19.1. Система бюджетных расходов
  14. 6. Бюджетная система Российской Федерации
  15. Г. Б. Поляк. Бюджетная система России, 2000
  16. 1.4. Бюджетная система
  17. Глава 4 Доходы бюджетов бюджетной системы РФ
  18. ГЛАВА 5 Расходы бюджетов бюджетной системы РФ
  19. Глава 6 Сбалансированность бюджетов бюджетной системы РФ