<<
>>

Большие циклы и инновационная деятельность

В экономической системе определяющим моментом самодвижения является инвестиционная деятельность. Снижение уровня рентабельности чревато перенакоплением капитала.
В рамках больших циклов выход из такой ситуации сопряжен со структурными сдвигами в народном хозяйстве, сопровождаемыми видоизменением хозяйственного механизма.
Это обусловливает активизацию инновационной деятельности, использование новых
технологий в традиционных производствах и отраслях, отмирание тех из них, которые сохранили устаревший технический базис, а также совершенствование форм и методов организации и управления производством на уровне как отдельных предприятий и их объединений, так и отраслей и народнохозяйственных комплексов.
Технологические сдвиги вызывают наполнение рынка множеством нововведений, которые охватывают буквально все элементы экономических отношений и их взаимодействие. В результате постепенно формируется более емкий рынок сначала для факторов производства, а затем и для всего спектра соответствующих новым требованиям продукции и услуг. Чем эффективнее новые технологии, тем шире они распространяются в производстве, и чем более емок рынок конечной продукции и сильнее импульс, задаваемый инновациями всей экономике, тем успешнее процесс накопления реального капитала, выше уровень его эффективности или производительности. В этом заключается итог стадии развития, в целом обеспечивающий рост экономики и ее благополучие на десятилетия. С такой логикой развития, воплощенной в длинных волнах, увязывается весь процесс циклической динамики.
В заключение обратим внимание на то, что длинные волны существуют (статистически это доказано), но в теоретическом плане больше постулатов, чем доказательств этого. Н.Д. Кондратьев связывал большие циклы с движением основных капитальных благ, смена которых якобы осуществляется толчками. Но вопрос о плавности или скачкообразности остается открытым, ибо неясна причина «толчков».
Выводы
1. Экономическому развитию присуща цикличность, которая характеризуется повторяемостью спадов и подъемов производства. Среднесрочные, или промышленные циклы охватывают период от 7 до 12
лет. Промышленный цикл включает в себя фазы кризиса, депрессии, оживления и подъема. Кризис характеризуется свертыванием хозяйственной деятельности во всей экономике или подавляющей ее части, а также перепроизводством капитала в той или иной форме. Для депрессии характерна застойность хозяйственной деятельности. Оживлению присуща некоторая активизация этой деятельности, сопровождаемая постепенным «рассасыванием» товарных запасов и ресурсов. Стадия оживления продолжается до тех пор, пока экономика не достигнет объема производства, соответствовавшего предкризисному периоду. Затем начинается экономический подъем, сопровождающийся ростом спроса как на товары и услуги, так и на ресурсы.
2. Различают следующие виды экономических кризисов: циклический, промежуточный, структурный, частичный, отраслевой. Циклический кризис выражает повторяющиеся спады общественного производства. Промежуточный кризис происходит в рамках промышленного цикла и на время прерывает либо фазу оживления, либо фазу подъема. Структурный кризис характеризуется несоответствием сложившейся структуры общественного производства изменившимся условиям эффективного использования ресурсов. Частичный кризис охватывает отдельные сферы хозяйственной деятельности (например, финансовый кризис, кризис банковской системы). Отраслевые кризисы характеризуются спадом производства в одной из отраслей промышленности, народного хозяйства. Особое место занимают мировые кризисы, охватывающие как отдельные отрасли и сферы хозяйственной деятельности в мировом масштабе, так и все мировое хозяйство.
3. Для каждого этапа исторического развития рыночно-капиталистической экономики характерны определенные особенности как протекания самих экономических циклов, так и экономических кризисов. Это могут быть вялые подъемы и резкие, глубокие спады и, наоборот, вяло текущие спады и интенсивные, длительные подъемы. Так же и кризисы могут характеризоваться перепроизводством то товарного, то производительного капитала (производственных мощностей).
4. Циклический характер развития рыночной экономики объективно обусловливает необходимость ее антициклического регулирования, которое предполагает использование целой системы способов и методов воздействия на хозяйственную конъюнктуру, активизацию или деактивизацию экономической деятельности. Антициклическое регулирование включает средства как непосредственного, так и косвенного прямого воздействия на экономику.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Большие циклы и инновационная деятельность:

  1. Большие циклы конъюнктуры
  2. 7. Большие циклы
  3. Инновационная деятельность
  4. Инновационная деятельность, проблема риска
  5. Поскольку девушка всегда хотела бы больше отды- хать, соответственно, тратить на проведение досуга больше денег, она
  6. Чем выше цены, тем больше денег требуется для совершения каждой сделки и тем больше средств будет
  7. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
  8. 35. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
  9. ДЕЛОВЫЕ ЦИКЛЫ
  10. 13.1. Экономические циклы. Промышленный цикл
  11. 26.ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
  12. Е. Инновационные, маркетинговые и вспомогательные организации