<<
>>

Базис и надстройка

Помимо экономических отношений, образующих базис общества, социальные отношения включают в себя идеологические, политические, правовые, нравственные, религиозные, культурные, национальные и другие отношения, составляющие в совокупности надстройку общества.
Надстроечная система общественных отношений тесно взаимосвязана с экономическими отношениями и предопределяется последними. В то же время базис (способ производства) испытывает на себе обратное воздействие надстройки. Однако под бизисом не следует понимать «фундамент», а под надстройкой — «здание» общества. В действительности фундаментом любого общества является система этических ценностей, национальных и исторических традиций соответствующего народа, которая пронизывает собой все структуры общественных отношений, включая экономические.
Базис — это система экономических отношений, взятая в единстве с производительными силами общества. Надстройка — это вся система социально-духовных отношений.
С учетом всех моментов процесса труда, производства, элементов производительных сил, экономических и других социальных отношений взаимосвязи между ними показаны на рис. 1.1.

Рис. 1.1. Элементы социально-экономической системы и соотношение между ними

Рис. 1.1. Элементы социально-экономической системы и соотношение между ними


Для получения общего представления об экономической системе необходимо охарактеризовать ее состав, соотношение частей и элементов, т.е. структуру. Экономическая система включает в себя материально-техническую, социально-экономическую, институциональную и организационную структуры.
Материально-техническая структура отражает состав, соотношение и распределение факторов производства (природных, общественных, материальных, информационных, трудовых), состояние и уровень развития технологических процессов, материально-вещественных и производственно-технологических связей между ними, состав и распределение производимого в обществе продукта. Она может быть проанализирована в отраслевом и территориальном (региональном) разрезах в натурально-вещественном и стоимостном (денежном) выражении.
Социально-экономическая структура характеризуется составом агентов собственности и отношениями между ними. В данном случае речь идет об отношениях собственности индивидов, их групп, социальных слоев, классов, государства, в соответствии с которыми происходит присвоение и распределение, обмен и потребление произведенной в обществе всей совокупности благ. Эта структура отражает всю систему хозяйственных связей между агентами производства и рынка.
Институциональная структура определяется составом и взаимным расположением относительно друг друга функционирующих объектов и субъектов экономической деятельности, взаимосвязи и отношения между которыми регулируются экономическими отношениями, нормативными и законодательными актами. Эта структура призвана определять способы, правила и нормы экономической жизни, поддерживаемые традицией и законами.
Организационная структура включает в себя отношения по организационному взаимодействию всех хозяйственных субъектов. Она характеризуется сотрудничеством и соперничеством, согласованием и подчинением, побуждением и принуждением хозяйственных субъектов и реализуется в форме либо непосредственных контактов, либо контактов, опосредованных товарно-денежными отношениями.
Вышеописанные структуры выделены на уровне анализа, тогда как в действительности они взаимно дополняют и проникают друг в друга. Они отражают как вертикальные, так и горизонтальные связи на уровне как отдельных предприятий, отраслей и регионов, так и народного хозяйства в целом. Изменения в одной из структур обусловливают определенные трансформации в других структурах. Наиболее подвижной является материально-техническая структура, которая самым непосредственным образом воспринимает любые изменения в производительных силах (факторах производства) и реагирует на них.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Базис и надстройка:

  1. БАЗИС
  2. БАЗИС ПОСТАВКИ
  3. Как существующая политическая надстройка согласуется с подобным антикризисным планом?
  4. Механизм денежных импульсов
  5. Организация как связующее звено системы
  6. 33. Исторические условия возникновения марксизма и его идейная направленность
  7. РЕАЛЬНАЯ ДЕНЕЖНАЯ МАССА
  8. Основа развития общества — материальное производство
  9. Организационно-управленческая структура производства
  10. 77. МЕЖДУНАРОДНАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ