<<
>>

Адаптивные инфляционные ожидания

Адаптивные инфляционные ожидания связаны с устойчивой неуверенностью покупателей в отношении нормального функционирования ценового механизма. Данное недоверие потребителей можно оправдать следующей схемой: рост цен > повышение устойчивого инфляционного ожидания > сокращение нормы сбережений > увеличение текущего спроса > рост цен
Происходящий рост цен провоцирует уверенность населения в том, что имеющиеся у него денежные средства могут обесцениться.
В связи с этим люди начинают больше расходовать денег на приобретение потребительских благ и сокращать денежные сбережения. В такой ситуации может произойти не только резкое сокращение доли текущих сбережений, но и вовлечение в товарооборот ранее отложенных денежных средств. Дефицит сбережений в свою очередь будет препятствовать росту инвестиций, производству и предложению товаров и услуг. В результате произойдет наращивание спроса при имеющемся фиксированном предложении, что не может не вызвать новый виток роста цен. Итак, рост цен провоцирует новый их рост.
Сфера действия механизма адаптивных инфляционных ожиданий не ограничивается только потребителями. Ситуация может ухудшиться, если производители и торговцы, рассчитывая на повышение цен, начнут тормозить продажи, припрятывать товары, надеясь с течением времени сбыть их подороже.
Адаптивные инфляционные ожидания имеют макроэкономическую природу и весьма трудно поддаются регулированию, которое, как правило, воздействует на экономическую ситуацию с изрядным запозданием. Это связано с тем, что они обладают длительным характером и выходят за рамки антиинфляционных мероприятий, имеющих, как правило, краткосрочный характер своего воздействия. К тому же адаптивные инфляционные ожидания ведут к истощению сбережений, которые представляют собой важный источник финансирования капитальных вложений. Сокращение инвестиций ограничивает возможности расширения производства товаров, что не позволяет сбалансировать спрос и предложение; напротив, между ними увеличивается разрыв, что обусловливает дальнейший рост цен.
Самое опасное в инфляционных ожиданиях то, что они порождают у людей так называемую инфляционную психологию. Инфляционная психология появляется в общественном сознании по мере нарастания неуверенности в обуздании инфляции. Инфляционная психология — явление хотя и субъективное, но вполне реальное и крайне опасное, поскольку им порождается порочный круг самоподдерживающейся инфляции. Переломить инфляционную психологию крайне сложно.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006

Еще по теме Адаптивные инфляционные ожидания:

  1. ИНФЛЯЦИОННЫЕ ОЖИДАНИЯ
  2. ОЖИДАНИЯ ИНФЛЯЦИОННЫЕ
  3. АДАПТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА (ОРГАНИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА)
  4. Математическое ожидание
  5. РИСК ИНФЛЯЦИОННЫЙ
  6. ИНФЛЯЦИОННАЯ ОГОВОРКА
  7. ОГОВОРКА ИНФЛЯЦИОННАЯ
  8. 2. Экономические ожидания потребителей.
  9. ИНФЛЯЦИОННЫЙ РАЗРЫВ
  10. Инфляционный налог
  11. Инфляционная спираль
  12. 70. Какие выводы следуют из теории рациональных ожиданий?
  13. Рецессивный и инфляционный разрывы