<<
>>

Абстрактный труд: физиологическая и социальная трактовка

Для рассмотрения следующих уровней стоимости необходимо сделать весьма важную ремарку относительно трактовки абстрактного труда. До сих пор мы интерпретировали стоимость как затраты труда в физиологическим смысле, его было вполне достаточно для понимания ранее рассмотренных уровней стоимости.
Согласно такому подходу стоимость представляет собой сгусток абстрактного труда, и в этом смысле она вечна, тогда как меновая стоимость носит исторический характер, т.е. существует до тех пор, пока имеет место обмен. С исчезновением обмена стоимость сохраняется в продукте, тогда как меновая стоимость прекращает свое существование. Такая трактовка абстрактного труда получила название физиологической, а ее сторонники стали называться физиологистами.
Другая интерпретация абстрактного труда получила название социологической, а ее сторонники — социологистов. Согласно данной точке зрения, абстрактный труд — это методологическая категория, необходимая для социального анализа. Она выходит за естественные границы труда, т.е. физиологических затрат, и выражает собой лишь трудовую «связность», «совместность» труда, его общественную форму. В данном случае затраты труда понимаются не в физиологическом смысле, как его затраты в определенных трудочасах на каждый отдельно взятый продукт, а как трудовая деятельность общества в целом, необходимая для удовлетворения его потребностей во всей совокупности благ. И этот совокупный, «связный», «совместный» труд распределяется на всю гамму выпускаемых продуктов, вступающих в меновые отношения друг с другом. Следовательно, если признавать физиологические затраты труда, то они требуют необходимой социальной корректировки в соответствии с существующими потребностями общества, реализуемыми через обмен.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Абстрактный труд: физиологическая и социальная трактовка:

  1. Абстрактный труд
  2. 46. Проблемы социальной справедливости и равенства в трактовке К. Маркса
  3. 2. Кейнсианская трактовка общего равновесия
  4. 27. Трактовка собственности и теории конструированной стоимости П. Прудона
  5. Новая трактовка монополии
  6. Трактовка содержания собственности
  7. МЕТОДОЛОГИЯ Д.РИКАРДО. ТРАКТОВКА ПРЕДМЕТА
  8. 8. Трактовка сущности и источников богатства
  9. Аналитическая и синтетическая трактовки
  10. Аналитическая и синтетическая трактовки
  11. Аналитическая и синтетическая трактовки
  12. 7. СОВРЕМЕННЫЕ НОВАЦИИ И ТРАКТОВКИ
  13. Различные трактовки капитала
  14. 1. Теоретические подходы к трактовке экономической системы
  15. 86. Современные трактовки концепции больших циклов
  16. 6.3. Что следует из авторской трактовки категории потребительной стоимости