<<
>>

Абсолютная рента

Передача в аренду худших земель также приносит ренту. Эта рента называется абсолютной. Так как она получается абсолютно со всех земельных участков и абсолютно одинаковой величины, если размеры земельных участков одинаковы.
Изъятие дохода в виде дифференциальной ренты с лучших и средних участков как бы приводит их по своему плодородию, продуктивности к состоянию худших земельных участков. Поэтому абсолютная рента взимается также с лучших и средних участков.
Арендатор, уплатив ренту, должен получить прибыль, которая соответствовала бы средней норме прибыли, формируемой в других сферах хозяйственной деятельности, или которая получается в соответствии со средними издержками. В противном случае он не будет заниматься сельскохозяйственной деятельностью.
Наличие монополии на землю как объект хозяйствования и монополии на землю как объект собственности становится препятствием на пути свободного перелива капиталов и равноправного участия сельского хозяйства в формировании средней нормы прибыли, в соответствии с которыми формируется равновеликая прибыль на равновеликие капиталы. Однако, несмотря на то, что земельный капитал не принимает участия в формировании средней нормы прибыли, его функционирование
предполагает среднюю норму прибыли в качестве критерия эффективности применения капитала в сельском хозяйстве.
Неучастие земельного капитала в формировании средней нормы прибыли указывает на то, что в основе рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию лежит не цена производства (K + Р ср), а стоимость (С + V + m), создаваемая на худших земельных участках. При этом если цена производства и используется в процессе исследования рентных отношений и ценообразования, то исключительно в аналитических целях, для сопоставления цен, формируемых на основе цен производства и стоимости.
<< | >>
Источник: В.Я. Иохин. Экономическая теория. 2006 {original}

Еще по теме Абсолютная рента:

  1. Абсолютная рента
  2. 3. Экономическая рента на землю: абсолютная (чистая экономическая) и дифференциальная
  3. 3. Экономическая рента на землю: абсолютная (чистая экономическая) и дифференциальная
  4. АБСОЛЮТНАЯ БЕДНОСТЬ
  5. № 28. Возникновение абсолютных монархий
  6. 6.3. Способ абсолютных разниц
  7. 4. Взаимосвязь абсолютной и дифференциальной ренты
  8. Теория абсолютных преимуществ А. Смита
  9. Абсолютные и относительные издержки производства
  10. 1.2. АБСОЛЮТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО