<<
>>

7.4.3. «План Маршалла» и современные проблемы


Изучение восстановительных процессов в послевоенной Европе дает пищу для серьезных размышлений. Оно позволяет провести определенные исторические параллели и подводит к достаточно значимым выводам. Надо иметь в виду, что за экономическими программами «плана Маршалла» стояла детально проработанная политическая философия. Система политических предпосылок и условий для успешной реализации намеченного включала:
¦ подход к США и Европе как единому цивилизованному целому, признание общности экономических, культурных и духовных ценностей, исторических традиций; ¦ в качестве объекта «плана Маршалла» Европа рассматривалась как единое экономическое пространство, что закреплялось международно-правовыми договорами между европейскими государствами-участниками;
¦ Европа не являлась пассивным объектом помощи США, а была инициативной стороной в разработке и реализации плана (в части его долгосрочных аспектов).
Доктрина «самопомощи» стала важнейшей чертой проекта: в него закладывались установки на недопустимость «эффекта привыкания», предусматривалось стимулирование скорейшего преодоления зависимости от внешней помощи;
¦ в качестве первоочередных приоритетов рассматривались: возрождение производства, и притом на новом технологическом базисе, расширение внешней торговли, поддержание международной финансовой стабильности, установление справедливых обменных курсов;
¦ объемы помощи (102 млрд долл. в ценах 1990 г.) соответствовали масштабам задач, а механизм ее предоставления (40 % помощи приходилось на первые 15 месяцев) обеспечивали запуск и стартовый разгон проекта.
Для реализации «плана Маршалла» была создана эшелонированная организационная инфраструктура как в США, так и в Европе. Права и обязательства сторон в процессе реализации проекта детально регламентировались. Разрабатывались ориентиры и стимулы по росту производства, вплоть до специальных проектов по увеличению выпуска важнейших продуктов. Формы помощи были достаточно разнообразны, причем безвозмездная помощь по своей доле оказалась исключительно велика. Гарантии выполнения восстановительных программ признавались более значимыми, чем возвратность предоставляемых средств. Использование средств строго контролировалось США, но не столько путем детального регламента, сколько через «инфляционное табу». Для поддержания международной финансовой стабильности и управления международным обменом была разработана система урегулирования торговых дефицитов, а в дальнейшем — меры в рамках Европейского платежного союза.
В современной России пока не создана подобная инфраструктура. Это заставляет усомниться в том, что иностранные кредиты дадут ожидаемый эффект. Серьезный разговор о помощи Запада необходимо предварить разработкой соответствующих доктрин, формированием политических предпосылок и условий.
Очевидно, что преобразования, проводимые ныне на территории бывшего СССР, выходят за рамки частных национально-государствен-
ных проблем. Эти реформы могли бы стать объектом широкого международного сотрудничества на основе проектов, сравнимых с «планом Маршалла» для послевоенной Европы. В этом смысле помощь Запада российским реформам была бы желательна и полезна. Она уже сейчас могла бы осуществляться по следующей схеме: двусторонние кредиты на финансирование критического импорта, долгосрочные кредиты Мирового банка и ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития) на программы структурной перестройки экономики, а также средства от МВФ в стабилизационный фонд рубля, на поддержку платежного баланса и отсрочка платежей.
России, очевидно, не следует рассчитывать на приток западных капиталов, сопоставимых с их объемом по «плану Маршалла». Таких средств на Западе сейчас нет.
Поэтому основной упор необходимо сделать на внутренние источники инвестиций.
«План Маршалла» позволил решить дилемму: государственный контроль или рыночная экономика в пользу свободной конкуренции при разумном государственном вмешательстве в интересах социальной защиты населения. В странах Европы государственное регулирование отличалось разнообразием, но было сходно в одном: национализация и национальные системы планирования не наносили ущерба частному предпринимательству. Государство и деловые круги заключали добровольные соглашения в области ответственности по вопросам цен и доходов.
Движение капиталов и контроль над обменными валютными курсами, конвертируемость при осуществлении коммерческих сделок вводились в течение десяти лет (например, конвертируемость немецкой марки реально была осуществлена лишь в 1958 г.). Контрольные механизмы и субсидии по ценам на ключевые группы товаров поддерживались также в течение десяти и более лет (например, на сельскохозяйственную продукцию).
Денежная и налоговая реформы и политика стабилизации рассматривались именно как средства восстановления и расширения производства и подготовки структурной перестройки экономики.
Государство, способное управлять и поддерживать рынок через создание институциональной системы, программы налогообложения и расходов, являлось главным фактором в формировании благоприятной для предпринимательства экономической среды. Это прямо противоположно тому, что под лозунгом неолиберализма и монетаризма происходит в России. При общей вялости регулирования государство
сдает одну позицию за другой. Между тем есть огромная потребность и в новых концепциях, и в новых инструментах регулирования.
Рассмотренный опыт имеет практический интерес для России в силу его действенности, быстрой экономической и социальной отдачи, консолидирующего эффекта для Европы и ее последующей интеграции.
В мае 1997 г. страны Запада торжественно отметили 50-ю годовщину «плана Маршалла». Перед отлетом на празднества в Европу президент США заявил о намерениях разработать некий «новый план Маршалла» для Восточной Европы. Речь, разумеется, не идет о сопоставимых объемах помощи. Сегодня 20% ВВП США, выделенные тогда по «плану Маршалла», составили бы около 100 млрд долл.
Главная проблема, однако, заключается не в размерах помощи, а в политическом подходе к ней. В 1948 г. «план Маршалла» был принят в виде законодательного акта. Теперь же, объявив Россию страной с переходной экономикой, государства Запада не отразили это в своих законодательствах, в результате чего многие проблемы экономического сотрудничества остаются нерешенными, ограничивается доступ российских товаров на мировые рынки.
Вступление России в «Клуб» семи наиболее развитых стран в качестве равноправного партнера открывает возможность расширения их участия в экономических преобразованиях на взаимовыгодных условиях.
Контрольные вопросы
1. В каких международных условиях возник «план Мар-
шалла» и на решение каких задач он был направлен?
2. Каковы механизм осуществления «плана Маршалла»
и его значение для восстановления экономики послевоенной Европы?
Каковы основные элементы перехода к социальному рыночному хозяйству?
Какую роль сыграл «план Маршалда» в развитии европейского сотрудничества?
ЛИТЕРАТУРА Савченко П.В. Актуален ли «план Маршалла»?//Свободная мысль. 1993. № 10. ЭрхардЛ. Благосостояние для всех. М.: Начала-Пресс, 1991.
<< | >>
Источник: Л.И. Абалкин. Курс переходной экономики. 1997

Еще по теме 7.4.3. «План Маршалла» и современные проблемы:

  1. ПЛАН МАРШАЛЛА
  2. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОСТ
  3. 12.3. Модели экономического роста, современные проблемы и тенденции
  4. § 4.8. Проблема кодификации налогового законодательства на современном этапе
  5. ГЛАВА 4. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
  6. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ РОССИИ
  7. Г.Г. Балабанова, Б. Г. Гусейновна, Г. Л. Григорьевич, Д. Т. Алексеевна. Глобальные экономические проблемы современности. Учебное пособие., 2004
  8. № 207. Проблема внутреннего и внешнего долга в современной российской экономике
  9. Тем не менее эти проблемы остаются важнейши- ми для современной экономики.
  10. 1. Макроэкономика – составная часть современной экономической теории. Основные макроэкономические проблемы
  11. Современная Япония, причины кризиса экономической модели. Проблемы и перспективы развития
  12. VII.2.2. Проблемы реформирования российской экономики, современное состояние и перспективы развития