<<
>>

6.2.1. Уровень и дифференциация оплаты труда


Личные доходы населения в переходной экономике имеют весьма сложную структуру. Это определяется прежде всего наличием в ней различных форм собственности, активно воздействующих на процесс образования, распределения и перераспределения доходов.
Система денежных доходов населения включает оплату по труду всех категорий населения, пенсии, пособия, стипендии и другие социальные трансферты, поступления от продажи продуктов сельского хозяйства, доходы от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов, доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью, а также страховые возмещения, ссуды, доходы от продажи иностранной валюты и другие доходы.
Сложность анализа этой системы усугубляется тем, что доходы практически каждого домашнего хозяйства, каждой семьи, да и каждого человека складываются из нескольких видов указанных доходов.
Важнейшим видом дохода для большинства населения является заработная плата. Среди самодеятельного населения России около 40 млн человек, или примерно половину, составляют наемные работники. Заработная плата — это основной доход для семей рабочих и служащих предприятий всех форм собственности, включая и работников организаций, финансируемых из государственного бюджета. В первом полугодии 1996 г. заработная плата наемных работников, включая выплаты социального характера, составляла 43,4 % общего объема денежных доходов населения. Рассмотрим проблемы государственного регулирования заработной платы наемных работников, хотя оно распространяется, конечно, в той или иной степени на все формы доходов населения.
Заработная плата — ее уровень, дифференциация и динамика — непосредственно, хотя и с определенным временным лагом, отражается на величине пенсий и пособий, следовательно, существенно затрагивает интересы многочисленной социальной группы населения, получающей их. Со складывающимся на рынке труда уровнем заработной платы сопоставляет свой доход и мелкий предприниматель, который одновременно является и собственником, и работником.
Решающее значение проблемы заработной платы наемных работников имеют и для предпринимателей, поскольку именно заработная плата составляет значительную (а в ряде отраслей — главную часть)
себестоимости продукции и активно воздействует на величину предпринимательского дохода.
Таким образом, проблемы заработной платы лиц наемного труда в большей или меньшей степени, прямо или опосредованно, но обязательно затрагивают все население страны.
Функциями этой экономической категории являются как обеспечение воспроизводства рабочей силы, так и стимулирование трудовой деятельности — количества, качества и результатов труда. Она занимает важное место в экономическом и социальном развитии общества. Поэтому проблемам заработной платы должны уделять пристальное внимание как властные структуры, так и экономическая наука. Вопросы заработной платы приобрели в последнее время особое значение не только из-за массовых и постоянных задержек в ее выплате, но и потому, что именно здесь наиболее наглядно, конкретно ощущаются острейшие социально-экономические проблемы настоящего и будущего России. Первая из этих проблем —цена труда, которая и в прошлом была чрезвычайно низкой, а в ходе рыночных преобразований еще более упала. Цена труда в России занижена не только по сравнению с ее уровнем в странах с развитой рыночной экономикой, но и по сравнению с фактической производительностью труда. По данным акад. Д.С. Львова, на один доллар заработной платы российский среднестатистический работник производит в три раза больше конечной продукции, чем аналогичный работник в США. Заработная плата в нашей промышленности в 5—7 раз ниже пособия по безработице, выплачиваемого в развитых странах. При этом отмечается определенная тенденция к снижению даже этой нищенской заработной платы в ее реальном выражении. Так, по данным Госкомстата, реальная начисленная заработная плата одного работника составляла в России (в процентах к предыдущему году): в 1985 г. — 102, в 1990 г. — 112, в 1991 г. — 97, в 1992 г. — 67, в 1993 г. — 100,4, в 1994 г. — 92, в 1995 г. — 74, в 1996 г. — 105.
Такое же примерно положение было и с денежными доходами населения, которые в решающей степени определяются динамикой заработной платы. Реальные располагаемые среднедушевые денежные доходы населения с учетом индекса цен на потребительские товары и услуги составляли (в процентах к предыдущему году): в 1985 г.
— 103, в 1990 г. —115, в 1991 г. —121,в 1992 г. —52, в 1993 г. —116,в 1994т:.— 113, в 1995 г. — 87, в 1996 — 100.
Существующий уровень заработной платы не обеспечиваетв большинстве случаев расширенного воспроизводства рабочей силы и населения в целом. Об этом свидетельствует соотношение номинальной начисленной среднемесячной заработной платы одного.работника и величины прожиточного минимума (в среднем на душу в месяц). В по-


следние годы оно было следующим (в процентах): в 1992 г. — 316, в 1993 г. — 285, в 1994 г.— 254, в 1995 г. —183, в 1996 г.— 216.
При этом следует учесть, что большая часть работников получает заработную плату в размере ниже средней. Так, в 1996 г. 64% населения имело доходы ниже среднего уровня. С учетом же семейной нагрузки на каждого работающего даже при наличии других источников дохода положение также далеко не благоприятное. Среднедушевые денежные доходы в месяц в процентах к величине прожиточного минимума, в среднем на душу населения были следующими: в 1992 г.—210, в 1993 г.— 219, в 1994 г. — 238, в 1995 г. — 202, в 1996 г. — 211.
Особенно низка минимальная заработная плата, совершенно не обеспечивающая не только простое воспроизводство рабочей силы, но и существование работника, вынужденного искать другие источники дохода для своего выживания. Минимальная заработная плата составляла по отношению к прожиточному минимуму (в процентах): в 1992 г. — 37, в 1993 г. — 29, в 1994 г. — 20, Ь 1995 г. — 16.
Значительная часть населения России находится за чертой бедности. Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума даже по официальной статистике составляла в 1996 г. 31,9 млн человек, или 22,7% ко всему населению.
Чрезвычайно низкая цена труда является огромным препятствием для повышения его производительности и, следовательно, не только не способствует повышению эффективности производства, а, наоборот, тормозит его, не увеличивает, а снижает конкурентоспособность продукции.
Это определяется тем, что недостаточный, несправедливый уровень оплаты труда не только снижает дееспособность работника, но и никоим образом не стимулирует его в повышении производительности труда и качества продукции, улучшении результатов производства, не создает у работника заинтересованности в своем труде. Низкая цена труда — препятствие на пути технического прогресса, она предопределяет низкую экономическую эффективность замены ручного, малоквалифицированного труда новой техникой,препятствует использованию высококвалифицированного труда на основе прогрессивных технологий.
Второй острой проблемой, особенно в социальном отношении, являются серьезные недостатки и противоречия в дифференциации заработной платы. Они прежде всего проявляются в сохраняющейся и даже в возрастающей уравнительности в оплате труда. Огромный спад производства, совершенно недостаточная загрузка мощностей большинства предприятий привели к тому, что во многих случаях заработ-
ная плата рабочих, особенно в отраслях обрабатывающей промышленности и ВПК, превращается по существу в форму социального пособия. При этом различия в заработной плате работников низкой и высокой квалификации, исключая верхушку администрации предприятий, как правило, не возросли, а в ряде случаев даже снизились. Не только устранена, но и увеличивалась уравниловка в оплате труда работников средней квалификации в промышленности и высококвалифицированных работников сферы науки, образования и культуры. В 1996 г. средняя заработная плата в здравоохранении, образовании, науке, где большинство работников имеют наиболее высокую квалификацию, составляла по сравнению со средней заработной платой в промышленности соответственно 65, 59 и 70%, т.е. была значительно ниже.
В то же время резко возросли межотраслевые различия в заработ ной плате, совершенно не соответствующие различиям й квалифика ции и условиях труда. Например, среднемесячная заработная плата работников сырьевых отраслей промышленности, особенно с экспорт ной ориентацией, намного превосходила уровень оплаты труда в таких обрабатывающих отраслях, как, например, машиностроение (табл.
17). .. .
Таблица

Соотношение среднемесячной заработной платы в некоторых отраслях промышленности в 1996 г.

Соотношение среднемесячной заработной платы в некоторых отраслях промышленности в 1996 г.



Значительно возросли также недостаточно оправданные с точки зрения качества труда, разниц в ценах на потребительские товары и в других условиях жизни различия реальной зарплаты и реальных доходов населения по регионам страны (табл. 18).
Таблица

Среднемесячная заработная плата в процентах к прожиточному минимуму в данном регионе

Среднемесячная заработная плата в процентах к прожиточному минимуму в данном регионе


Еще более несправедливыми, по мнению большинства населения являются различия в денежных доходах отдельных его групп (данные табл.19)
Таблица 19

Распределение общего объема денежных доходов по доходным группам населения

Распределение общего объема денежных доходов по доходным группам населения


Эти данные убедительно показывают, что расслоение общества возрастало. Соотношение доходов 10% наиболее обеспеченного и 10% наименее обеспеченного населения, которое составляло в 1994 г. —15,1 раза, в 1995 г. — 13,5 раза, а в 1996 г. — 13 раз, вызывает большую тревогу, и социальное напряжение в обществе и значительно превышает дифференциацию доходов населения развитых стран.
<< | >>
Источник: Л.И. Абалкин. Курс переходной экономики. 1997

Еще по теме 6.2.1. Уровень и дифференциация оплаты труда:

  1. 6.2.1. Уровень и дифференциация оплаты труда
  2. Вопрос 34. Анализ динамики среднего уровня оплаты труда. Анализ дифференциации работающих по найму по уровню оплаты труда
  3. Дифференциация в оплате труда
  4. 17.3.2. Дифференциация тарифных ставок первого разряда для оплаты труда рабочих
  5. Вопрос 31. Статистика оплаты труда. Формы и системы оплаты труда
  6. 17.3.3. Дифференциация тарифных ставок рабочих по сложности труда
  7. Вопрос 91. Дифференциация и концентрация доходов. Покупательная способность доходов населения, минимальный прожиточный уровень, показатели бедности
  8. Оплата труда
  9. СДЕЛЬНАЯ ОПЛАТА ТРУДА
  10. ПОВРЕМЕННАЯ ОПЛАТА ТРУДА
  11. 5.4. Особенности оплаты труда в здравоохранении
  12. 5. Анализ фонда оплаты труда
  13. 17.3.4. Дифференциация должностных окладов руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих по сложности труда
  14. Расходы на оплату труда
  15. Изменения в системе оплаты труда