<<
>>

Глава 25. Определение УРОВНЯ националбного дохода

На протяжении последнего столетия реальный ВНПСоединенных Штатов рос среднегодовым темпом3,2%. На рис. 25-1 показаны динамика фактическо-го уровня реального ВНП в период 1890-1986 гг., атакже его трендовый уровень.
Последний совпадалбы с фактическим уровнем для каждого из годов,если бы ежегодные темпы прироста стабильно на-ходились на уровне 3,2%. Однако в действительно-сти динамика реального ВНП вовсе не являетсяплавной. Рисунок иллюстрирует значительные от-клонения фактического ВНП от тренда В частности,выпадает из общего ряда Великая депрессия 30-хгодов, которая привела к сокращению выпуска про-дукции до уровня, гораздо более низкого, чем трен-довый показатель. Значительно отличаются от трен-довых и объемы ВНП в годы второй мировой вой-ны, когда динамика выпуска продукции превышалауровень своей тенденции.

Гораздо ближе к своему трендовому уровню ре-альный ВНП находился в послевоенный период. Нои тогда экономический рост не был равномерным,что и показано на диаграмме экономического цик-ла, приведенной в окне 23-1. В отдельные периоды,в частности в 1973-1975 гг., затем в 1980 г. и в1981-1982 гг., реальный ВНП сокращался по меретого, как экономика погружалась в состояние спадаВ окне 23-1 проиллюстрировано развитие последне-го из экономических циклов с характерным для не-го значительным падением производства ниже по-тенциального уровня в период 1980-1982 гг. и по-следующим устойчивым подъемом

Одна из главных целей макроэкономики состоитв том, чтобы объяснить, почему уровень ВНП под-вержен колебаниям относительно своего трендовогоуровня, в чем причины существования экономиче-ского цикла, и, наконец, проанализировать те силы,которые определяют уровень ВНП в каждый из мо-ментов времени. В настоящей главе мы начинаеманализ с измерения объема выпуска продукции. Мыхотим объяснить, почему объем ВНП не всегда со-впадает со своим потенциальным уровнем и в чемпричины того, что он колеблется на протяженииэкономического цикла Здесь мы фокусируем вни-мание на совокупном спросе — сумме, которую лю-ди желают заплатить за товары, — как главной си-ле, определяющей уровень выпуска продукции.

Вспомним, однако, из гл.

23, что наряду с сово-купным спросом в определении уровня выпуска ицен принимает участие совокупное предложение. Кнему мы вернемся в последующих главах, где такжеобсудим ту роль, которую может играть правитель-ство в попытках достичь стабильной динамики вы-пуска на его потенциальном уровне.

Модель совокупного спроса для определения до-ходов и объемов выпуска продукции, которую мыпредставляем в этой главе, была разработана в 30-хгодах главным образом Джоном Мейнардом Кейн-

сом (John Maynard Keynes) (1883-1946), признавае-мым, хотя и не всеми, наиболее выдающимся иссле-дователем в области макроэкономики XX в. Упомя-нутая модель разрабатывалась для того, чтобы объ-яснить причины массовой безработицы и низкогоуровня выпуска продукции, которые упорно сохра-нялись в наиболее развитых странах на протяжениипериода между двумя мировыми войнами, в 20-х и30-х годах. Во время Великой депрессии 30-х годовбезработица в Соединенных Штатах достигла 25%.Каждый четвертый из тех, кто желал иметь работу,не мог ее найти. Потери в выпуске продукции,явившиеся результатом Великой депрессии, можнообнаружить в виде значительных масштабов отрывадинамики фактического производства продукции отее трендового уровня на рис 25-1.

Кейнсианский анализ — это первый, но, разуме-ется, не последний шаг в понимании сегодняшнейэкономики. Этот анализ показывает, каким образомможно избежать глубокою спада с сопутствующейему массовой безработицей, т.е. спада, подобного то-му, что имел место в 30-х годах. Впрочем, в совре-менных теориях экономического цикла эта часть,включающая еще и инфляцию, также еще далека отзавершения. И тем не менее кейнсианская теория— это лишь первый шаг; сегодня мы продвинулись

в понимании экономики и экономической полити-ки гораздо дальше того уровня, который был проде-монстрирован в идеях Кейнса.

После появления в 1936 г. кейнсианской «Общейтеории занятости, процента и денег» (GeneralTheory of Employment, Interest and Money) боль-шинство молодых экономистов быстро преврати-лись в кейнсианцев, или, другими словами, стали пос-ледователями теории Кейнса.

Позднее, в 50-х и 60-хгодах группой экономистов, называемых монетари-стами, был брошен вызов кейнсианцам. Интеллек-туальным лидером монетаристов стал МилтонФридмен (Milton Friedman), впоследствии профес-сор университета Чикаго. Монетаристы доказывали,что кейнсианская теория хороша для пониманиякризисов, но не дает адекватного объяснения ин-фляции, и это было действительно так.

Кроме монетаризма и кейнсианской теории, по-лучила известность и так называемая макроэконо-мическая школа рациональных ожиданий (rationalexpectations school in macroeconomics), особеннотесно связанная с именами профессоров РобертаЛукаса (Robert Lucas) из университета Чикаго и То-маса Сарджента (Thomas Sargent) из университетовМиннесоты и Станфорда, которые внесли значи-тельный вклад в макроэкономику на протяжении

1890 1905 1920 1935 1950

Годы

1965

1980

1995

РИС 25-1. Фактическая динамика и тренд реального ВНП в 1890-1986 гг. Трендовая динамика реального ВНП — это уровень,на котором находился бы фактический ВНП, если бы он равномерно рос на протяжении всего периода темпом 3,2%, равным уровнюсреднего фактического темпа прироста. Великая депрессия, вторая мировая война и быстрый экономический рост 60-х годов заметновыделяются на общем фоне {Источники. Department of Commerce, long Term Economic Growth, 1860-1970, Economic Report of thePresident, 1986, and DRI, Inc.)

Глава 25: Определение уровня национального дохода 453

70-х и 80-х годов. Современная макроэкономикаобъединяет спросовый подход, развитый Кейнсом, сподходом на основе совокупного предложения, раз-витым рядом других экономистов, включая монета-ристов и представителей школы рациональныхожиданий.

За те пятьдесят лет, которые прошли после пуб-ликации «Общей теории», кейнсианская теорияразделила судьбу всех тех революций, которым со-путствовал успех. Она была принята на вооружение,став общепринятой и привычной. Экономисты по-черпнули многое из кейнсианского анализа, что по-зволило им преуспеть в анализе функционированияэкономики. Ключевые идеи кейнсианской теории исейчас остаются весьма важными, по крайней мередля понимания того, как действует экономика. На-пример, кейнсианская модель предсказывает, чтоснижение налогов и расширение государственныхрасходов приводят к быстрому росту расходов, вы-пуска продукции и занятости, но вместе с этим и когромному бюджетному дефициту, что и произошлов Соединенных Штатах в первой половине 80-х го-дов. Сохраняющаяся актуальность этой теории под-черкивает полезность анализа, к изложению которо-го мы приступаем.

<< | >>
Источник: С. Фишер, Р.Дорнбуш, P. Шмалензи. Экономика. 1995

Еще по теме Глава 25. Определение УРОВНЯ националбного дохода:

  1. Приложение II. Внешняя торговля и механизм определения уровня доходов
  2. Глава 16: Предложение на рынке труда и определение уровня заработной платы
  3. ГЛАВА 6. Определение дохода, сбережений и инвестиций
  4. 10.2. Определение уровня розничных цен
  5. 5.1.4. Проверка правильности определения доходов, расходов, а также налоговой базы по доходам от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности
  6. Перейдем от хозяйственных институтов и стратегий к людям. На сколько упали денежные доходы населения, каковы причины снижения уровня жизни в России? Стоит ли ожидать нового падения доходов трудящихся?
  7. Межстрановые уровни доходов
  8. Определение дохода
  9. Темпы инфляции представляют собой процентное изменение уровня цен за определенный пе- риод времени. Как мы увидим в следующих главах,
  10. Порядок определения доходов
  11. 10.5. Определение критической суммы постоянных расходов и критического уровня цены реализации
  12. Определение даты получения доходов.
  13. Мотивы сбережений в странах с низким уровнем дохода
  14. 29. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  15. 47.1. ДИНАМИКА ЖИЗНЕННОГО УРОВНЯ И ПРИНЦИПЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ
  16. 5.2.3.1. Проверка правильности определения доходов
  17. ГЛАВА 10. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД И ДРУГИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДОХОДОВ В СНС