<<
>>

14.5. Экономический рост, его типы, темпы и модели. Факторы экономического роста


Экономический рост (англ. economic growth) – центральная экономическая проблема, стоящая перед всеми странами. По его динамике судят о развитии национальных экономик, о жизненном уровне населения, о том, как решаются проблемы ограниченности ресурсов.
В экономической литературе отсутствует единый подход к определению этого понятия.
Одни экономисты (Макконнелл, Брю) считают, что экономический рост можно исчислить двумя способами: 1) либо подсчитав общий рост валового национального продукта (или чистого национального продукта); 2) либо – рост этих показателей на душу населения.
Другие экономисты (в большинстве случаев – отечественные) полагают, что экономический рост – это не только количественное, но и качественное совершенствование продукта и факторов производства.
Различают три типа экономического роста: экстенсивный, интенсивный и смешанный (реальный).
Экстенсивный рост – это увеличение национального продукта за счет привлечения дополнительных факторов производства.
Так, например, увеличение объема производства зерна в конце 50-х гг. в СССР осуществлялось за счет освоения целинных и залежных земель Казахстана.
Интенсивный рост – это увеличение национального продукта за счет совершенствования техники и технологии.
В реальной жизни не существует либо того, либо другого типа роста. Они переплетены и представлены смешанным типом.
Смешанный (реальный) рост – это увеличение производственных мощностей в результате увеличения количества используемых факторов производства и совершенствования техники и технологии.
Экономический рост измеряется годовыми темпами роста в процентах. В качестве объекта роста может рассматриваться либо валовой национальный продукт (ВНП), либо чистый национальный продукт (ЧНП).

где ВНП1 – национальный продукт отчетного года; ВНП0 – национальный продукт базисного года.

где ЧНП1 – чистый национальный продукт отчетного года; ЧНП0 – чистый национальный продукт базисного года.
Дискутируется вопрос о том, какие темпы выгоднее. Возможны варианты: а) высокие темпы, б) нулевые темпы, в) отрицательные темпы, г) оптимальные темпы.
На первый взгляд кажется, что выгоднее иметь высокие темпы. Но при этом следует учитывать, во-первых, качество продукции: так, высокие темпы производства взрывающихся телевизоров – это плохо. Во-вторых, важна структура прироста продукции: при неоправданно большом удельном весе в приросте военной продукции и низком – предметов потребления жизненный уровень населения снижается – это тоже плохо.
В свою очередь, нулевые темпы экономического роста не всегда имеют негативный характер. Так, если они снижают материалоемкость и этим приводят к экономии затрат на факторы производства, – это не плохо. Полезен нулевой рост и в расходах на милитаризацию, если она не оправдана политической обстановкой.
Отрицательные темпы – свидетельство кризиса национальной экономики. Они характерны для России 60-90-х гг. Кризис российской экономики объясняется совокупностью причин: нерациональной структурой экономики с большим удельным весом средств производства и военной продукции, низкой фондоотдачей, развалом хозяйственных связей между республиками бывшего СССР, трудностями перехода к рыночной экономике и др.
Оптимальные темпы не могут быть ни слишком высокими, ни слишком низкими. Они должны быть такими, чтобы обеспечить макроэкономическое равновесие.
ВНП или ЧНП, рассчитанные в сопоставимых ценах, отражают реальный экономический рост, а рассчитанные в текущих ценах – номинальный экономический рост.
Различают потенциальный и действительный экономический рост. Под потенциальным экономическим ростом понимается ВНП (ЧНП), который может быть произведен при: а) доступной технологии; б) максимально возможном использовании работников; в) эффективном применении средств производства.
Действительный экономический рост – это фактически достигнутый рост.
Экономический рост определяется множеством факторов, важнейшими из которых являются: факторы предложения, факторы спроса и факторы распределения.
К факторам предложения относятся:
• количество и качество природных ресурсов (земля, полезные ископаемые, климат и т. д.): чем лучше природные условия, тем больше у страны возможностей для экономического роста;
• количество и качество трудоспособного населения: зависимость и в этом случае прямая;
• наличие основного капитала;
• уровень технологии, применяемой для производства продукции.
К факторам спроса относятся такие, которые повышают совокупный спрос общества на производимую продукцию и этим стимулируют ее рост.
Это: 1) заработная плата: чем она выше, тем выше спрос; 2) фискальная политика государства: чем выше налоги, тем ниже заработная плата, следовательно, – ниже спрос и экономический рост; 3) склонность населения к сбережению тоже снижает реальный спрос, а значит – экономический рост.
Фактор распределения: ресурсы должны быть распределены наилучшим для прироста продукции (экономического роста) образом.
В зависимости от факторов роста строятся модели экономического роста: их две – многофакторная и двухфакторная.
Многофакторная модель предполагает воздействие на рост всех перечисленных факторов. Общее представление о взаимодействии всех этих факторов дает кривая производственных возможностей. Она показывает, как разное сочетание факторов воздействует на количество вариантов производимой продукции. Усиление любого из факторов предложения (увеличение количества и улучшение качества ресурсов и технический прогресс) смещает кривую производственных возможностей вправо (рис. 14.5).

Многофакторная модель

Многофакторная модель


Двухфакторная модель включает только труд и капитал. По данным американского экономиста Денисона, 2/3 прироста продукта осуществляется за счет роста производительности труда (капитала), 1/3 – за счет увеличения трудозатрат (труд).
Возможны два варианта построения двухфакторной модели: в первой НТП не учитывается, во второй – учитывается.
Если НТП отсутствует, то постепенно накопление капитала приведет к снижению конечной продуктивности и к замедлению экономического роста. В условиях использования НТП капитал и труд становятся более продуктивными – НТП вызывает рост инвестиций. Инвестиции могут по-разному воздействовать на экономический рост. Одни из них ведут к экономии затрат труда и к росту затрат в капитал. Их называют трудосберегающими. Другие инвестиции сокращают приложение капитала в большей степени, чем труда. Их называют капиталосберегающими. При равной экономии труда и капитала инвестиции называются нейтральными. Детализация зависимости различных факторов содержится в моделях Домара, Харрода, Солоу.
Модель экономического роста Домара исследует двойственную роль инвестиций в расширении совокупного спроса и в увеличении производственных мощностей совокупного предложения (потенциальный валовой национальный продукт) во времени. Домар поставил вопрос: если инвестиции увеличивают производственные мощности, а также создают дополнительные доходы, то как должны расти инвестиции, чтобы темп прироста дохода равнялся темпу прироста мощностей? Чтобы ответить на этот вопрос, Домар составил уравнение, в одной части которого был темп прироста производственных мощностей, а в другой – темп прироста дохода:

– темп прироста капиталовложений; а – доля сбережений
в национальном доходе; b – средняя производительность инвестиций.
Модель экономического роста Харрода исследует траекторию роста экономики. В ней увязываются темп роста национального дохода в предшествующий период с заданным периодом времени на будущее. Он различает действительный и гарантированный темпы дохода. Если действительный темп роста больше (или, наоборот, меньше) гарантированного, то доход будет расти быстрее (или медленнее), чем это необходимо для поддержания равновесия, вызывая накапливающиеся отклонения от равновесной траектории: c х g = s, где с – объем накопления, деленный на прирост национального дохода

y – совокупный общественный продукт; s – норма сбережений, т. е. доля сбережений в национальном доходе.
Модель экономического роста Солоу исследует роль технического прогресса в процессе экономического роста. В модели Солоу в отличие от моделей Харрода и Домара используется производственная функция, в которой выпуск является функцией не только капитала, но и труда. При этом производственная функция отражает убывающую отдачу: если капитал возрастает по отношению к труду, вызванные этим приросты выпуска становятся все меньше. Значит, для поддержания экономического роста требуется не только «расширение капитала» но и «углубление капитала», т. е. новые технологические средства, процессы и методы производства. Именно они играют решающую роль в противодействии убывающей отдаче капитала при увеличении его запаса.
В заключение обратим внимание на цели и следствия экономического роста.
Целью экономического роста является повышение материального благосостояния населения, которое достигается благодаря увеличению среднедушевых доходов населения, улучшению качества и росту объема выпускаемых товаров и услуг, увеличению свободного времени. Справедливости ради следует отметить, что экономический рост связан с рядом негативных последствий:
• ведет к загрязнению окружающей среды;
• порождает у некоторой части населения беспокойство и неуверенность в завтрашнем дне;
• подчас вступает в противоречие с определенными человеческими ценностями.
«Экономический рост» – понятие более узкое, чем понятие «экономическое развитие». Последнее включает в себя как периоды роста, так и периоды спада. Экономический рост является лишь одной (положительной) составляющей экономического развития. Если экономический рост означает увеличение количества производимой продукции, то экономическое развитие предполагает, кроме этого, изменения и в техническом, и в институциональном состоянии общества.
<< | >>
Источник: Вера Амосова, Галина Гукасьян, Галина Маховикова. Экономическая теория. 2008 {original}

Еще по теме 14.5. Экономический рост, его типы, темпы и модели. Факторы экономического роста:

  1. Лекция 14 Тема: ПОТРЕБЛЕНИЕ. СБЕРЕЖЕНИЯ. ИНВЕСТИЦИИ. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ, ЕГО ТИПЫ, ТЕМПЫ И МОДЕЛИ
  2. 3. Экономическое развитие и экономический рост. Измерение, факторы и типы экономического роста
  3. 2.4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ. ТИПЫ И ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
  4. Темпы и факторы экономического роста
  5. Темпы и факторы экономического роста
  6. 33. Понятие, показатели и факторы экономического роста. Модели экономического роста.
  7. Темпы, факторы и условия экономического роста
  8. 23. ФАКТОРЫ И ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
  9. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ. ИЗМЕРЕНИЕ, ФАКТОРЫ, ТИПЫ
  10. Темпы роста, его факторы и условия
  11. Вопрос 86 Экономический рост: понятие, показатели, типы, факторы, результаты
  12. Темпы экономического роста
  13. Темпы экономического роста
  14. Глава 14 Темпы и пропорции мирового экономического роста
  15. Темпы и факторы роста