<<
>>

1.4.1. Новый стратегический ориентир


Внутренним источником возникновения и развития общественных движений, ускоривших крах прежней экономической и политической системы в странах с централизованной плановой экономикой, было стремление к освобождению личности, к обеспечению политической, духовной, социальной, национальной, экономической свободы человека, подавлявшейся огосударствлением различных сторон жизни людей.
Поэтому вполне понятно, что неоправдавшиеся, к тому же ставшие лишь идеологическим камуфляжем, коммунистические стратегические ориентиры уступили место стремлениям к созданию в стране гражданского общества.
Но в отличие от коммунизма, имевшего хотя во многом и утопические, но достаточно четкие характеристики (господство общественной собственности, полное социальное равенство и, удовлетворение потребностей и т.д.), для гражданского общества такие ориентиры определены не были.
И это не случайно. Во-первых, гражданское общество столь же многолико, сколь разнообразны способы и уровни обеспечения гражданских свобод и прав. Во-вторых, различные социальные и политические силы, выступавшие против системы государственной олигархии, по-разному представляли себе гражданские свободы и соответственно гражданское общество. Социалистические течения видели в гражданском обществе обновленный социализм «с человеческим лицом». Скрытые и открытые либералы, называвшие себя демократами, видели в нем плоды реализации своей доктрины, которая в экономическом аспекте означала свободу рынка, конкуренцию, обеспечение на этой основе стабильного экономического роста, сопровождавшегося экономическим и социальным расслоением, концентрацией собственности и капитализацией страны. Демократические силы, еще не отделившиеся от либеральных течений, связывали гражданское общество со становлением системы демократии, т.е. народовластия, способной гарантировать защиту интересов разных групп населения и обеспечить не только экономические, политические и иные свободы, но и социальные гарантии каждому человеку как базис этих свобод.
Наконец, были группы и личности, которые использовали стремления создать гражданское общество для того, чтобы прорваться к власти или остаться у нее, овладеть государственной машиной и тем обеспечить себе максимум свобод и гарантий. Победа этих сил делала бы гражданское общество столь же иллюзорной химерой, как и полноекоммунистическоеравенство.
После падения конструкций государственной олигархии началось расслоение движений, выступавших за создание гражданского общества. Ухудшение экономического положения и неспособность властей перестроечного периода четко определить смысл, цели и пути социально-экономических и политических преобразований, последовательно и эффективно провести политические и экономические реформы привели к тому, что государственная власть перешла в руки праволибе-ральной ветви общественных движений.
Вслед за этим в России последовали реформы, в основу которых была положена либерально-монетаристская доктрина, реализуемая в условиях монопольно организованной экономики, не имеющей не только развитой рыночной инфраструктуры, но и элементарно необходимых рыночных институтов. Результатом этих реформ наряду с быстрым ростом доли негосударственного хозяйства и становлением ряда рыночных институтов и механизмов были разрушение и криминализация экономики, падение жизненного уровня, рост спекулятивного капитала и его отмывание в ходе ваучерной приватизации, деформиро-
ванное развитие рыночных отношений, социальное расслоение населения и т.п. Такие результаты трактовались как неизбежная и необходимая плата за реформы. В действительности же все это означало, что перемены в стране разошлись с путями становления в ней современного гражданского общества, и именно это обстоятельство во многом обусловило общую экономическую и социальную неэффективность реформ.
<< | >>
Источник: Л.И. Абалкин. Курс переходной экономики. 1997

Еще по теме 1.4.1. Новый стратегический ориентир:

  1. 1.4.1. Новый стратегический ориентир
  2. 14.2. Вероятные ориентиры
  3. Социальная политика — сущность, важнейшие ориентиры
  4. 5. Действующая система оплаты не ориентирует на сотрудничество
  5. 3.2.1. Стратегическое планирование
  6. Статья 36. Банк России регулирует общий объем выдаваемых им кредитов в соответствии с принятыми ориентирами единой государственной денежно-кредитной политики
  7. 1.4. Сущность стратегического планирования
  8. Глава 13. Ваша стратегическая цель
  9. Стратегический анализ.
  10. Стратегическая эмиссия
  11. ЗАПАСЫ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ
  12. МАРКЕТИНГ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ
  13. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАПАСЫ
  14. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ТОВАРЫ