<<
>>

53. Земельный налог

В соответствии с Федеральным законом от 29.07.2004 г. № 95-ФЗ «О внесении в части первую и вторую НК РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ
0 налогах и сборах»(в ред. 12.10.2005 г.) земельный налог вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Земельным кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.
Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.
Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Земельного кодекса. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на
1 января года, являющегося налоговым периодом. Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.
Налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами для налогоплательщиков – организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года. Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать:
1) 0,3% в отношении земельных участков: отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства; занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или предоставленных для жилищного строительства; предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;
2) 1,5% в отношении прочих земельных участков. Сумма налога исчисляется по истечении налогового
периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога самостоятельно.
В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу.
Налогоплательщики – организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по местонахождению земельного участка налоговую декларацию.
Форма налоговой декларации по налогу утверждается Министерством финансов Российской Федерации.
<< | >>
Источник: Н.М. Бурханова. Экономика недвижимости Шпаргалки. 2008

Еще по теме 53. Земельный налог:

  1. 4.1. Земельный налог.
  2. 17. Земельный налог
  3. § 18.2. Земельный налог
  4. Земельный налог
  5. 3. Земельный налог
  6. 5.1 Земельный налог. Тесты
  7. ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ
  8. НАЛОГ ЗЕМЕЛЬНЫЙ
  9. 62. ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ: ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  10. 5.1. Земельный налог
  11. 63. ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ: СТАВКИ И ЛЬГОТЫ
  12. 65. ПОРЯДОК И СРОКИ УПЛАТЫ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА И АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
  13. Средние размеры земельного налога субъектов Российской Федерации
  14. 64. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА И АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ