<<
>>

3.7. Выдача груза. Розыск груза

По прибытии груза на станцию назначения железная дорога обязана выдать груз, оригинал накладной и лист уведомления о прибытии груза (листы 1 и 5 накладной) получателю по уплате им железной дороге всех причитающихся по накладной провозных платежей; получатель обязан оплатить провозные платежи и принять груз.
В соответствии с внутренними правилами, действующими на железной дороге назначения, выдача груза может быть произведена до оплаты получателем провозных платежей.
Получатель может отказаться от приема груза лишь в тех случаях, когда качество груза вследствие повреждения, порчи или по другим причинам изменилось настолько, что исключается возможность частичного или полного использования его по первоначальному назначению.
Все причитающиеся железной дороге по накладной платежи уплачиваются получателем полностью, даже если часть указанного в накладной груза отсутствует. Получатель имеет в этом случае право получить обратно в претензионном порядке уплаченные по накладной платежи за невыданную часть груза.
Тарные грузы, масса которых определяется при упаковке и указывается на каждом грузовом месте, а также грузовые места одинаковой стандартной массы выдаются при исправной таре или упаковке без взвешивания.
В остальном выдача груза производится в соответствии с внутренними правилами, действующими на железной дороге назначения.
Если в течение 30 дней по истечении срока доставки груза он не выдан получателю, то отправитель или получатель имеют право подать на железную дорогу заявление о розыске груза. Заявление подается отправителем на станцию отправления или получателем на станцию назначения по установленной форме в двух экземплярах с одновременным предъявлением дубликата накладной (листа 3 накладной) или оригинала накладной и листа уведомления о прибытии груза (листов 1 и 5 накладной) не позднее 3 месяцев по истечении срока доставки груза.
Станция отправления или назначения подтверждает получение заявления наложением календарного штемпеля и подписью работника станции, принявшего заявление, на обоих экземплярах заявления; один экземпляр возвращается заявителю.
Заявление о розыске груза не считается предъявлением претензии согласно ст. 29.
Получатель может считать груз утраченным, если этот груз не был выдан получателю в течение 30 дней после истечения срока доставки, и станцией назначения была сделана отметка "Груз не прибыл" в графе "Наименование груза" дубликата накладной (листа 3 накладной) или оригинала накладной и листа уведомления о прибытии груза (листов 1 и 5 накладной), предъявленных получателем. Эта отметка должна удостоверяться календарным штемпелем станции назначения.
Однако если груз прибыл на станцию назначения по истечении указанного срока, то она должна поставить об этом в известность получателя. Получатель обязан принять груз, если он прибыл не позднее 6 месяцев после истечения срока доставки, и возвратить железной дороге суммы, которые она уплатила ему в качестве возмещения за утрату груза, возврата провозных платежей и других расходов по перевозке груза.
Если возмещение за утрату и расходы по перевозке груза были уплачены отправителю, то отправитель это возмещение обязан возвратить железной дороге. При этом за получателем сохраняется право предъявить к железной дороге претензию об уплате штрафа за просрочку в доставке груза, а также о возмещении за частичную утрату, недостачу массы, повреждение, порчу найденного груза или снижение его качества по другим причинам.
<< | >>
Источник: В.А. Ершов. Международные грузоперевозки: справочник для импортеров и экспортеров. 2009

Еще по теме 3.7. Выдача груза. Розыск груза:

  1. 3.8. Препятствия к перевозке и выдаче груза
  2. ТАКСИРОВКА ГРУЗА
  3. 3.5. Объявление ценности груза
  4. 3.6. Срок доставки груза
  5. 3.11.6. Размер возмещения за просрочку в доставке груза
  6. 3.11.5. Размер возмещения при полной или частичной утрате груза
  7. 3.11.4. Ограничение ответственности при недостаче массы груза
  8. 3.3. Приемка груза к перевозке
  9. ЛИМИТ ВЫДАЧ
  10. ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВЫДАЧУ ССУДЫ
  11. Резервы — денежные средства, полученные банком в форме вкладов, но не используемые на выдачу ссуд. Простой пример 100 %