<<
>>

7.2 Виды оценки и понятие амортизации основных фондов


Основные фонды учитываются и планируются в натуральных и стоимостных показателях. Натуральные показатели (число объектов розничной, оптовой торговли, общественного питания, их производственная мощность – торговая, складская площадь, емкость хранилищ, число мест, производительность оборудования, машин и др.) необходимы для оценки состояния динамики отдельных видов основных средств, анализа обеспеченности ими и планирования потребности в них.

На основе стоимостных показателей начисляется амортизация по объектам основных средств, определяется потребность в инвестициях на воспроизводство основных средств, производится анализ эффективности их использования.
Основные средства оцениваются в бухгалтерском учете по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.
Первоначальной стоимостью основных средств является сумма фактических затрат на их приобретение, сооружение, изготовление, доставку, установку и монтаж, включая таможенные платежи расходы по страхованию и перевозке, стоимость погрузочно-разгрузочных работ и др. Первоначальная стоимость объектов основных средств, внесенных учредителями в счет их вкладов в уставной фонд организации, определяется в денежной оценке, согласованной учредителями (участниками). Первоначальная стоимость основных средств, полученных безвозмездно от организаций, устанавливается по стоимости, отраженной в бухгалтерском учете у передающей стороны. Первоначальная стоимость безвозмездно полученных объектов основных средств от физических лиц определяется исходя из рыночной стоимости, а в случае невозможности оценки по рыночной стоимости – по соглашению сторон.
Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства основных средств по состоянию на определенную дату при современных условиях производства и действующих на эту дату ценах. Для приведения стоимости действующих объектов основных средств в соответствии со складывающимися на рынке в результате инфляции цен, производится периодически переоценка основных средств и определяется их восстановительная стоимость.
Переоценку осуществляют все организации независимо от форм собственности. Переоценке подлежат все основные фонды независимо от их технического состояния как действующие, так и находящиеся в запасе, в резерве, а также сданные в аренду. Для этого в организациях создается специальная комиссия. Переоценку основных фондов, сданных в аренду, производит арендодатель. Переоценка основных средств может быть проведена двумя методами: методом прямой оценки и индексным методом.
Определить восстановительную стоимость методом прямой оценки организация может как самостоятельно, так и с привлечением организаций, занимающихся оценочной деятельностью. При самостоятельной оценке организация подтверждает стоимость объектов соответствующими документами и материалами в письменной форме (сведения о стоимости производства новых аналогичных видов основных средств от организаций-изготовителей, об уровне цен на новые основные средства и др.).
Переоценка основных средств индексным методом осуществляется с учетом коэффициентов изменения стоимости основных средств, незавершенного строительства и неустановленного оборудования на 1 января соответствующего года, публикуемых Министерством статистики и анализа Республики Беларусь. Коэффициенты устанавливаются с учетом уровня инфляции. Восстановительная стоимость определяется путем умножения первоначальной стоимости каждого объекта основных средств на соответствующий коэффициент пересчета.
Остаточная стоимость основных средств определяется как разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленного за период эксплуатации износа.
С 2008 г. В бухгалтерском балансе отражаются первоначальная стоимость основных средств, сумма их износа и остаточная стоимость.
Кроме перечисленных видов оценки основных средств следует иметь в виду понятие «амортизируемая стоимость». Амортизируемая стоимость – это стоимость, от величины которой рассчитываются амортизационные отчисления.
Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной 30 марта 2004 г., установлено, что в качестве амортизируемой стоимости могут являться:
1.
Первоначальная стоимость объектов, введенных в эксплуатацию после перехода на действующие с 2003 г. новые условия начисления амортизации с учетом ее последующих переоценок;
2. Остаточная стоимость объектов, находящихся в эксплуатации на дату перехода на действующие с 2003 г. условия начисления амортизации с учетом ее последующих переоценок. Остаточная (недоамортизированная) стоимость объектов, находившихся в эксплуатации, рассчитывается на начало каждого отчетного года как разность первоначальной стоимости с учетом проведенных переоценок и суммы накопленной амортизации с учетом проведенных переоценок.
С 2004 г. всем организациям предоставлено право устанавливать амортизирумую стоимость объектов в размере их недоамортизированной (остаточной) стоимости на начало каждого отчетного года и распределять эту стоимость на остаточный срок полезного использования выбранным способом или на остаточный нормативный срок службы.
Изменения амортизируемой стоимости могут быть в следующих случаях:
? модернизация, реконструкция, достройка дооборудование;
? проведение переоценки основных средств по решению Правительства Республики Беларусь;
? другие случаи в соответствии с законодательством.
Понятие «амортизируемая стоимость» не следует отожествлять с термином «остаточная стоимость», так как остаточная стоимость изменяется не только на протяжении всего срока службы, но и одного года, она уменьшается на сумму амортизационных отчислений, тогда как амортизируемая стоимость представляет собой «зафиксированную» остаточную стоимость на момент перехода на новые условия начисления амортизации.
Таким образом, амортизируемая стоимость это величина постоянная, не уменьшаемая на сумму амортизационных отчислений и она будет переоцениваться в таком же порядке, как и первоначальная стоимость объекта.
По каждому объекту основных средств устанавливается нормативный срок службы или срок полезного использования.
Нормативный срок службы установлен по объектам основных средств, включенным во «Временный республиканский классификатор амортизируемых основных средств и нормативных сроков их службы».
Нормативный срок службы по объектам, не включенным в действующий классификатор, устанавливается решением Комиссии на основании технической документации организаций-изготовителей.
Срок полезного использования объекта основных средств, используемого в предпринимательской деятельности, определяется при его приобретении каждым собственником с учетом ожидаемого физического и морального износа, режима эксплуатации, условий хранения, системы проведения ремонтов. Решение принимает специально созданная Комиссия с учетом перечисленных факторов и исходя из утвержденных бизнес-планов или планов внедрения инновационных технологий. При выборе сроков полезного использования объектов Комиссия может принимать их равными нормативным срокам службы соответствующих объектов. Комиссия вправе производить пересмотр нормативных сроков службы или сроков полезного использования основных средств с обязательным отражением в учетной политике, а так же в случаях завершения модернизации, реконструкции дооборудования и т.д.
В процессе эксплуатации основные фонды подвергаются физическому и моральному износу.
Физическим износом называется потеря средствами труда в процессе эксплуатации или под воздействием сил природы своих первоначальных качеств. Степень физического износа зависит от срока и интенсивности эксплуатации и от условий хранения основных фондов. Моральный износ означает утрату средствами труда своей первоначальной стоимости до их физического износа, т.е. до окончания срока физической службы.
Моральный износ бывает двух видов. Первый вид морального износа связан с удешевлением воспроизводства основных фондов в современных условиях в результате совершенствования организации производства, роста производительности труда и влияния других факторов. Второй вид морального износа обусловлен появлением новой, более производительной и экономичной техники, которая вытесняет старую.
Моральный износ основных фондов бывает полным и частичным. Польный моральный износ означает, что дальнейшее использование данного вида оборудования экономически нецелесообразно при выполнении каких-либо других работ.
При частичном моральном износе происходит снижение эффективности применения морально устаревшего оборудования по сравнению с новым оборудованием.
Однако, дальнейшая эксплуатация этого вида оборудования может оказаться эффективной при выполнении отдельных других видов работ.
Важной задачей каждой организации является управление процессом износа основных фондов с целью недопущения чрезмерного физического и морального старения средств труда, прежде всего активной их части.
Возмещение физического и морального износа основных средств осуществляется путем включения части их стоимости в виде амортизационных отчислений в расходы на реализацию товаров.
Амортизационные отчисления – это денежное выражение стоимости износа основных фондов. Они начисляются ежемесячно в размере 1/12 годовой нормы, исходя из амортизируемой стоимости и годовых норм амортизационных отчислений. Сумма износа по полностью амортизированным основным фондам не начисляются. По машинам, оборудованию, транспортным средствам начисление амортизации прекращается по истечении нормативного срока их службы при условии полного перенесения их стоимости в расходы на реализацию товаров.
По объектам основных средств, используемым в предпринимательской деятельности, начисление амортизации производится линейным, нелинейным и производительным способами.
Линейный способ предусматривает равномерное (по частям) начисление организацией амортизации в течение всего нормативного срока службы или срока полезного использования объекта основных средств. При линейном способе сумма амортизационных отчислений определяется путем умножения амортизируемой стоимости на годовую норму амортизационных отчислений и деления результата на 100.
При использовании нелинейного способа начисление амортизации производится неравномерно по годам в течение срока полезного использования объекта основных средств. Начисление амортизации нелинейным способом может осуществляться по объектам основных средств, которые непосредственно участвуют в процессе производства и реализации продукции, товаров: машины, механизмы оборудование, вычислительная техника, оргтехника, транспортные средства и др.

Нелинейный способ не распространяется на машины, оборудование, транспортные средства с нормативным сроком службы до 3 лет, легковые автомобили, кроме используемых в качестве служебных, уникальную технику и оборудование, предметы интерьера, включая мебель, предметы для отдыха досуга и развлечений.
При нелинейном способе начисления амортизации возможно использование двух методов: метод суммы чисел лет и метод уменьшаемого остатка стоимости основных средств с коэффициентом ускорения амортизации от 1 до 2,5 раза.
Сумма чисел лет срока полезного использования объекта определяется по формуле:

где СЧЛ – сумма чисел лет выбранного организацией самостоятельно срока полезного использования;
СПИ – срок использования объекта основных средств
Ежегодная норма начисления амортизации будет разная и ее можно определить по формуле:

где N – годовая норма начисления амортизации на соответствующий год, %;
К – количество лет до окончания срока полезного использования объекта.
Например, срок полезного использования оборудования установлен 7 лет, . Норма начисления амортизации в первый год эксплуатации будет равна 25 % ( ), во второй год 21,43% ( ), в третий год 17,85% ( ) и т.д.
Сумма амортизационных отчислений определяется путем умножения амортизируемой стоимости объекта на годовую норму амортизации и умножения результата на 100.
Метод уменьшаемого остатка стоимости основных средств предполагает определение годовой нормы начисления амортизации с учетом установленного организацией коэффициента ускорения амортизации в пределах 1-2,5 раза. Допустим, приобретено оборудование стоимостью 100 млн. руб. со сроком полезного использования 5 лет. Годовая норма начисления амортизации, исходя из срока полезного использования составит 20 % (100 % : 5 лет). Организация установила коэффициент ускорения амортизации 1,5. Тогда годовая норма начисления амортизации составит 30 % (20 % х 1,5). В первый год эксплуатации годовая сумма амортизационных отчислений будет равна произведению амортизируемой стоимости и годовой нормы амортизационных отчислений, рассчитанной исходя из коэффициента ускорения и составит 30 млн. руб. (100 х 30 : 100). Во второй год эксплуатации амортизация начисляется от разницы между амортизируемой стоимостью объекта (100 млн. руб.) и суммой амортизации, начисленной за первый год эксплуатации, и составит 21 млн. руб. [(100-30)*30:100]. Аналогична методика расчета на третий и четвертый год. Исключение составляет последний (пятый) год эксплуатации объекта. В пятый последний год сумма амортизационных отчислений определяется как разница между амортизируемой стоимостью объекта и суммой амортизации, начисленной за предыдущие в нашем примере первый – четвертый годы эксплуатации.
Использование методов нелинейного способа начисления амортизации позволяет ускорить темпы обновления активных основных фондов за счет более быстрого накопления средств амортизационного фонда.
Производительный способ начисления амортизации объекта основных средств предусматривает начисление амортизации исходя из амортизируемой стоимости объекта и отношения натуральных показателей объемов продукции (работ, услуг), выпущенной (выполненной) в текущем периоде к ресурсу объекта по формуле:

где АО1 – сумма амортизационных отчислений в году t;
АС – амортизируемая стоимость объекта;
ОПР1 – прогнозируемый в течение срока эксплуатации объекта объем продукции (работ, услуг) в году t.
t = 1,….п – годы срока полезного использования объекта.
Выбор способа, метода начисления амортизации производится самостоятельно организацией и закрепляется учетной политикой.
По объектам основных средств, не используемых в предпринимательской деятельности, начисление амортизации производится линейным способом исходя из нормативных сроков службы и сумма ее включается в состав внереализационных расходов непосредственно или при списании расходов обслуживающих производств и хозяйств.
Методика расчета и планирования амортизационных отчислений подробно изучается в теме «Расходы организаций торговли».
<< | >>
Источник: Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова. Экономика торговой организации. 2008

Еще по теме 7.2 Виды оценки и понятие амортизации основных фондов:

  1. § 9.2. Оценка, износ и амортизация основных фондов
  2. Вопрос 39. Амортизация основных фондов
  3. § 4. ИЗНОС И АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
  4. § 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
  5. 8.2 Виды стоимостных оценок основных фондов
  6. Вопрос 40. Характеристика наличия основных фондов на дату и в среднегодовом исчислении. Балансы основных фондов по полной и остаточной стоимости
  7. 7.1 Понятие, экономическая сущность, состав и структура основных фондов организаций торговли
  8. § 13.1. Понятие и основные виды налогового контроля
  9. Понятие экономических агентов и их основные виды
  10. Амортизация основного капитала
  11. Амортизация основного капитала
  12. 9.2. Основной и оборотный капитал. Амортизация
  13. 38 КОНКУРЕНЦИЯ: ПОНЯТИЕ, ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, СТРАТЕГИЯ КОНКУРЕНЦИИ
  14. Реновация основных фондов
  15. 2.4. Виды оценки недвижимости
  16. Вопрос 38. Статистика основных фондов
  17. 8.4 Воспроизводство основных фондов
  18. §3. СТАТИСТИКА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
  19. §1. ПОНЯТИЕ ФОНДОВОГО РЫНКА И ЗАДАЧИ СТАТИСТИКИ