<<
>>

Устойчивость и сложность ассортимента.

Время обращения сложного ассортимента (одежда, белье, головные уборы и т.п.) намного длиннее по сравнению с простыми. Для торговли ими требуются большие размеры запасов. И наоборот устойчивый ассортимент не вызывает серьезных колебаний в размерах и структуре товарных запасов, они, как правило, минимальны.
Внешней оценкой равномерности потребления отдельных товаров служит коэффициент вариации однодневного товароборота от его среднего значения.
Факторы материально-технической базы и организации труда.
Размещение торговой сети.
Частота завоза зависит от местонахождения товаропроизводителей и торговых организаций, условий транспортировки. Если они удалены друг то друга, а природные условия ограничивают возможности быстрой транспортировки, то для обеспечения бесперебойной торговли требуются большие товарные запасы. И наоборот, если поставщики товаров территориально близки к покупателю, товарные запасы у субъектов минимальные. Чем выгоднее местонахождение торговой организации (в центре покупательских потоков), тем выше скорость реализации товарных запасов, тем меньше потребность в их наращивании.
Размеры, состояние торговой и складской сети, наличие торгового оборудования. Не многие торговые организации имеют достаточно вместительные складские помещения, чтобы хранить даже месячные запасы товаров разнообразного ассортимента, тогда им приходится арендовать помещения под склады. Стоимость аренды, хранения товаров, страховые расходы приводят к тому, что одновременное приобретение большего, чем это необходимо для обеспечения торгового процесса в течение нескольких дней количества товаров может себя не оправдать.
Чем больше размер товарного зала, тем больше запасов находится в нем. Оптимизация размеров товарных запасов в торговом зале содействует использование торговой организацией инновационных технологий их размещения на основе использования принципов мерчендайзенга. При самообслуживании запасы товаров в зале намного выше, чем при обслуживании через прилавок.
Крупные магазины имеют большие возможности достигать больших объемов продаж и высоких финансовых результатов при больших по объему товарных запасах, т.к. они могут покупать товары по прямым связям относительно небольшими партиями, в короткие периоды времени, при высокой ритмичности поставок с применением системы скидок.
<< | >>
Источник: Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова. Экономика торговой организации. 2008

Еще по теме Устойчивость и сложность ассортимента.:

  1. АССОРТИМЕНТ
  2. ЦИКЛ ПЛАНИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКЦИИ
  3. 6.2. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА И СТРУКТУРЫ ПРОДУКЦИИ
  4. 20. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ ПО АССОРТИМЕНТУ
  5. Сложность решения проблемы стоимости
  6. СЛОЖНОСТИ ДИАГНОСТИКИ
  7. 18.3. Анализ ассортимента и структуры продукции
  8. 2. Методы калькуляции. Выбор ассортимента выпускаемой продукции
  9. ТОВАРНЫЙ АССОРТИМЕНТ
  10. 17.3.3. Дифференциация тарифных ставок рабочих по сложности труда