<<
>>

Сущность, виды прибыли и источники ее образования


В рыночной экономике прибыль занимает центральное место, выражая разносторонние экономические связи в воспроизводственном процессе и выступая в качестве цели предпринимательской деятельности.
Стремление к увеличению прибыли превращает ее в главную движущую силу и основной источник экономического и социального развития не только отдельных организаций, но и страны в целом.
Прибыли принадлежит основное место в общей системе стоимостных показателей и рычагов управления экономикой. Она является мерилом эффективности деятельности организации, источником ее развития, самофинансирования, материального поощрения труда работников, источником выплаты процентов по вкладам, дивидендов и др. Прибыль – это основной показатель оценки результатов деятельности организации в условиях развития рыночных отношений.
Отечественные и зарубежные экономисты рассматривают прибыль с различных точек зрения. Как результативный (оценочный) показатель она характеризует эффективность деятельности организации, успех предпринимательской деятельности и является экономической основой для расширения деятельности организации.
Различные общественно-исторические условия развития стран послужили созданию различных теорий, понятий и трактовок прибыли.
В экономической литературе рассматриваются несколько теорий прибыли:
- теория классиков политической экономии (Сэй, Дж.Б.Кларк),
- теория «воздержания», «ожидания», «риска» (М.Сениор),
- теории, трактующие прибыль как трудовой доход (Дж.Милль, Бастиа),
- марксистская теория прибыли и др.
Единым для всех авторов является утверждение о том, что прибыль представляет собой разницу, отклонение, остаток, и «нечто», содержащееся в выручке от продажи. Разногласия возникают лишь при попытке установить, из каких же компонентов состоит это «нечто».
Теоретические взгляды меркантилистов основывались на исследовании внешней торговли.
Они утверждали, что возникновение прибыли связано с внешней торговлей и является результатом того, что товары за границей продаются по более высоким ценам, чем их приобретают внутри страны.
Трактовка прибыли как трудового дохода предпринимателей была выдвинута еще в XIX веке. Свое развитие она получила в трудах немецкого ученого В.Рошера, который определил прибыль как предпринимательскую заработную плату. Во второй половине XIX века английский экономист А.Маршалл сводил предпринимательскую прибыль к плате за надзор и управление производством, считая ее разновидностью заработной платы или трудовым доходом.
Согласно теории «воздержания», «ожидания», «риска» прибыль представляет собой вознаграждение предпринимателя за его воздержание, ожидание, отсрочку потребления, риск. Воздержание заключается в том, что предприниматель отказывается от немедленного потребления имеющихся у него средств или борется со своим желанием израсходовать имеющийся капитал, или подвергается переживаниям, рискуя, ожидая эффекта от вложенного в производство капитала.
Среди экономистов, поддерживающих эту теорию, особую известность получил английский ученый Н.Сениор. Он утверждал, что стоимость товаров определяется издержками производства, которые сводятся к двум видам «пожертвования» - труду и воздержанию. Н.Сениор подразделял прибыль на предпринимательский доход и процент, причем сводил вознаграждение за «воздержание» к проценту, а предпринимательским доходом считал вознаграждение за деятельность предпринимателя.
Экономист Пронский Л.М. доказывает, что прибыль одного предпринимателя – это всегда убытки кого-то другого. Чтобы никто не разорялся, никто не должен получать прибыль. В этом случае все товары должны продаваться по «стоимости», т.е. по той цене, в которую обходится их производство. А если кто-то продает выше стоимости, значит, кто-то другой лишается возможности окупить свои расходы.
Теорию стоимости обобщил К.Маркс и дал понятие прибавочной стоимости как неоплаченной стоимости товара, созданной трудом наемных рабочих и присваиваемой собственником.
Прибыль в торговле рассматривается в двух аспектах: как экономическая категория и как экономический показатель.
Как экономическая категория прибыль означает денежное выражение стоимости прибавочного продукта, созданного производительным трудом работников отрасли, а также части прибавочного продукта, созданного в отраслях материального производства и передаваемого в торговлю через систему торговых надбавок, скидок.
Как экономический показатель прибыль представляет собой разницу между доходами и расходами торговых организаций.
Роль прибыли в современных условиях заключается в следующем:
6) прибыль - это главная цель предпринимательской деятельности и основа для экономического развития отрасли и экономики в целом;
7) прибыль и рентабельность - критерии эффективности хозяйственной деятельности;
8) прибыль - основной внутренний источник формирования финансовых ресурсов организации и источник удовлетворения социальных потребностей трудового коллектива;
9) прибыль – основной защитный механизм от угрозы банкротства;
10) прибыль – главный источник возрастания рыночной стоимости организации (предприятия).
Прибыль позволяет удовлетворить экономические интересы государства, организации, работников и собственников. Объектом экономических интересов государства служит та часть прибыли, которую организация уплачивает в виде налога на прибыль и которую общество использует для развития экономики страны. Экономические интересы организации удовлетворяются за счет чистой прибыли. Она является основным источником финансирования расходов, связанных с производственным и социальным развитием. Экономические интересы работников связаны с материальным стимулированием и социальными выплатами, источником которых является также чистая прибыль организации. Собственники также заинтересованы в увеличении прибыли организации, поскольку увеличиваются дивиденды, обеспечивается рост их капитала.
Прибыль выполняет три основные функции:
1) оценочная (прибыль используется для оценки эффективности деятельности субъектов хозяйствования);
2) 2) распределительная (через прибыль и рентабельность решается задача наиболее эффективного распределения ресурсов среди альтернативных видов деятельности);
3) стимулирующая (получение и рост прибыли является основным стимулом развития экономики).
Источники образования прибыли в рыночной экономике многочисленны, они взаимосвязаны между собой и выделить чистое их содержание достаточно сложно.
В большинстве случаев получение прибыли – это результат реализации товара и услуги, основанной на привлечении труда и капитала.
Кроме того, источниками образования прибыли являются предпринимательская способность, внедрение различных инноваций, достижение оптимальных объемов деятельности, способность к риску, стечение благоприятных обстоятельств. Доказано, что прибыль организации возрастает при экономии постоянных расходов, а также прибыль растет до тех пор, пока процентная ставка по банковским кредитам будет ниже рентабельности вложенного капитала.
Прибыль тесно связана с жизненным циклом организации. Оценка жизненных циклов с позиции прибыльности показывает, что она должна за период от «рождения» до «зрелости» обеспечить достижение максимальной прибыли, на стадии «выживания» - обеспечить поиск новшеств, способствующих омолаживанию организации.
С бухгалтерской точки зрения прибыль состоит из двух составляющих. Первая – это прибыль от основной и других видов деятельности, вторая – потенциальная прибыль (доход от владения ценными бумагами). Разновидностью потенциального дохода выступает чрезвычайный доход, который складывается из дохода от реализации активов и использования сумм, высвобожденных при использовании ускоренной амортизации.
В качестве источников образования прибыли как конечного финансового результата хозяйственной деятельности торговых организаций выделяют: доходы от реализации товаров (продукции, услуг), доходы от операционной деятельности и доходы от внереализационных операций.
В зависимости от методов учета в экономической теории и практике различают следующие виды прибыли: экономическую, бухгалтерскую, реальную, номинальную, нормальную (удовлетворительную), максимальную, недополученную, чистую, налогооблагаемую, и другие.
Экономическая прибыль – разность между доходом и экономическими (явными и неявными) расходами (издержками).
Бухгалтерская прибыль представляет собой разность между величиной дохода и явными расходами.
Реальная прибыль – это номинальная прибыль, скорректированная с учетом инфляции.
Номинальная прибыль характеризует фактически полученный ее размер при действующих ценах на товары и тарифах на услуги.
Минимальной считается такая прибыль, которая после уплаты налогов обеспечивает организации минимальный уровень рентабельности на вложенный капитал, равный среднему проценту ставки банков по депозитам, сложившейся за исследуемый период.
Под нормальной прибылью понимается минимальное вознаграждение предпринимателя, удерживающее его в выбранной им сфере деятельности.
Если получаемая прибыль меньше нормальной, то капитал и предприниматель устремляются в другую сферу.
Недополученная прибыль – прибыль, которую могла бы получить организация при более выгодном использовании ресурсов.
Прибыль от реализации товаров – это разница между доходами от реализации, за вычетом отчислений, уплачиваемых в целевые фонды и расходами по реализации товаров.
Прибыль от операционной деятельности – прибыль, полученная как разница между операционными доходами и расходами.
Прибыль от внереализационных операций – прибыль, полученная как разница между внереализационными доходами и расходами.
Прибыль (общая прибыль) торговой организации формируется как сумма прибыли от реализации, прибыли от операционной деятельности и прибыли от внереализационных операций.
Налогооблагаемая прибыль – прибыль, подлежащая налогообложению по установленной ставке. При этом облагаемая налогом прибыль уменьшается на сумму исчисленного налога на недвижимость и льготируемую (прибыль не облагаемую налогами по установленной ставке) величину прибыли.
Чистая прибыль – это прибыль, полученная как разница между общей величиной прибыли и налогами, уплачиваемыми из прибыли (налог на недвижимость, налог на прибыль, налог на доходы от мероприятий, облагаемых налогом на доходы, местные налоги).
<< | >>
Источник: Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова. Экономика торговой организации. 2008

Еще по теме Сущность, виды прибыли и источники ее образования:

  1. 10.3. Источники образования дохода от реализации. Экономическая сущность и функции торговых надбавок
  2. § 1. Образование и распределение прибыли
  3. Приложение 5 ТЕОРИИ ОБРАЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ
  4. § 1. ОБРАЗОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ
  5. 20.2. ФУНКЦИИ И ИСТОЧНИКИ ПРИБЫЛИ
  6. 1. Конечный источник прибыли и убытка на рынке
  7. Часть 3. Налоги и сборы как источники формирования налоговых доходов субъектов РФ и муниципальных образований
  8. Каковы причины образования и виды монополий?
  9. 1. Сущность, структура и источники финансирования инвестиций
  10. 4.1.Сущность, причины образования, функции и состав товарных запасов.
  11. Сущность и источники ссудного капитала
  12. 8. Трактовка сущности и источников богатства
  13. 2. Доходы населения, их виды, источники формирования и способы распределения
  14. § 1. Сущность и виды бизнеса