<<
>>

8.1. Сущность оборотного капитала и оборотных средств, их классификация


Оборотный капитал – одна из важнейших категорий рыночной экономики, сущность которой определяется его ролью в обеспечении воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения.
По оценкам ряда специалистов, как отечественных, так и зарубежных понятия “оборотный капитал” и ”оборотные средства” одинаковы по смыслу, поскольку обладают одинаковыми признаками: одинаковой экономической сущностью процесса движения стоимости, совершают полный кругооборот в процессе производства и обращения, имеют одинаковые источники формирования и одинаковый состав.
Под оборотным капиталом следует понимать ресурсы организации, которые могут быть обращены в денежные средства в течение одного года или одного производственного цикла, авансированные на формирование оборотных фондов и фондов обращения, с целью обеспечения непрерывности процесса их обращения и воспроизводства.
Чистый оборотный капитал (собственный оборотный капитал) характеризует ту часть собственного капитала организации, которая является источником покрытия оборотных активов организации. Величина чистого оборотного капитала равна величине текущих активов за вычетом текущих обязательств.
Оборотные средства организаций торговли – авансированная в денежной форме стоимость для формирования и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения в минимально необходимых размерах, обеспечивающих нормальный торгово-технологический процесс.
Для оборотного капитала организации характерны следующие особенности:
- он должен быть вложен (авансирован) в товарно-материальные ценности;
- в качестве ресурсов не расходуется, а постоянно возобновляется в хозяйственном обороте;
- потребность в оборотном капитале зависит от объема хозяйственной деятельности и должна соответственно регулироваться.
При недостаточности или неэффективном использовании оборотного капитала финансовое состояние организации резко ухудшается, что непосредственно сказывается на ее платежеспособности.
Сущность оборотного капитала раскрывается через его функции:
1. Платежно-расчетная. Оборотный капитал в денежной форме используется для оплаты материальных ценностей. В этом случае движение оборотных фондов в каждый момент времени отражает оборот материальных факторов воспроизводства, а движение фондов обращения – оборот товаров, денег, платежей.
2. Воспроизводственная, получившая выражение в обеспечении непрерывности процесса производства и реализации и оказании воздействия на этот процесс.
Функции оборотного капитала проявляются одновременно. Следует учесть, что функция обеспечения непрерывности производства реализуется в практической деятельности в форме экономического стимулирования торгово-производственного процесса. Платежно-расчетная функция обусловлена изменением стоимостных параметров и скорости оборота авансированного в оборотные активы капитала.
Оборотные фонды – функционируют в процессе производства и представляют собой предметы труда, с помощью которых осуществляется процесс обращения товаров и обеспечивается нормальный текущий торгово-хозяйственный процесс (производственные запасы: сырье, материалы, топливо; материалы для хозяйственных нужд; затраты в незавершенном производстве).
Оборотные фонды целиком потребляются в течение одного производственного цикла и полностью переносят свою стоимость на себестоимость готовой продукции (реализованных товаров)
Фонды обращения – постоянно участвуют в обороте, постоянно меняют свою форму (Т-Д-Т). К ним относятся товарные запасы, готовая продукция на складах, денежные средства и документы, товары отгруженные, на ответственном хранении, дебиторская задолженность и краткосрочные финансовые вложения.
Фонды обращения – не участвуют в процессе производства, а обслуживают процесс обращения товаров. Основное их назначение – обеспечить платежными средствами ритмичность процесса обращения.
Оборотные средства организации можно классифицировать по различным признакам:
1. По функциональному назначению:
• оборотные фонды,
• фонды обращения.
Основными факторами, определяющими величину оборотных фондов, являются длительность производственного цикла изготовления продукции и реализации товаров, уровень организации труда, развития техники, совершенства технологий. Величина фондов обращения зависит в основном от условий реализации товаров, уровня организации торгового обслуживания, качества торговли.
2. По составу и характеру использования
2.1 запасы сырья, материалов, полуфабрикатов
2.2 запасы готовой продукции и товаров
2.3 дебиторская задолженность – сумма задолженности в пользу организации, предоставленная финансовыми обязательствами юридических и физических лиц
2.4 денежные активы (деньги в кассе, на расчетном и других счетах, финансовые вложения в виде ценных бумаг других хозяйствующих субъектов, государственные облигации, ценные бумаги, выпущенные местными органами власти)
2.5 прочие виды оборотных средств
3.По организации планирования:
• нормируемые,
• ненормируемые.
Основная цель нормирования – обеспечение бесперебойности торгово-производственного процесса. Нормирование оборотных средств является основой для источников их финансирования, выявление и привлечение которых выступает объектом финансового планирования
По нормируемым оборотным средствам рассчитываются экономически обоснованные нормативы в днях оборота или в абсолютной сумме: текущим товарным запасам, денежным средствам в кассе и в пути – в днях оборота; производственным запасам, незавершенному производству – в абсолютной сумме.
К ненормируемым оборотным средствам относят денежные средства на расчетном и других счетах, товары отгруженные, дебиторскую задолженность, финансовые вложения. Организация не может определить потребность в них в конкретный период времени.
4. По источникам формирования:
• собственные,
• заемные, из них привлеченные.
Источниками формирования оборотных средств и обеспечения его кругооборота являются собственные и заемные финансовые ресурсы.
Собственные оборотные средства – это часть собственных средств организации, авансированных в оборотные активы для обеспечения бесперебойного процесса производства и реализации товаров.
Собственными источниками формирования оборотных средств являются: прибыль, Уставный фонд, долевое участие в деятельности других организаций; средства, приравненные к собственным (устойчивые пассивы), временно свободные средства спецфондов, средства, полученные от дооценки товарно-материальных ценностей.
К устойчивым пассивам относят
- переходящую задолженность рабочим и служащим по заработной плате и по отчислениям, производимым от ФЗП во внебюджетные фонды;
- средства покупателей и заказчиков по полученным авансам;
- резерв предстоящих расходов и платежей;
- кредиторскую задолженность по товарам в пределах суммы, числящейся по балансу на начало планируемого периода.
- комитенты по расчетам (если имеется комиссионная торговля).
Устойчивые пассивы по сути приравниваются к собственным оборотным средствам организации, хотя юридически они не принадлежат организации, но они постоянно находятся в обороте организации и используются в качестве источника формирования собственных оборотных средств.
При недостаточности прибыли либо при непоступлении денежных средств от реализации на счета организации потребность в оборотных средствах может покрываться путем привлечения заемных источников: кредитов банка, кредиторской задолженности; средств, поступающих от вышестоящих организаций, а также дополнительным привлечением средств юридических и физических лиц (выданные векселя, дополнительная эмиссия акций и др.)
Структура оборотных средств представляет собой соотношение отдельных элементов в общей их сумме. Структура оборотных активов изменяется во времени.
Определение структуры и выявление тенденций изменения элементов оборотных средств дают возможность эффективно управлять ими.
На объем и структуру оборотных средств влияют внешние и внутренние факторы.
К внешним факторам относятся:
1. Сфера деятельности организации (торговая, производственная, снабженческо-сбытовая, посредническая и т.д.);
2. Отраслевая принадлежность (находясь на стыке двух воспроизводственных фаз -производства и потребления - торговля формирует оборотные средства с учетом сезонности, неравномерности размещения и неритмичности производства, характера потребностей и структуры покупательского спроса);
3. Масштабы деятельности организации, определяемые размерами организации, объемом товарооборота или производства (на малых предприятиях - оборачиваемость выше);
4. Экономическая ситуация в стране и связанные с ней условия хозяйствования, инфляционные процессы;
5. Налоговая и кредитная политика государства, оказывающая влияние на эффективность использования оборотных средств. Недостаточная развитость рынка капиталов, значительная стоимость банковских кредитов, незначительные финансовые возможности большинства торговых организаций затрудняют получение источников оборотных средств на приемлемых условиях.
6. Отсутствие у некоторых организаций налаженных хозяйственных связей между поставщиками и потребителями, что приводит к вынужденному накоплению запасов, значительному замедлению оборота.
Внутренними факторами выступают:
1. Объем и ассортиментная структура товарооборота. Чем больше объем товарооборота, тем больше при прочих равных условиях потребность в оборотных средствах. Чем больше в товарообороте товаров с более длительными сроками реализации, тем больше требуется и оборотных средств для финансирования товарных запасов по этим группам.
2. Условия и частота завоза товаров. Отдаленность поставщиков товаров вызывает необходимость в завозе больших партий товаров, что увеличивает потребность в оборотных средствах. Чем чаще завозятся товары, тем меньше потребность в оборотных средствах.
3. Организация коммерческой работы (развитие устойчивых хозяйственных связей на взаимовыгодных условиях, соблюдение договорной дисциплины, проведение мероприятий по управлению оборотными средствами);
4. Формы расчетов с поставщиками товаров (в случае предоплаты – растет потребность в оборотных средствах, на условиях консигнации – снижается потребность в оборотных средствах);
5. Организация и методы продажи товаров (активные формы торговли приводят к ускорению товарооборачиваемости и к снижению потребности в оборотных средствах).
<< | >>
Источник: Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова. Экономика торговой организации. 2008

Еще по теме 8.1. Сущность оборотного капитала и оборотных средств, их классификация:

  1. §3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ НОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ И ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ. ФОРМИРОВАНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ РАЗМЕРОВ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ В ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  2. §2. СОСТАВ, СТРУКТУРА И КЛАССИФИКАЦИЯ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ И ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  3. §1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ И ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ И ЗНАЧЕНИЕ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
  4. Глава 4. ОБОРОТНЫЕ ФОНДЫ И ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
  5. §4. ПОКАЗАТЕЛИ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ И ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ В ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  6. Экономическая сущность основных и оборотных средств
  7. Оборотный капитал (оборотные активы) и себестоимость
  8. Оборотный капитал (оборотные фонды)
  9. ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  10. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  11. АНАЛИЗ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  12. Оборотные средства
  13. § 10.2. Кругооборот оборотных средств
  14. 9.5 Нормирование оборотных средств
  15. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА
  16. § 10.1. Состав оборотных средств
  17. Норматив оборотных средств