<<
>>

1.5. Реформирование и приватизация в торговле, принципы, способы и порядок ее проведения

Основу для развития торговли как предпринимательской деятельности составляют реформирование экономики и приватизация государственной собственности.
Реформирование можно рассматривать в широком смысле как отделение функций управления от функций владения, т.е.
передача функций государственных предприятий другим хозяйствующим субъектам негосударственной формы собственности. В узком смысле это создание акционерных обществ (АО) на базе государственного имущества. Акционирование используется в переходный период для реформирования крупных государственных предприятий.
Приватизация – это приобретение физическими и юридическими лицами права собственности на объекты, принадлежащие государству.
Реформирование экономики и приватизация государственной собственности являются необходимым условием перехода к рыночной экономике. Цель этих процессов – развитие социально ориентированной, многоукладной рыночной экономики на основе стимулирования развития предпринимательства, ликвидации монополизма и проведение антимонопольной политики, развитие конкуренции между субъектами рынка различных форм собственности.
Законодательную основу этих процессов составили:
Закон «О разгосударствлении и приватизации» (1993), Закон «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам разгосударствлении и приватизации» (1999), Декрет Президента Республики Беларусь «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь» от 20.03.2006 г. № 3 и другие.
Объекты приватизации:
- государственные предприятия и организации;
- предприятия, сданные в аренду;
- государственное имущество в виде оборудования и зданий;
- незавершенное строительство;
- другие материальные и нематериальные активы, которые ликвидируются в соответствии с законодательством.
Не подлежат приватизации в торговле и общественном питании:
- магазины по продаже и скупке изделий из драгоценных металлов и камней;
- столовые при общеобразовательных школах и учебных заведениях всех типов.
Приватизируются только с разрешения Совета Министров Республики Беларусь:
-специальные холодильники, объекты складского хозяйства, обеспечивающие хранение государственных ресурсов, оптово-посреднические, производственные и другие фирмы, выполняющие функции материально-технического обеспечения и производства продукции для государственных нужд.
Субъекты приватизации:
- граждане Беларуси;
- лица без гражданства;
- иностранные инвесторы;
- юридические лица Беларуси;
- трудовые коллективы государственных предприятий;
- негосударственные организации и предприятии (частная собственность в которых более 50%).

Приватизация осуществляется, как правило, двумя путями:
1) сочетание возмездного и безвозмездного способов;
2) дифференциация форм и методов, процедур приватизации с учетом особенностей каждого объекта приватизации.
Объектами первоначальной приватизации в Республике Беларусь явились предприятия торговли и общепита, бытового обслуживания, предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию и ремонтно-строительные организации.
В торговле было намечено завершение приватизации в 2005 году. На 01.01.2008 г. было приватизировано около 86% предприятий розничной торговли и более 65% предприятий общественного питания.
В настоящее время процесс приватизации и разгосударствления связывают с либерализацией экономики.
В зависимости от значимости объекта, его финансового положения, места расположения, конкурентного статуса в Беларуси применяются в основном 4 способа преобразования государственных предприятий в частные:
1. Акционирование: крупное предприятие преобразовывается в ОАО; по инициативе трудового коллектива в ЗАО; преобразование государственного предприятия в ОАО с увеличением уставного фонда.
2. Выкуп арендованного имущества коллективом арендного предприятия, если право выкупа было предусмотрено в договоре аренды.
3. Прямой выкуп имущества государственного предприятия у государства субъектом приватизации.
4. Продажа государственных объектов на аукционе или по конкурсу.
Результаты приватизации закрепляются специальным договором, заключаемым между органами приватизации и субъектом приватизации. В нем предусматриваются направления использования объекта, сроки платежа, сохранение или увеличение рабочих мест в течение определенного периода, сохранение определенного товарного профиля в течение оговоренного периода.
Органы приватизации и местные исполнительные органы ежегодно составляют Перечень предприятий республиканской и коммунальной собственности которые планируется приватизировать в соответствующем году.

Приватизация может осуществляться по инициативе трудовых коллективов или органов приватизации. Перечень приватизации поступает в соответствующие органы управления этим процессом и при положительном решении создается специальная комиссия по приватизации в составе представителей органа приватизации, других государственных органов (например, налоговой инспекции) и представителей трудового коллектива.
Комиссия оценивает стоимость приватизируемого предприятия, решает вопросы о включении объектов социальной сферы в состав приватизируемого объекта.
Среди методов оценки стоимости приватизируемых предприятий в Беларуси получили распространение: имущественный (преобладающий), капитализации прибыли (доходный), сравнительный (метод аналогов).
Оценка объекта может проводиться стандартными методами или производными от них методами с использованием комбинаций и модификаций в соответствии со стандартами оценки недвижимости и наличием необходимой информации на рынке недвижимости Республики Беларусь.
В развитых странах, как правило, используются все три подхода, а потом определяют средневзвешенную величину рыночной стоимости предприятий. Оценщик анализирует информацию и расчеты и присваивает весовые коэффициенты стоимости предприятия, рассчитанной разными подходами. Коэффициент может выражаться либо в процентах, либо числом, при этом сумма всех присвоенных коэффициентов должна составлять соответственно 100% или 1.
Итоговая рыночная стоимость предприятия рассчитывается по следующей формуле:
Ситрын-Сзат*К1+Ссрав.*К2 + Сдох *К3, (1)
где:С ит. рын. - итоговая рыночная стоимость;
С 3ат, С срав, Сдох - стоимость, рассчитанная соответствующим методом,
К1, К2, К3 - соответствующие весовые коэффициенты, присвоенные оценщиком при анализе
Доходный подход к оценке стоимости имущества. Оценка предприятия на основе доходного подхода базируется на следующих принципах:
• собственник не продаст предприятие по цене ниже текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов;
• потенциальный покупатель не заплатит за предприятие больше, чем оно может принести доходов в будущем.
Важнейшим понятием в доходном подходе является капитализация дохода, т.е.
определение текущей стоимости будущих доходов. Или выгод от владения объектом собственности. Будущие потоки дохода в период владения объектом или его перепродажи приводятся в текущую стоимость с помощью коэффициентов капитализации или ставок дисконтирования.
Коэффициент капитализации - это делитель, который применяется для преобразования будущего денежного потока или величины прибыли в показатель текущей стоимости.
Ставка дисконтирования (дисконта) - это процентная ставка, требуемая инвесторами на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования.
Денежный поток - это разность между суммами поступлений и выплат денежных средств за определенный период времени. Различают номинальный (без учета инфляции) и реальный (рассчитанный с учетом инфляции).
Чистый денежный поток (ЧДП) - определяется как чистая прибыль плюс амортизационные отчисления минус прирост собственного оборотного капитала и минус инвестиции.
Собственный оборотный капитал определяется как сумма оборотных активов за вычетом заемного капитала.
Метод дисконтирования денежных потоков заключается в дисконтировании будущих денежных потоков с использованием ставки дисконтирования, которая соответствует требуемой или ожидаемой инвестором ставке дохода.
Определение ставки дисконтирования производится различными методами с учетом анализа риска инвестирования в оцениваемое предприятие, а также риска, связанного с получением ожидаемого будущего денежного потока.
Данный метод обоснован для оценки предприятий, доходы которых будут отличаться от доходов ретроспективного периода, нестабильны в течение прогнозного периода и способны приносить доход после окончания прогнозного периода.
Если предприятие приносит ежегодно равновеликие доходы, т.е. предполагается равномерное увеличение, то формула дисконтированной стоимости преобразуется в формулу капитализации дохода:
РСк = С/к, (2)
где:РСк - стоимость, рассчитанная методом капитализации;
С - ежегодный чистый денежный поток;
к - коэффициент капитализации дохода, долей единицы, равный ставке дисконта.
Метод также позволяет рассчитать текущую стоимость потоков будущих доходов и определить оптимальный объем инвестиций.
Сравнительный подход оценки стоимости имущества.
Сравнительный подход заключается в определении рыночной стоимости предприятия на основании данных о недавно (в течение 3-5 последних лет) совершенных сделках по продаже предприятий-аналогов.
Суть сравнительного подхода заключается в выборе предприятий-аналогов, которые были проданы недавно. Основными критериями отбора предприятий-аналогов являются: отраслевое сходство, размер предприятия и его перспективы роста, качество управления.
По предприятию-аналогу рассчитываются соотношения (ценовые мультипликаторы) между ценой продажи и финансовой базой (т.е. показателями, в качестве которых выступают прибыль, объем реализации, балансовая стоимость собственного капитала и др.).
Рыночная стоимость рассчитывается путем умножения величины ценового мультипликатора на тот же базовый финансовый показатель оцениваемого предприятия, а также внесения итоговых поправок.
При применении сравнительного подхода должны соблюдаться следующие требования:
использование реальных цен на предприятия-аналоги в качестве ориентира;
на предприятиях-аналогах должны совпадать соотношения между ценой и важнейшими финансовыми параметрами. При несовпадении соотношений производится расчет корректировок.
Для выбора величины ценового мультипликатора необходимо рассчитать его среднее значение по группе предприятий аналогов. При определении итоговой величины рыночной стоимости каждому ценовому мультипликатору придается свой весовой коэффициент, а их сумма должна быть равна единице. На основе взвешивания получается итоговая величина рыночной стоимости, которая может быть скорректирована.
Методы в рамках сравнительного подхода к оценке рыночной стоимости предприятий включают:
метод сделок;
метод рынка капиталов. Применяется для оценки стоимости акции на основании данных фондового рынка о ценах на единичную акцию предприятий-аналогов.
Затратный подход к оценке стоимости имущества. Методы расчета рыночной стоимости предприятия в рамках затратного подхода основаны на расчете стоимости собственных источников предприятия, определяемого как разница суммы активов предприятия и стоимости всех его обязательств:
Кс = А - О, (3)
где: Кс - собственные источники предприятия;
А - активы предприятия;
О - обязательства предприятия.
Различие метода оценки стоимости имущества с использованием затратного подхода заключается в особенностях расчета стоимости активов предприятия.
Анализ используемых методов показал, что они не могут быть пригодными во всех жизненных ситуациях. В каждом конкретном случае должны применяться соответствующие наиболее эффективные методы оценки.
В Республике Беларусь наибольшее распространение получил затратный подход, и реализуется он методом оценки балансовой стоимости.
<< | >>
Источник: Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова. Экономика торговой организации. 2008

Еще по теме 1.5. Реформирование и приватизация в торговле, принципы, способы и порядок ее проведения:

  1. 55. Проведение массовой приватизации. Этапы и виды приватизации
  2. Статья 16. Способы приватизации государственного и муниципального имущества
  3. § 13.2. Порядок проведения налоговых проверок
  4. § 8.3. Порядок подготовки и проведения подрядных торгов
  5. 1.2 Порядок проведения камеральных налоговых проверок
  6. 1.1 Виды налоговых проверок и порядок их проведения
  7. 31.4. Методы и порядок проведения документальных проверок
  8. 3.2. Порядок проведения выездных проверок налога на прибыль
  9. 4.2. Порядок проведения выездных налоговых проверок налога на добавленную стоимость
  10. 7.3.2. Порядок организации и периодичность проведения проверок по единому налогу на вмененный доход
  11. 1.5.2. Порядок проведения проверки по применению ККМ и ответственность за нарушение действующего законодательства