<<
>>

6.5. Разрешение споров

Уведомление об утрате или повреждении, конкретно указывающее на общий характер такой утраты или повреждения, составленное в письменной форме, направляется грузополучателем в адрес оператора смешанной перевозки не позднее рабочего дня, следующего за днем выдачи груза грузополучателю.
В противном случае в соответствии с п. 1 ст. 24 Конвенции такая выдача является доказательством prima facie сдачи оператором смешанной перевозки груза в соответствии с описанием в документе смешанной перевозки.
Когда утрата или повреждение не являются очевидными, положения п. 1 ст. 24 Конвенции применяются соответственно, если уведомление в письменной форме не сделано в течение шести календарных дней после дня выдачи груза грузополучателю.
Если состояние груза при его выдаче грузополучателю было предметом совместного осмотра или проверки сторонами или их уполномоченными представителями в месте выдачи, уведомление в письменной форме в отношении утраты или повреждения, установленных во время такого осмотра или проверки, не требуется.
В случае какой-либо фактической или предполагаемой утраты или повреждения оператор смешанной перевозки и грузополучатель предоставляют друг другу все разумные возможности для проверки состояния и количества груза.
Никакая компенсация не выплачивается за ущерб, вызванный задержкой в доставке, если уведомление в письменной форме не было сделано оператору смешанной перевозки в течение 60 календарных дней после дня, когда груз был выдан путем передачи грузополучателю или после того, как грузополучатель был уведомлен о том, что груз выдан в соответствии с п. 2 ст. 14 Конвенции.
Если письменное уведомление об утрате или повреждении, конкретно указывающее на общий характер этой утраты или повреждения, не направлено оператором смешанной перевозки грузоотправителю не позднее 90 календарных дней после возникновения такой утраты или повреждения или после выдачи груза, в зависимости от того, что имеет место позже, отсутствие такого уведомления является доказательством prima facie того, что оператор смешанной перевозки не понес никакого ущерба или убытков по вине грузоотправителя, его служащих или агентов.
Если любой из сроков уведомления, указанных выше, заканчивается в день, который не является рабочим днем в месте выдачи груза, такой срок продлевается до следующего рабочего дня.
Любой иск в связи с международной смешанной перевозкой на основании соответствующей Конвенции погашается давностью, если судебное или арбитражное разбирательство не было начато в течение двух лет.
Однако если уведомление в письменной форме с изложением характера и основных обстоятельств требования не было сделано в течение шести месяцев после дня выдачи груза или, если груз не был выдан, после дня, когда он должен был быть выдан, исковая давность погашается по истечении этого срока.
Срок исковой давности начинается в день, следующий за днем, когда оператор смешанной перевозки выдал груз или часть груза, а в случае, если груз не был выдан, - в день, следующий за последним днем, когда груз должен был быть выдан. Лицо, которому предъявлено требование, может в любое время в течение срока исковой давности продлить этот срок путем заявления, сделанного в письменной форме заявителю требования. Этот срок может быть в дальнейшем продлен путем другого заявления или заявлений.
При условии, что другая применимая международная конвенция не содержит иных положений, регрессный иск о возмещении ущерба может быть предъявлен любым лицом, признанным ответственным на основании рассматриваемой Конвенции, даже по истечении срока исковой давности, предусмотренного в предыдущих пунктах, если он предъявляется в пределах срока, предоставленного согласно праву государства, в котором начато разбирательство; однако этот предоставленный срок должен составлять не менее 90 дней начиная со дня, когда лицо, предъявляющее такой иск о возмещении ущерба, удовлетворило претензию или получило уведомление о возбуждении процесса против него самого.
В случае судебного разбирательства, связанного с международной смешанной перевозкой на основании Конвенции, истец по своему выбору может предъявить иск в суде, который является компетентным в соответствии с законом государства суда и в пределах юрисдикции которого находится одно из следующих мест:
- местонахождение основного коммерческого предприятия или, при отсутствии такового, обычное местожительство ответчика;
- место заключения договора смешанной перевозки при условии, что ответчик имеет там коммерческое предприятие, отделение или агентство, через посредство которого был заключен договор;
- место принятия груза к международной смешанной перевозке или место выдачи груза;
- любое другое место, указанное с этой целью в договоре смешанной перевозки и подтвержденное в документе смешанной перевозки.
В соответствии со ст.
27 Конвенции стороны могут предусмотреть путем соглашения, подтвержденного в письменной форме, что любой спор, который может возникнуть в связи с международной смешанной перевозкой, подлежит передаче в арбитраж.
Арбитражное разбирательство проводится по выбору заявляющего требование лица в одном из следующих мест:
- в каком-либо месте государства, на территории которого находится:
- местонахождение основного коммерческого предприятия ответчика или, при отсутствии такового, обычное местожительство ответчика;
- место заключения договора смешанной перевозки при условии, что ответчик имеет там коммерческое предприятие, отделение или агентство, через которое был заключен договор;
- место, в котором груз принимается к международной смешанной перевозке, или место его выдачи;
- любое другое место, указанное с этой целью в арбитражной оговорке или соглашении.
<< | >>
Источник: В.А. Ершов. Международные грузоперевозки: справочник для импортеров и экспортеров. 2009

Еще по теме 6.5. Разрешение споров:

  1. 4.7. Разрешение споров в Морской арбитражной комиссии
  2. 7.3. Ответственность. Разрешение споров
  3. 2.5. Разрешение споров, связанных с международной дорожной перевозкой грузов
  4. 4.4 Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах
  5. 2. ИЗ ИСТОРИИ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ДИСКУССИЙ: ОТ СПОРОВ О ПРЕДМЕТЕ И ЗАДАЧАХ К ПРОБЛЕМЕ КРИТЕРИЯ ИСТИННОСТИ ТЕОРИИ
  6. 2. Из истории методологических дискуссий: от споров о предмете и задачах к проблеме критерия истинности теории
  7. РАЗРЕШЕНИЕ НА ОТПРАВКУ
  8. 4.2 Трудовые споры и порядок их разрешения
  9. Порядок представления сведений органами, выдающими лицензии (разрешения)
  10. 79. Разрешение социально-трудовых конфликтов
  11. 4.5 Коллективные трудовые споры и порядок их разрешения
  12. КАПИТАЛ РАЗРЕШЕННЫЙ
  13. РАЗРЕШЕНИЕ КРЕДИТНОЕ
  14. РАЗРЕШЕННЫЙ АКТИВ
  15. РАЗРЕШЕННЫЙ КАПИТАЛ
  16. РАЗРЕШЕНИЕ НА ВВОЗ И ВЫВОЗ