<<
>>

Распределение запасов между товаропроизводителями, оптовыми и розничными звеньями торговли.

При закупке товаров непосредственно у производителей, по прямым хозяйственным связям удается закупать товары в необходимом объеме, в короткие сроки по более низким ценам, а продать их в лучшее для продажи время по более высоким рыночным ценам.
К тому же вся торговая надбавка остается у розничного продавца. Однако товаропроизводители, в свою очередь, заинтересованы работать с крупными покупателями и поэтому торговым организациям приходится покупать товары большими партиями, требующими подработки, подсортировки, хранения, что может привести к росту не только запасов, но и расходов. При закупке товаров у оптовых посредников, которые имеют широкий ассортимент, удается несмотря на необходимость поделиться торговой надбавкой с оптовым посредником, снизить риск формирования запасов в больших размерах, чем это предусмотрено нормативами.
Удельный вес товаров, принятых для продажи на условиях консигнации (консигнация (англ. consionment)—размещение собственником товара (комитетом) своих товаров на складах других организаций с целью их продажи) в общем объеме товарных ресурсов.
С развитием рыночной экономики расширился перечень источников поступления товаров в розничную сеть. Такую возможность получили предпринимательские структуры, включая индивидуальных предпринимателей, которые по договору консигнации поставляют товары в розничную сеть для последующей их продажи конечному потребителю. Магазины организуют их продажу без формирования товарных запасов. Если партнерские отношения у розничных субъектов с комитентами складываются успешно и товар хорошо продается, розничные продавцы от этого сотрудничества имеют несомненную выгоду. Магазин имеет разнообразный товарный ассортимент, деньги выплачиваются владельцу за товар после продажи, а сэкономленные средства, которые не были направлены на формирование товарных запасов, могут быть использованы по другим направлениям, что еще больше усилит положительный эффект от такого сотрудничества. Однако эта экономия не означает, что торговая организация должна сосредотачивать внимание на продаже консигнационных товаров. Успешность работы розничных продавцов зависит, прежде всего, от наличия в торговле разнообразных товаров, поступающих из различных источников, создания возможностей для покупателя выбрать необходимый ему товар из многочисленных возможностей.
<< | >>
Источник: Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова. Экономика торговой организации. 2008

Еще по теме Распределение запасов между товаропроизводителями, оптовыми и розничными звеньями торговли.:

  1. ГЛАВА 17. ФИРМА И ТОРГОВЛЯ (ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ)
  2. Особенности состава товарных запасов, методика анализа и планирования в оптовой торговле.
  3. 17.2. ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ
  4. ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ (ПРОДАЖА)
  5. 17.3. РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ
  6. РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ
  7. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ МЕЖДУ БЮДЖЕТАМИ
  8. Распределение дохода между потреблением и накоплением
  9. Вопрос 47Эффективность в распределении благ между потребителями (эффективность в обмене).
  10. 4. Методы бюджетного регулирования и способы распределения доходов между бюджетами
  11. Налоги на продажи взимаются как процент от общей суммы покупок в магазинах розничной торговли.
  12. Поведение фирмы и теория организации рынка ствляется взаимовыгодная торговля между предпринимателями и
  13. 41.1. ВЫИГРЫШ ОТ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ И ЕГО РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
  14. 3.5. ВЫИГРЫШ ОТ ТОРГОВЛИ И ЕГО РАСПРЕДЕЛЕНИЕ