<<
>>

3.8. Препятствия к перевозке и выдаче груза

Если на станции отправления или в пути следования возникают препятствия к перевозке груза, то железная дорога решает, нужно ли запросить указание отправителя или целесообразнее произвести перевозку груза до станции назначения с изменением пути следования.
Железная дорога имеет право взыскать провозную плату за измененный путь следования и располагать соответствующим дополнительным сроком доставки, кроме случаев, когда вина падает на железную дорогу.
При отсутствии другого пути следования или если перевозка невозможна по другим причинам, а также при возникновении препятствия к выдаче груза станция, на которой возникло препятствие, незамедлительно по телеграфу через станцию отправления извещает об этом отправителя и запрашивает его указаний. При этом станция сообщает отправителю все необходимые сведения, которыми она располагает. При этом станция не обязана запрашивать указаний отправителя при возникновении препятствия временного характера.
Отправитель может в накладной в графе "Особые заявления отправителя" дать указания о том, как поступить с грузом, если появятся препятствия к перевозке или выдаче груза. Если по усмотрению железной дороги эти указания не могут быть выполнены, то железная дорога должна затребовать от отправителя новых указаний.
На основании полученной телеграммы о препятствиях к перевозке или выдаче груза станция отправления незамедлительно извещает об этом отправителя по установленной форме. Отправитель обязан записать на обороте извещения указание о том, как поступить с грузом, и возвратить это извещение станции.
При возврате извещения отправитель обязан предъявить станции отправления дубликат накладной (лист 3 накладной) для внесения соответствующих указаний отправителя. При непредъявлении отправителем дубликата накладной его указание, сделанное на обороте извещения, считается недействительным и станция отправления сообщает станции, на которой возникло препятствие, об отсутствии указания отправителя.
В этом случае дорога, на которой задержан груз, поступает с ним в соответствии с внутренними правилами, действующими на этой дороге.
В случае, когда поступившее на станцию отправления извещение касается изменения пути следования или отказа получателя принять груз, отправитель может дать указание и без предъявления дубликата накладной.
Об указаниях отправителя станция отправления уведомляет станцию, на которой возникли препятствия. Расходы по уведомлению отправителя взыскиваются с отправителя дорогой отправления в соответствии с внутренними правилами, действующими на этой дороге. Если препятствия к перевозке или выдаче груза возникли после того, как получатель изменил договор перевозки, железная дорога извещает об этом получателя, подавшего заявление об изменении договора перевозки. Расходы по извещению получателя взыскиваются дорогой назначения с получателя согласно внутренним правилам, действующим на дороге назначения.
Если от отправителя, извещенного о препятствиях к перевозке или выдаче груза, в течение 8 суток, а по скоропортящимся грузам в течение 4 суток с момента направления ему извещения станцией, на которой возникли препятствия, не поступит никаких указаний или поступят невыполнимые указания, то с грузом надлежит поступить по внутренним правилам, действующим на той железной дороге, на которой возникли препятствия. Если скоропортящимся грузам угрожает порча, железная дорога, на которой возникло препятствие к перевозке или выдаче груза, должна поступить с грузами в соответствии с внутренними правилами, действующими на этой железной дороге, не ожидая истечения 4-суточного срока.
Если препятствия к перевозке прекратятся до получения указаний отправителя, станция, на которой возникли препятствия, направляет груз на станцию назначения, не ожидая указаний, и незамедлительно извещает об этом отправителя.
Если груз был реализован, то вырученная от реализации сумма за вычетом причитающихся железной дороге провозных платежей, штрафов и расходов, связанных с реализацией груза, выдается отправителю.
Если вырученная от реализации груза сумма не покрывает начисленных платежей, то отправитель обязан уплатить разницу.
Если во время перевозки или выдачи груза по вине отправителя или получателя возникнут препятствия к его перевозке или выдаче, то железной дороге оплачиваются все расходы, понесенные ею из-за задержки перевозки или выдачи. Если же препятствия к перевозке или выдаче возникли не по вине отправителя или получателя, то железной дороге оплачиваются все расходы, возникшие в результате того, что отправитель или получатель на запрос железной дороги в связи с препятствиями к перевозке и выдаче не представил указаний в установленные сроки или же представленные ими указания были невыполнимыми.
Если такие препятствия возникнут на дороге отправления или на дороге назначения, то платежи по таким расходам исчисляются в соответствии с внутренними правилами и тарифами, действующими на этих железных дорогах.
Если такие препятствия возникнут на транзитных железных дорогах, то платежи по таким расходам исчисляются в соответствии с транзитным тарифом, применяемым заинтересованными дорогами для данной международной перевозки; если же в транзитном тарифе для таких случаев не предусмотрена оплата таких расходов, то исчисление платежей по ним осуществляется в соответствии с внутренними правилами и тарифами, действующими на соответствующих транзитных железных дорогах.
Все платежи по вышеуказанным расходам вписываются в накладную и взыскиваются с отправителя или получателя в зависимости от того, кто из них оплачивает транзитные провозные платежи.
<< | >>
Источник: В.А. Ершов. Международные грузоперевозки: справочник для импортеров и экспортеров. 2009

Еще по теме 3.8. Препятствия к перевозке и выдаче груза:

  1. 3.7. Выдача груза. Розыск груза
  2. 3.3. Приемка груза к перевозке
  3. ТАКСИРОВКА ГРУЗА
  4. 3.6. Срок доставки груза
  5. 3.5. Объявление ценности груза
  6. 3.11.4. Ограничение ответственности при недостаче массы груза
  7. 3.11.5. Размер возмещения при полной или частичной утрате груза
  8. ЛИМИТ ВЫДАЧ
  9. 3.11.6. Размер возмещения за просрочку в доставке груза
  10. ПРЕПЯТСТВИЯ ТОРГОВЛЕ ВРЕДЯТ
  11. Препятствия на пути пер
  12. ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВЫДАЧУ ССУДЫ
  13. Препятствия на пути социотехнического конструирования
  14. Наконец, антитрестовские законы препятствуют компаниям координиро- вать деятельность с целью раздела рынка (мы обсудим некоторые
  15. Резервы — денежные средства, полученные банком в форме вкладов, но не используемые на выдачу ссуд. Простой пример 100 %
  16. Сбор за участие в конкурсе (аукционе) и сбор за выдачу лицензий
  17. 2.2. Дорожная перевозка грузов