<<
>>

Понятие рентабельности и методы ее определения


Для оценки эффективности функционирования торговых организаций, проведения сравнительного анализа недостаточно знать только абсолютную величину полученной прибыли, поскольку одна и та же величина прибыли может быть получена при задействовании разного объема ресурсов (основных и оборотных средств, трудовых ресурсов; единовременных и текущих).
Для этих целей используется относительная ее величина, определяемая показателями рентабельности, т.е. отношением прибыли к объему ресурсов, затраченных на ее получение, или объемным показателем деятельности.
Рентабельными являются те торговые организации, которые в результате хозяйственной деятельности получают прибыль. Однако при оценке рентабельности важно знать сравнительные или предельные характеристики, обеспечивающие возможность оценки.
В настоящее время в качестве общепринятых показателей рентабельности используются следующие.
Рентабельность оборота – это отношение прибыли от реализации к объему товарооборота (розничного, оптового, валового), выраженное в процентах.
Пр
Ро = ---------- * 100;
Т
где Пр – прибыль от реализации,
Т- товарооборот.
Преимуществом этого показателя является тот факт, что он показывает непосредственную связь величины прибыли от объемов хозяйственной деятельности, уровня доходов и расходов. Недостатком данного показателя является отсутствие взаимосвязи между величиной прибыли и используемых для ее получения ресурсов.
Экономическая рентабельность – это отношение прибыли (общей или чистой) к объему вложенных организацией средств, выраженное в процентах. Данный показатель характеризует величину прибыли, полученную на каждый рубль вложенных средств.
П
Рэ = --------- -* 100;
ОФ+Об
где П – прибыль (общая или чистая),
ОФ- средняя за период сумма основных средств,
Об- средняя за период сумма оборотных средств.

Рентабельность основных средств – это отношение прибыли к средней за период стоимости основных средств (первоначальной или восстановительной). Показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на один рубль основных средств.
П
Роф = --------- * 100;
ОФ
где П – прибыль,
ОФ- средняя за период сумма основных средств
Рентабельность оборотных средств – это отношение прибыли к средней за период стоимости оборотных средств. Показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на один рубль оборотных средств (собственных, заемных и привлеченных).
П
Роб = --------- * 100;
Об
где П – прибыль,
Об- средняя за период сумма оборотных средств.
Рентабельность реализованной продукции, товаров – это отношение прибыли от реализации к расходам на реализацию, выраженное в процентах. Характеризует величину прибыли, полученную на один рубль текущих затрат.
Пр
Ро = ---------- * 100;
Рр
где Пр – прибыль от реализации,
Рр- расходы на реализацию товаров.
Рентабельность затрат живого труда могут характеризовать два относительных показателя:
П
Рж = ---------- * 100;
ФЗП
где П – прибыль,
ФЗП- расходы на оплату труда.
Данный показатель характеризует величину прибыли, полученную с каждого рубля средств, израсходованных на оплату труда. Поскольку средства на оплату труда это есть стоимость рабочей силы, то в силу этого он и является мерой оценки эффективности затрат живого труда.
П
Рж/ч = ---------- ;
Ч
где П – прибыль,
Ч- среднесписочная численность работников.
Данный показатель условно можно отнести к показателям рентабельности, целесообразно его отнести к показателям прибыльности, поскольку он не соотносит прибыль с объемными или стоимостными показателями. Он характеризует величину прибыли, приходящуюся на одного работника.
Рентабельность собственного капитала – это отношение чистой прибыли к средней за период сумме собственного капитала организации и характеризует величину чистой прибыли, полученную с одного рубля собственных средств.
ЧП
Рс = ----------*100 ;
СК
где ЧП – чистая прибыль,
СК- средняя за период сумма собственного капитала.
Рентабельность вложенного капитала – это отношение прибыли (общей) к средней за период сумме вложенного капитала и характеризует прибыль, полученную с одного рубля вложенных средств.
П
Рв = ----------*100 ;
ВК
где П – прибыль,
ВК- средняя за период сумма вложенного капитала.
Показатель рентабельности вложенного капитала может служить индикатором привлекательности отрасли и организации при сравнении его с величиной банковского процента по депозитам сроком на пять лет как минимальной рентабельностью на вложенный капитал.
Если величина показателя рентабельности вложенного капитала меньше банковского процента, то это означает, что вложение капитала в данную организацию или отрасль невыгодно или организация неэффективно использует имеющиеся ресурсы.
В качестве показателя прибыльности используется также показатель маржи прибыли, который определяется отношением величины чистой прибыли к доходам от реализации, и характеризует долю чистой прибыли в доходах.
Ч П
Мп = ----------;
Др
где ЧП – чистая прибыль,
Др- доходы от реализации.
При характеристике рентабельности необходимо иметь в виду, что наряду с показателями рентабельности используется понятие прибыльности торговой деятельности. Понятие прибыльности шире понятия рентабельность. К показателям прибыльности относятся не только показатели рентабельности, но и относительные показатели, исчисляемые как отношение прибыли к различным параметрам, характеризующим потенциал организации (торговая, складская и общая площадь (прибыль/площадь), среднесписочная численность работников и количество торгово-оперативных работников (прибыль/численность) и др.). Кроме того, показатели прибыльности имеют качественную составляющую оценки помимо чисто количественных характеристик и значений. Если торговая организация по каким-либо объективным причинам в какой-то период не имеет прибыли, то показатели рентабельности не представляется возможным исчислить. Тогда для оценки результатов деятельности можно рассчитать показатели прибыльности и доходности, приняв за основу расчетов доходы от реализации товаров за минусом отчислений от их величины. Подобная оценка позволяет принять решение о возможности дальнейшего функционирования организации.
<< | >>
Источник: Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова. Экономика торговой организации. 2008

Еще по теме Понятие рентабельности и методы ее определения:

  1. 1. Расчет себестоимости, определение номинала, отпускной цены и рентабельности издания
  2. 3. Метод расчета рентабельности инвестиций.
  3. § 8.6. Понятие налогооблагаемой базы. Методы формирования и определения размера налогооблагаемой базы
  4. 27. ЭКОНОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕН
  5. Определения и методы измерения
  6. Методы определения таможенной стоимости ввозимых товаров.
  7. 2. Метод определения чистой текущей стоимости.
  8. КНИГА ВТОРАЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПОНЯТИЯ
  9. Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе
  10. § 4.1. Основные понятия и определения
  11. 3. ПРАКТИКА И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВНЕШНЕ-ТОРГОВЫХ ЦЕН
  12. Статья 4. Определение основных понятий
  13. Подходы к определению понятия «мировое хозяйство
  14. Статья 3. Определения основных понятий