<<
>>

8. ПОНЯТИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЦЕНЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Предложение – количество товаров, находящихся на рынке или способных быть доставленными в короткие сроки. Величина предложения – максимальное количество какого-либо товара, которое производитель (продавец) согласен предложить на рынке на определенных условиях.
Между ценой и количеством предлагаемого продукта существует прямая зависимость.
Закон предложения гласит: предложение, при прочих равных условиях, изменяется в прямой зависимости от изменения цены. Чем выше цена товара, тем большее его количество (при прочих равных условиях) будет произведено и предложено к реализации, и наоборот.
Предложение на рынке обычно включает в себя ряд условий, при которых предприятия производят и продают свою продукцию. Шкала предложения показывает, как зависит величина (объем) предложения блага от его цены, при прочих равных условиях, таких как издержки производства, цены на сопутствующие (сопряженные) блага и политика государства. Шкала предложения (и кривая предложения) блага показывает зависимость, при прочих равных условиях, между рыночной ценой и количеством этого блага, которое хотят произвести и продать производители.
Отложив по вертикальной оси цену товара Р (рис. 1), по горизонтальной – величину предложения Q, получают кривую предложения, точки которой показывают количество товара или услуг, которые продавцы предлагают к продаже по разным ценам в течение определенного периода. Под влиянием факторов, воздействующих на объем предлагаемого на рынке товара, происходит увеличение предлагаемого товара при каждом значении цены Р, в результате чего кривая S сместится вправо (расширение предложения). Уменьшение Q при каждом значении Р вызывает сдвиг кривой влево (снижение предложения). Сдвиг кривой S вправо или влево означает, что предложение меняется при той же цене. Если же ни один из факторов, влияющих на предложение, не меняется, а цена товара растет, то происходит перемещение по кривой S вверх или вниз (предложение товара не меняется). Изменение величины предложения имеет место при изменении цены товара и выражается только движением вдоль линии предложения.
<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Ценообразование: Шпаргалка. 2010

Еще по теме 8. ПОНЯТИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЦЕНЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

  1. 4.2. Взаимодействие цены, спроса и предложения. Теория потребительского поведения
  2. 5.1. ПОНЯТИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. ЗАКОН ПРЕДЛОЖЕНИЯ. КРИВАЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  3. Вопрос 41 Предложение. Закон предложения. Кривая предложения. Изменение предложения
  4. Вопрос 3 Предложение. Закон предложения. Кривая предложения. Изменение предложения.
  5. 3.1. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  6. 2.3 Взаимодействие спроса и предложения. Равновесие
  7. Вопрос 42 Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие
  8. 4. Взаимодействие спроса и предложения: рыночное равновесие
  9. Но каждый из них относится к рынкам, на которых взаимодействуют предложение и спрос.
  10. 9.2. Предложение. Закон предложения. Неценовые факторы предложения