<<
>>

§ 7.3. Планирование производственной и финансовой деятельности в проектных организациях

Раньше в пятилетних и годовых планах развития народного хозяйства планировались для каждой отрасли капитальные вложения, строительство и ввод объектов. По всем этим объектам с опережением на 1-2 года проектным институтам планировалось их проектирование в виде титульных списков, составлявшихся с заказ» пиками.
После согласования с Госпланом и утверждения оставшиеся в них объекты проектирования доводились до проектных институтов в виде директивных плановых заданий, по которым и заключались договоры на проектные работы.
Эта система работала долго и неплохо, хотя и были бросовые проекты "на полку" как издержки сложной системы государственного планирования.
По сумме заключенных договоров на проектно-изыскательские работы составлялись годовые тематические планы проектных институтов, на основе которых планировалась численность персонала и экономические показатели.
В настоящее время титульных списков нет и никакие тематические планы не составляются или составляются на объем заключенных договоров. Набор проектных работ производится по заявкам заказчиков на основе прямых переговоров. По взаимному согласию и готовности сторон заключаются договоры на проектные работы, в приложении к которым есть календарный план работ по форме табл. 7.2 (цифры условные).
Таблица 7.2
Календарный план проектных работ

Наименование работ Срок выполнения Стоимость  
и основных этапов Срок оплаты этапа или Примечание
выполнения   работы  
Вынос инженерных Июнь 2000 г. 135000 Расчет в два
сетей из пятна застройки Июль 2000 г. 100% этапа: аванс 40% и полный расчет после сдачи работ
Дворца спорта    
Предпроектные    
проработки (один этап)    

При планировании длительности выполнения работ (гр. 2) стороны руководствуются "Временными нормами продолжительности проектирования" (СН 283-64), имеющими рекомендательный характер.
За ускоренную выдачу проекта в протоколе соглашения о договорной цене может быть установлена надбавка для компенсации дополнительных расходов проектировщиков.
Производственные подразделения проектных институтов как правило, специализированы по видам проектных работ, каждое из них (мастерская, отдел комплексного проектирования) набирает объемы работ по календарным планам заключенных договоров и формирует свою годовую нагрузку по объему работ в стоимостном выражении. По сумме этих объемов работ всех подразделений формируется план работ всего проектного института. Таким образом, никаких заданий "сверху" теперь не спускается, все работают на рынок спроса проектных работ и услуг.
Кроме загрузки по основной деятельности, проектные организации в порядке диверсификации могут осуществлять и прочие виды деятельности, не запрещенные законом, в частности:
• разработку проектов производства работ для строительных организаций;
• инжиниринговые услуги;
• обследование физического состояния объектов недвижимости;
• экспертизы и заключения по поручению арбитражного суда или лицензионного центра;
• разработку программного обеспечения информационных систем;
• прикладные научные исследования;
• управление проектами по системе "project management";
• машинописные работы на компьютере, копировальные работы любых форматов;
• дизайнерские услуги другим фирмам и частным лицам.
Все эти работы и услуги оформляются прямыми договорами с заказчиками, могут быть источниками дополнительных прочих доходов и прочей прибыли и поэтому выполняться специалистами в течение рабочего дня и с использованием штатной техники, оборудования и помещений. В уставе проектного института должны быть перечислены эти прочие виды деятельности; на те из них, которые подлежат лицензированию (например, инжиниринговые услуги и т. д.) должны быть оформлены лицензии.
Любая проектная организация на основе планов производственной деятельности, как всякое юридическое лицо, планирует и учитывает фактически свою финансовую деятельность. Основой для финансовых планов являются календарные планы проектных работ по заключенным договорам, где указаны объемы и стоимость работ по периодам. Стоимостной объем работ по всем договорам в сумме с плановой выручкой от реализации прочих работ и услуг в порядке диверсификации составит общую плановую выручку на каждый планируемый квартал и до конца года нарастающим итогом, на основе чего планируется валовая прибыль проектной организации:
Валовая прибыль = Общая валовая выручка от ? Затраты на все виды
реализации договоров и деятельности.
прочих видов деятельности
Из валовой прибыли выплачивается налог на прибыль и производятся отчисления в целевые фонды. Из остающейся чистой прибыли, оставляемой в распоряжении проектной организации, образуются следующие фонды:
• резервный фонд на покрытие непредвиденных расходов будущих периодов;
• фонд выплаты дивидендов (при акционерной форме проектной организации);
• фонд накопления для финансирования мероприятий но организационно- техническому развитию проектной организации;
• фонд потребления для социального обслуживания работников (материальная помощь, пособия, развитие общественного питания, льготные путевки и т. д.).
Чистая прибыль в проектных организациях, как правило, не расходуется до последнего рубля, остается так называемая нераспределенная прибыль, которой можно в конце года пополнять любой из указанных фондов.
<< | >>
Источник: П.И. Барановская Ю.Н. Казанский А.Ф. Клюев, Л.А. Косолапов И.Н. Любимов Ю.П. Панибратов. Экономика строительства. Часть I. 2003 {original}

Еще по теме § 7.3. Планирование производственной и финансовой деятельности в проектных организациях:

  1. Глава 7. ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  2. Тема 1. СОДЕРЖАНИЕ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  3. § 7.1. Организация проектного дела и виды проектных организаций
  4. Глава 13. Финансовое планирование в организациях торговли
  5. Глава 3. АНАЛИЗ В СИСТЕМЕ ПЛАНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  6. Тема 3. Налоги в структуре себестоимости, выручке и финансовом результате деятельности организации
  7. 3.1. Планирование: сущность, цель и задачи финансового планирования
  8. § 7.4. Оплата труда в проектных организациях
  9. Тема 3. Финансовое планирование в системе финансового менеджмента
  10. Сущность проектного анализа. Проектный цикл
  11. Статья 19. Принудительное разделение (выделение) коммерческих организаций и некоммерческих организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью
  12. 5. Финансовое планирование
  13. 3.3. Методы планирования и прогнозирования финансовых показателей
  14. 4.12.4. Производственно-финансовый леверидж
  15. 7.5. Планирование инвестиций в организациях торговли
  16. 7.5. Планирование инвестиций в организациях торговли
  17. 13.1 Цели, задачи и виды финансового планирования.