<<
>>

7.5. Планирование инвестиций в организациях торговли


Основой для планирования инвестиций в воспроизводство основных фондов является план развития материально-технической базы организации, предусматривающий новое строительство, реконструкцию, расширение, техническое перевооружение действующих объектов, внедрение новых технологий, приобретение оборудования, капитальный ремонт основных фондов, строительство, ремонт объектов социальной сферы, расширение торговых площадей за счет приспособления нежилых помещений и др.
Планирование инвестиций осуществляется самостоятельно торговой организацией отдельно по каждому виду (новое строительство, реконструкция, техническое перевооружение и т.д.) с учетом имеющихся или возможных источников финансирования.
Так, например, план капитального строительства новых объектов предусматривает следующие показатели:
5. общий объем инвестиций на строительство объекта и объем строительно-монтажных работ;
6. ввод в действие основных фондов и производственных мощностей;
7. расчет экономической эффективности инвестиций и срока окупаемости;
8. объем незавершенного строительства по объектам со сроком строительства более года.
В объем ввода в действие основных фондов включается стоимость законченных и принятых в эксплуатацию торговых объектов, вводимого оборудования, инвентаря, зачисляемого в основные фонды.
Показателями, характеризующими ввод в действие производственных мощностей, являются торговая площадь (кв.м.), число мест в предприятии общественного питания, площадь складов (кв.м.), емкость холодильников, хранилищ (т.), производительность оборудования.
План ввода в действие производственных мощностей определяется исходя из установленных норм продолжительности строительства, сроков изготовления технической документации и поставки оборудования.
Объем инвестиций на строительство нового объекта определяется путем умножения намечаемого ввода в действие производственных мощностей на норматив удельных затрат по формуле: ?И=М*УНЗ ,
где ?И – объем инвестиций (капитальных вложений);
М – производственная мощность объекта (торговая или складская площадь, число мест предприятия общественного питания);
УНЗ – норматив удельных затрат на единицу производственной мощности (на 1 кв.м.
торговой площади, на 1 кв.м. складской площади, на одну тонну емкости хранилищ, холодильников, на 1 место в обеденном зале).
УНЗ – это денежные затраты на создание новых или реконструкцию действующих объектов в расчете на единицу производственной мощности.
Объем инвестиций по переходящим стройкам-объектам определяется на основе проектно-системной документации, в которой определены на очередной планируемый год остатки сметной стоимости и сумма ввода основных фондов.
При определении стоимости строительно-монтажных работ организации руководствуются сметными нормами и ценами в строительстве. Установлены так же предельные нормы накладных расходов и плановой рентабельности. С учетом инфляции Министерство строительства и Архитектуры Республики Беларусь ежемесячно публикует предельные индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ по элементам затрат. Предельные индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ определяются в среднем по республике и дифференцированно по каждой области и г. Минску. Они применяются для расчетов за выполненные работы по объектам отраслевого значения, финансируемых за счет средств бюджета, инновационного фонда и кредитов. Для остальных строек они носят рекомендательный характер.
Основным предплановым и предпроектным документом, на основе которого решаются вопросы планирования и проектирования строительства, является технико-экономическое обоснование (ТЭО) на строительство объектов торговли.
В ТЭО на основе сопоставления различных вариантов с учетом критерия окупаемости затрат делается вывод о целесообразности вложения средств в объект и определяются наиболее эффективные экономические, организационные и экологические решения по строительству и эксплуатации объекта.
ТЭО составляется только на крупные объекты (общегородского, районного значения), по остальным объектам составляются в сокращенном виде технико-экономические расчеты (ТЭР).
В ТЭО и ТЭР строительства магазина предусматриваются три группы показателей:
4. экономические показатели, характеризующие объемы торговой деятельности (товарооборот, общая и торговая площадь, прибыль, численность работников, затраты на формирование собственных оборотных средств и др.);
5. прогрессивные показатели технического уровня магазина (товарооборот на 1 кв.м.
торговой площади, расход воды и электроэнергии в расчете на 1 кв.м. площади, уровень механизации труда, расход топливной энергии на 1 кв.м. площади, уровень прогрессивности организации торгово-технологических процессов и др.);
6. показатели, характеризующие стоимость строительства и окупаемость затрат (расчетная стоимость строительства, в том числе СМР, оборудование, прочие затраты, нормы затрат на 1 кв.м. торговой площади, срок окупаемости затрат (лет), продолжительность строительства, строительный объем (куб.м.), строительный объем торговой площади (куб.м.)).
Проектирование объектов начинается только при наличии ТЭО или ТЭР. Задание на проектирование составляется на основе данных и расчетов, содержащихся в ТЭО или ТЭР, предусматривающих экономическую целесообразность и эффективность строительства. Задание на проектирование составляется в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП) и должно содержать следующие показатели:
? наименование объекта;
? вид строительства (новое, реконструкция, расширение объекта);
? район, пункт и площадка строительства;
? мощность и режим работы предприятия;
? техническая схема производства или обслуживания, механизация и автоматизация производственных (торговых) процессов;
? основные технико-экономические показатели и сметная стоимость строительства;
? сроки начала и окончания строительства;
? численность работающих;
? особые условия.
Строительство новых, реконструкция, техническое перевооружение, расширение действующих организаций могут осуществляться двумя способами: подрядным и хозяйственным. При подрядном способе торговая организация заключает с соответствующей строительной организацией договор подряда на выполнение соответствующих видов строительных работ. При хозяйственном способе все виды строительных и ремонтных работ осуществляются силами и средствами самой организации.
<< | >>
Источник: Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова. Экономика торговой организации. 2008

Еще по теме 7.5. Планирование инвестиций в организациях торговли:

  1. 7.5. Планирование инвестиций в организациях торговли
  2. Глава 13. Финансовое планирование в организациях торговли
  3. Глава 7. ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  4. 8.6. Планирование денежных потоков организации
  5. 8. 3. Планирование потребности торговых организаций в оборотных средствах.
  6. § 7.3. Планирование производственной и финансовой деятельности в проектных организациях
  7. 10.5. Планирование и прогнозирование доходов торговли
  8. Тема 9. Управление инвестициями организации
  9. Особенности состава товарных запасов, методика анализа и планирования в оптовой торговле.
  10. 9.2. Инвестиционная политика организации. Реальные и финансовые инвестиции
  11. Основы экономики и организации торговли
  12. Тема 3. Товарооборот организаций торговли
  13. III. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ
  14. Глава 7. Основные фонды организаций торговли
  15. Глава 8. Оборотные средства организаций торговли
  16. Глава 5. Товарное обеспечение товарооборота организаций торговли
  17. Динамика, структура и формы организации международной торговли