<<
>>

5.2. Ответственность перевозчика

В соответствии со ст. 18 Варшавской конвенции перевозчик отвечает за вред, происшедший в случае уничтожения, потери или повреждения груза, если происшествие, причинившее вред, произошло во время воздушной перевозки, то есть в период времени, в течение которого багаж или товар находятся под охраной перевозчика, независимо от того, имеет ли это место на аэродроме, на борту воздушного судна или в каком-либо ином месте, в случае посадки вне аэродрома.
При этом период воздушной перевозки не включает в себя никакой земной, морской или речной перевозки, осуществленной вне аэродрома. Однако, если подобная перевозка осуществляется во исполнение договора воздушной перевозки, в целях погрузки, сдачи или перегрузки, всякий ущерб считается вытекающим, до доказательства противного, из происшествия, происшедшего во время воздушной перевозки.
При возмещении вреда, причиненного при осуществлении перевозки, производимой несколькими последовательными перевозчиками, каждый перевозчик подпадает под действие правил, установленных Конвенцией, и рассматривается в качестве договаривающейся стороны по договору перевозки, поскольку этот договор имеет отношение к части перевозки, совершаемой под его контролем. Таким образом, Варшавская конвенция устанавливает для последовательных перевозчиков солидарную ответственность. Отправитель при этом может возбудить дело против первого перевозчика, а получатель против последнего. Указанные перевозчики вправе требовать возмещения понесенных ими убытков от того из последовательных перевозчиков, который непосредственно совершал перевозку, в течение которой произошли уничтожение, утеря, повреждение или задержка груза.
Статья 19 Конвенции возлагает на перевозчика ответственность за вред, происшедший вследствие опоздания при перевозке вверенного ему груза.
Перевозчик освобождается от ответственности, если докажет, что он и (или) уполномоченные им лица приняли все необходимые меры к тому, чтобы избежать вреда, либо что принять их в силу сложившихся объективных обстоятельств было невозможно.
Кроме того, если перевозчик докажет, что причинение вреда произошло по вине лица, потерпевшего этот вред или по обстоятельствам, зависящим от такого лица, суд, рассматривающий дело о возмещении вреда, может полностью или частично освободить перевозчика от ответственности при условии, что это возможно по законодательству государства, в юрисдикции которого рассматривается соответствующее дело.
В соответствии с пп. "а" п. 2 ст. 22 Варшавской конвенции при перевозке грузов ответственность перевозчика ограничивается суммой в двести пятьдесят франков с килограмма, за исключением случаев, когда отправитель в момент передачи груза перевозчику сделал специальное заявление о заинтересованности в доставке к месту назначения и уплатил, если это требуется, дополнительный сбор. В этом случае перевозчик обязан уплатить сумму, не превышающую объявленной суммы, если только он не докажет, что эта сумма превышает действительную заинтересованность отправителя в доставке к месту назначения.
Согласно пп. "б" указанной статьи в случае утери, повреждения или задержки части груза или какого-либо предмета, входящего в его состав, вес, принимаемый во внимание при определении суммы, которой ограничивается ответственность перевозчика, должен быть только общим весом указанного веса или мест. Однако когда утеря, повреждение или задержка зарегистрированного груза или какого-либо предмета, входящего в его состав, сказывается на стоимости других мест, включенных в тот же самый воздушно-перевозочный документ, то общий вес такого места или мест должен также приниматься во внимание при определении предела ответственности.
Пределы, установленные указанной статьей Варшавской конвенции, не препятствуют суду присудить в соответствии с законодательством, действующим на территории его юрисдикции, дополнительно все или часть судебных издержек и других расходов по судебному разбирательству, понесенных истцом. Вышеуказанное положение не должно применяться, если сумма, присужденная за возмещение вреда, исключая судебные издержки и другие расходы, связанные с судебным разбирательством, не превышает суммы, которую перевозчик в письменном виде предложил истцу в течение шести месяцев со дня причинения вреда или до начала судебного дела, если эта дата является более поздней.
Рассмотренные выше пределы ответственности не применяются, если будет доказано, что вред произошел в результате действия или упущения перевозчика или уполномоченных им лиц, совершенного с намерением причинить вред или безрассудно и с сознанием того, что в результате этого, возможно, произойдет вред: при условии, что в случае такого действия или упущения поставленного лица будет также доказано, что оно действовало в пределах своих служебных обязанностей.
Если иск о возмещении вреда предъявлен к уполномоченному перевозчиком лицу, то такое лицо, если докажет, что оно действовало в пределах своих служебных обязанностей, будет иметь право ссылаться на ограничения ответственности, на которые имеет право ссылаться сам перевозчик на основании ст. 22 Варшавской конвенции.
При этом общая сумма, которая может быть взыскана с перевозчика и с уполномоченных им лиц, не должна в этом случае превышать указанные пределы.
Указанная во франках условная денежная единица, применяемая при определении материального выражения ответственности, представляет собой валютную единицу, состоящую из шестидесяти пяти с половиной миллиграммов золота пробы девятьсот тысячных. Эти суммы могут переводиться в национальную валюту в округленных цифрах. Перевод сумм в национальную валюту, не имеющую золотого содержания, в случае судебных разбирательств будет производиться в соответствии с золотой стоимостью таких валют на дату судебного решения.
Всякая оговорка, освобождающая перевозчика от ответственности или же устанавливающая предел ответственности меньший, чем установлен Варшавской конвенцией, является недействительной и не порождает никаких последствий, но недействительность этой оговорки не влечет за собой недействительности договора, который продолжает подпадать под действие положений Конвенции. Однако данное требование не применяется к положениям, касающимся утери или вреда, происшедших в результате свойственного перевозимому грузу недостатка, качества или порока.
В случае причинения вреда лицо, имеющее право на получение груза, должно направить перевозчику возражение немедленно по обнаружении вреда и самое позднее в течение семи дней со дня получения товаров. В случае опоздания протест должен быть произведен не позднее чем через 21 день, считая со дня, когда груз был передан в его распоряжение.
Всякое возражение должно быть осуществлено путем оговорки, нанесенной на перевозочный документ, или иного письменного сообщения, отправленного в срок, установленный для этого возражения. При отсутствии возражения в установленные сроки никакие иски против перевозчика не принимаются, кроме случаев обмана со стороны последнего.
Иск о возмещении вреда должен быть возбужден по выбору истца в пределах территории одного из государств - участников Варшавской конвенции либо в суде по месту нахождения главного управления предприятия перевозчика или по месту, где он имеет контору, посредством которой был заключен договор (в терминологии, применяемой в Конвенции - В.Е.), либо в суде места назначения.
Статья 29 Варшавской конвенции установила срок исковой давности по искам о возмещении вреда, связанного с договором воздушной перевозки, составляющий два года с момента прибытия по назначению или со дня, когда воздушное судно должно было бы прибыть, или с момента остановки перевозки.
При этом порядок исчисления срока определяется законодательством государства, на территории которого находится суд, к подсудности которого относится данное дело.
Согласно ст. 32 Варшавской конвенции являются недействительными всякие оговорки договора перевозки и всякие особые соглашения, предшествовавшие причинению вреда, которыми стороны отступают от правил Конвенции, либо путем определения подлежащего применению закона, либо путем изменения правил о подсудности. Однако при грузовой перевозке допускается условие о третейском разбирательстве, если третейское разбирательство должно происходить на территориях, на которые распространяется компетенция судов государств - участников Конвенции.
<< | >>
Источник: В.А. Ершов. Международные грузоперевозки: справочник для импортеров и экспортеров. 2009

Еще по теме 5.2. Ответственность перевозчика:

  1. 6.3. Страхование гражданской ответственности перевозчика
  2. 3. Описание набора авианакладной перевозчика
  3. 5. Описание лицевой стороны авианакладной перевозчика
  4. 4.4. Ответственность сторон
  5. 2.4. Ответственность
  6. 6.4. Ответственность грузоотправителя
  7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУБСИДИАРНАЯ
  8. 6.1. Характеристика отрасли, подотраслей и видов страхования ответственности.
  9. ОТВЕТСТВЕННОЕ ЛИЦО
  10. КОНТРАКТНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  11. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЕВАЯ
  12. СОЛИДАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  13. ПАРТНЕРШИП С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
  14. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОЛИДАРНАЯ
  15. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  16. Лица, ответственные за уплату таможенных пошлин, налогов
  17. «Металлический счет» ответственного хранения