<<
>>

6.4. Ответственность грузоотправителя

В соответствии со ст. 22 Конвенции грузоотправитель несет ответственность за ущерб, понесенный оператором смешанной перевозки, если такой ущерб был причинен по вине или небрежности грузоотправителя или его служащих или агентов, когда такие служащие или агенты действовали в пределах их служебных обязанностей.
Служащий или агент грузоотправителя несет ответственность за такой ущерб, если этот ущерб был причинен по его вине или небрежности.
Статья 23 Конвенции возлагает на грузоотправителя обязанность маркировать или обозначить иным способом опасный груз как опасный. Когда грузоотправитель передает опасный груз оператору смешанной перевозки или любому лицу, действующему от его имени, грузоотправитель должен проинформировать его об опасном характере груза и, если необходимо, о мерах предосторожности, которые следует принять. Если грузоотправитель не сделает этого, а оператор смешанной перевозки иным образом не осведомлен об опасном характере груза:
- грузоотправитель несет ответственность перед оператором смешанной перевозки за ущерб, возникший в результате отгрузки такого груза;
- груз может быть в любое время выгружен, уничтожен или обезврежен, как того могут потребовать обстоятельства, без уплаты компенсации. В случаях, когда опасный груз становится фактически опасным для жизни или имущества, он может быть выгружен, уничтожен или обезврежен, как того могут потребовать обстоятельства, без уплаты компенсации, кроме случаев наличия обязательства по участию в покрытии убытков по общей аварии или когда перевозчик несет ответственность в соответствии с положениями ст. 16 Конвенции.
<< | >>
Источник: В.А. Ершов. Международные грузоперевозки: справочник для импортеров и экспортеров. 2009

Еще по теме 6.4. Ответственность грузоотправителя:

  1. ГРУЗООТПРАВИТЕЛЬ
  2. ХРАНЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОЕ
  3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУБСИДИАРНАЯ
  4. ОТВЕТСТВЕННОЕ ЛИЦО
  5. КОНТРАКТНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЕВАЯ
  7. СОЛИДАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  8. ПАРТНЕРШИП С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
  9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОЛИДАРНАЯ
  10. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  11. «Металлический счет» ответственного хранения
  12. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ
  13. Глава 14 НАЛОГОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  14. Тема 6. Страхование ответственности
  15. ОГРАНИЧЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  16. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОГРАНИЧЕННАЯ
  17. СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
  18. 6.3. Ответственность оператора смешанной перевозки