<<
>>

7.4. Необходимость, сущность и формы воспроизводства основных фондов


Обеспечение роста товарооборота и повышения качества торгового обслуживания требуют постоянного обновления и совершенствования основных фондов.
Воспроизводство основных фондов на новой технической основе – это условие поддержания конкурентоспособности и высокой репутации организации на рынке.
Воспроизводство основных фондов представляет собой непрерывный процесс их обновления путем нового строительства, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий, приобретения нового и модернизации действующего оборудования и техники.
Основная цель воспроизводства основных фондов – это обеспечение организации необходимыми основными фондами в соответствии с ростом объемов торговой деятельности и поддержание их в рабочем состоянии.
Воспроизводство основных фондов может быть простое и расширенное. Формами простого воспроизводства являются текущий и капитальный ремонт. Расширенное воспроизводство основных фондов осуществляется с помощью инвестиций. Важнейшим принципом в осуществлении инвестиционной деятельности являются свобода инвесторов в принятии решений об участии в тех или иных инвестиционных проектах (программах) с учетом своих интересов.
Приоритетным направлением инвестиционной политики на современном этапе является направление инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение действующих объектов торговли, привлечение инвестиционных ресурсов негосударственных источников в развитие торговой инфраструктуры, в том числе зарубежных инвесторов на основе создания совместных предприятий. Увеличение инвестиций на техническое перевооружение и реконструкцию позволяет в кратчайшие сроки качественно обновить основные фонды, преодолеть тенденцию их физического и морального старения.
Объектами инвестиций в воспроизводство основных фондов торговой деятельности являются: строительство новых объектов, расширение, реконструкция, техническое перевооружение действующих организаций (предприятий), приобретение новых машин, оборудования, вычислительной техники, внедрение инноваций в технологии торговых процессов и обслуживания, модернизацию оборудования.
Новое строительство и расширение действующих предприятий представляют собой экстенсивные формы расширенного воспроизводства основных фондов, а реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий являются интенсивными формами расширенного воспроизводства основных фондов.
Новое строительство – это строительство магазинов, предприятий общественного питания и других объектов на новых площадках и по первоначальному проекту в целях создания новых производственных мощностей.
К новому строительству относится также строительство вторых и последующих очередей до ввода всех запроектированных объектов на новую проектную мощность, расширение на 75 и более процентов мощностей действующего объекта при условии подвода новых коммуникаций.
Расширение действующих предприятий – это увеличение мощностей действующего предприятия за счет создания дополнительных производств (цехов), надстройки одного или нескольких этажей при условии, что при строительстве не будут подводиться новые внеплощадочные коммуникации.
Реконструкция действующих организаций (предприятий) представляет собой комплекс мероприятий по частичному воспроизводству активной и пассивной частей основных фондов на новой технической основе в целях внедрения прогрессивных методов продажи товаров и торгового обслуживания, улучшения условий труда, механизации и автоматизации трудоемких процессов, повышения культуры торговли. К реконструкции также относятся переоборудование или приспособление неторговых помещений под объекты торговли или общественного питания. За счет проведения реконструкции должно обеспечиваться увеличение пропускной способности организации, повышение производительности труда, улучшение условий труда, ускорение оборачиваемости товаров, снижение расходов на реализацию товаров и повышение культуры торговли
Техническое перевооружение – это осуществление комплекса мероприятий по повышению технико-экономического уровня действующих предприятий на основе внедрения передовой техники и технологии товародвижения, механизации и автоматизации торговых процессов, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым без расширения торговой и складской площади, без проведения строительно-монтажных работ кроме работ по привязке оборудования. Техническое перевооружение проводится также с целью увеличения пропускной способности организации (предприятия), повышения культуры обслуживания покупателей, роста производительности труда и улучшения условий труда. В зависимости от объема выполняемых работ техническое перевооружение может быть малое, среднее, полное с коэффициентами обновления активной части основных фондов соответственно до 0,3, 0,3-0,7 и более 0,7.
Эффективность инвестиций, направленных на техническое перевооружение, определяется показателями прироста производственной мощности и товарооборота, сокращения доли ручного труда, экономии топливно-энергетических и других материальных ресурсов.
Следует иметь в виду, что понятие «реконструкции предприятия» шире, чем понятие «техническое перевооружение», поскольку оно предполагает широкое обновление как активной, так и пассивной частей основных фондов на основе принципиально новой технологии и техники.
Модернизация действующего оборудования – это усовершенствование отдельных частей оборудования (замена отдельных частей или узлов), находящегося в эксплуатации с целью повышения его производительности, снижения энергоемкости, увеличения грузовой поверхности и т.п.
Инвестиции на воспроизводство основных фондов увеличиваются и планируются как по объему, так и по структуре.
Различают отраслевую, воспроизводственную, технологическую структуру.
Отраслевая структура характеризует распределение инвестиций по отраслям торговой деятельности (розничная, оптовая торговля, предприятия общественного питания).
Воспроизводственная структура отражает функциональную роль инвестиций в процессе расширенного воспроизводства основных фондов и предусматривает распределение объема инвестиций по их направлениям: новое строительство расширение, реконструкция, техническое перевооружение действующих предприятий модернизация оборудования.
Техническая структура характеризует расширение объема инвестиций по видам затрат: строительно-монтажные работы оборудование инструмент, инвентарь из них оборудования для замены устаревшего оборудования, прочие затраты (разработка технико-экономического оборудования, проектирования и строительства крупных объектов, расходы по отводу земельных участков затраты на содержание дирекции строящихся объектов и по техническому надзору и др.).
От технологической структуры инвестиций зависит их эффективность. Увеличение в общем объеме инвестиций доли машин и оборудования и затрат на внедрение новых торговых технологий способствует росту эффективности и за счет повышения уровня механизации трудоемких работ, роста производительности труда, ускорения товарооборачиваемости.
Источниками финансирования инвестиций в воспроизводство основных фондов торговых организаций являются:
? амортизационные фонды;
? нераспределенная прибыль прошлых лет;
? чистая прибыль отчетного года;
? долгосрочные кредиты и займы;
? средства инновационного фонда;
? бюджетное финансирование на строительство объектов, имеющих региональное или межотраслевое значение;
? экономия от снижения стоимости строительных работ, осуществляемых хозяйственным способом.
Программа развития внутренней торговли Республики Беларусь на 2006 – 2010 гг. предусматривает комплекс мер по внедрению технологических, управленческих, информационных инноваций.
Укрупнение розничной торговой сети на основе строительства объектов в формате гипермаркетов, супермаркетов торговых центров. Получат развитие различные системы дисконтной торговли, электронная торговля, отечественные торговые сети.
Всем областям и г. Минску установлены задания на 2006 – 2010 гг. по развитию розничной торговой сети в том числе по открытию магазинов самообслуживания, магазинов с торговой площадью 650 и 1000 кв.м.. фирменных магазинов, торговых центов. Кроме того, определены 16 инвестиционных проектов по развитию торговой инфраструктуры, в том числе 12 проектов по строительству торговых центров. Объем инвестиций в развитие инфраструктуры торговли предусмотрен в объеме 700 млрд. руб. (в ценах 2005 г.) они будут направлены на строительство реконструкцию и техническое перевооружение объектов торговли и внедрение новых технологий. Источниками финансирования будут собственные средства самой отрасли «торговля», в том числе средства инновационного фонда Министерства торговли. Финансирование из республиканского и местного бюджетов не предусматриваются.
<< | >>
Источник: Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова. Экономика торговой организации. 2008

Еще по теме 7.4. Необходимость, сущность и формы воспроизводства основных фондов:

  1. 8.4 Воспроизводство основных фондов
  2. §5. ВОСПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫХ ФОНДОВ. ПРОБЛЕМА ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ
  3. § 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ И ЗНАЧЕНИЕ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
  4. Вопрос 40. Характеристика наличия основных фондов на дату и в среднегодовом исчислении. Балансы основных фондов по полной и остаточной стоимости
  5. 7.1 Понятие, экономическая сущность, состав и структура основных фондов организаций торговли
  6. 8.3. Оптимальное функционирование фирм и формы индивидуального воспроизводства
  7. Сущность и виды воспроизводства индивидуального капитала
  8. § 7. Группирование фирм, его необходимость и формы
  9. Вопрос 16 Воспроизводство: сущность, виды, типы
  10. Необходимость и сущность госрегулирования
  11. 2.1.2. Понятие воспроизводства. Фазы воспроизводства. Современные представления о воспроизводстве
  12. 3.2. Сущность государственного регулирования фондового рынка.
  13. Реновация основных фондов
  14. § 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
  15. Глава 6. Предпринимательство: сущность, современные формы.
  16. Вопрос 38. Статистика основных фондов
  17. Вопрос 39. Амортизация основных фондов
  18. §3. СТАТИСТИКА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
  19. § 4. ИЗНОС И АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
  20. 6.1. Предпринимательство: сущность, современные формы