<<
>>

8.4. Коносамент и другие транспортные документы

Традиционно бортовой коносамент является единственным надлежащим документом, который продавец представляет в соответствии с терминами CFR и CIF. Коносамент выполняет три важные функции, представляя собой:
- доказательство поставки товара на борт судна;
- подтверждение наличия договора перевозки;
- способ передачи прав на находящийся в пути товар другой стороне посредством передачи ей документа.
Иные, чем коносамент, транспортные документы выполняют первые две указанные функции, но не контролируют доставку товара до пункта назначения или не предоставляют покупателю возможности путем передачи документов продать находящийся в пути товар.
Вместо этого иные транспортные документы указывают сторону, управомоченную на получение товара в пункте назначения. Тот факт, что владение коносаментом необходимо для получения товара от перевозчика в пункте назначения, особенно усложняет его замену электронным документом.
Обычно выдается несколько оригиналов коносамента, при этом весьма важно, чтобы покупатель или действующий в соответствии с его инструкциями банк при оплате продавцу убедился, что продавцом представлены все оригиналы (так называемый полный комплект full set). Это также предусмотрено Унифицированными правилами и обычаями для документарных кредитов Международной торговой палаты /ICC Rules for Documentary Credits/ (именуемые Унифицированные правила и обычаи Международной торговой палаты /ICC Uniform Customs and Practice, "UCP"/. На дату публикации Инкотермс 2000 действует публикация МТП 500).
Транспортные документы подтверждают не только передачу товара перевозчику, но также и тот факт, что товар был получен в полной исправности и хорошем состоянии, насколько перевозчик может это определить. Любая отметка в транспортном документе, указывающая, что товар получен не в таком состоянии, делает такой документ "нечистым" - unclean и поэтому неприемлемым в соответствии с UCP.
Несмотря на особую правовую природу коносамента, предполагается, что в ближайшем будущем он будет заменен электронным документом. Редакция Инкотермс 1990 г.
учла эту эволюцию. Согласно п. А8 бумажные документы могут быть заменены электронными сообщениями при условии, что стороны договорились об использовании средств электронной связи. Такая информация может передаваться непосредственно соответствующей стороне или через третье лицо, обеспечивающее дополнительные услуги. Одной из таких услуг, которая с пользой может быть предоставлена третьим лицам, является регистрация последовательных держателей коносамента. Системы, предоставляющие такие услуги, например система БОЛЕРО, могут потребовать подкрепления их соответствующими правовыми нормами и принципами, например Правила Международного морского комитета для электронных коносаментов (CMI 1990 Rules for Electronic Bills of Lading) и ст. ст. 16 - 17 Модельного закона по электронной торговле ЮНСИТРАЛ (UNCITRAL Model Law oN Electronic Commerce).
Документарная практика в последние годы значительно упростилась. Коносаменты часто заменяются, помимо морского, необоротными документами, подобными используемым для иных видов транспорта. Такие документы именуются морскими накладными, линейными накладными, грузовыми расписками или вариантами таких выражений. Необоротные документы вполне пригодны для использования, за исключением случаев, когда покупатель намерен продать товар в пути посредством передачи бумажного документа новому покупателю. Для обеспечения такой возможности была сохранена обязанность продавца по представлению коносамента согласно терминам CFR и CIF. Однако, если сторонам контракта известно, что покупатель не предполагает продать товар в пути, они могут договориться об освобождении продавца от обязанности предоставить коносамент или использовать термины CPT и CIP, по которым требование о представлении коносамента отсутствует.
Приложения к главам книги содержат типовые формы документов, применяемых в отдельных видах международной грузовой перевозки (данные формы можно также найти и скачать на сайте www.rosbuh.ru в разделе "Документы").
<< | >>
Источник: В.А. Ершов. Международные грузоперевозки: справочник для импортеров и экспортеров. 2009

Еще по теме 8.4. Коносамент и другие транспортные документы:

  1. КОНОСАМЕНТ
  2. КОНОСАМЕНТ НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ
  3. КОНОСАМЕНТ СКВОЗНОЙ
  4. 36. Сквозной, морской и ордерный коносаменты
  5. КОНОСАМЕНТ ИМЕННОЙ
  6. КОНОСАМЕНТ ЧАРТЕРНЫЙ
  7. КОНОСАМЕНТ ИНДОССИРОВАННЫЙ
  8. КОНОСАМЕНТ НЕЧИСТЫЙ
  9. КОНОСАМЕНТ ЧИСТЫЙ
  10. 4.1. Коносамент и чартер
  11. 35. Виды документов, используемых во внешнеторговой деятельности
  12. 4.3. Уплата фрахта. Соотношение коносамента и аккредитива
  13. ЧИСТЫЙ КОНОСАМЕНТ