<<
>>

4.1. Коносамент и чартер

По договору морской перевозки груза перевозчик обязуется доставить груз, который ему передал или передаст отправитель, в порт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (далее - получатель), отправитель или фрахтователь обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (фрахт).
Договор морской перевозки груза может быть заключен с условием предоставления для морской перевозки груза всего судна, части его или определенных судовых помещений (чартер) либо без такого условия.
Договор морской перевозки груза должен быть заключен в письменной форме. Наличие и содержание договора морской перевозки груза могут подтверждаться чартером, коносаментом или другими письменными доказательствами.
Отношения между перевозчиком и не являющимся стороной договора морской перевозки груза получателем определяются коносаментом. Условия чартера обязательны для получателя, если коносамент содержит ссылку на них.
Чартер должен содержать наименование сторон, название судна, указание на род и вид груза, размер фрахта, наименование места погрузки груза, а также наименование места назначения или направления судна. По соглашению сторон в чартер могут быть включены иные условия и оговорки. Чартер подписывается перевозчиком и фрахтователем или их представителями.
При перевозке груза по чартеру фрахтователь вправе с согласия перевозчика уступать свои права по договору морской перевозки груза третьим лицам. Фрахтователь, а также третье лицо, которому он уступил свои права, несет перед перевозчиком солидарную ответственность за неисполнение договора морской перевозки груза.
После приема груза для перевозки перевозчик по требованию отправителя обязан выдать отправителю коносамент. Отправитель вправе потребовать от перевозчика выдачи вместо коносамента морской накладной или иного подтверждающего прием груза для перевозки документа.
В коносамент должны быть включены следующие данные:
- наименование перевозчика и место его нахождения;
- наименование порта погрузки согласно договору морской перевозки груза и дата приема груза перевозчиком в порту погрузки;
- наименование отправителя и место его нахождения;
- наименование порта выгрузки согласно договору морской перевозки груза;
- наименование получателя, если он указан отправителем;
- наименование груза, необходимые для идентификации груза основные марки, указание в соответствующих случаях на опасный характер или особые свойства груза, число мест или предметов и масса груза или обозначенное иным образом его количество. При этом все данные указываются так, как они представлены отправителем;
- внешнее состояние груза и его упаковки;
- фрахт в размере, подлежащем уплате получателем, или иное указание на то, что фрахт должен уплачиваться им;
- время и место выдачи коносамента;
- число оригиналов коносамента, если их больше чем один;
- подпись перевозчика или действующего от его имени лица.
По соглашению сторон в коносамент могут быть включены иные данные и оговорки.
Коносамент, подписанный капитаном судна, считается подписанным от имени перевозчика.
Коносамент может быть выдан на имя определенного получателя (именной коносамент), приказу отправителя или получателя (ордерный коносамент) либо на предъявителя. Ордерный коносамент, не содержащий указания о его выдаче приказу отправителя или получателя, считается выданным приказу отправителя. По желанию отправителя ему может быть выдано несколько экземпляров (оригиналов) коносамента, причем в каждом из них отмечается число имеющихся оригиналов коносамента. После выдачи груза на основании первого из предъявленных оригиналов коносамента остальные его оригиналы теряют силу.
Коносамент передается с соблюдением следующих правил:
- именной коносамент может передаваться по именным передаточным надписям или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования;
- ордерный коносамент может передаваться по именным или бланковым передаточным надписям;
- коносамент на предъявителя может передаваться посредством простого вручения.
Отношения между перевозчиком и грузовладельцем, осуществляющим систематические перевозки, могут строиться на базе долгосрочного договора об организации морских перевозок грузов. Однако наличие такого договора не отменяет необходимости заключать между сторонами договоров перевозки в отношении каждой конкретной партии. Долгосрочный договор выступает основой для заключения договоров, опосредующих отдельные перевозочные операции, что выражается обычно во включении в такой договор условий долгосрочного договора. В случае если договор, оформленный на перевозку конкретной партии груза, противоречит условиям долгосрочного договора, он имеет приоритет перед последним, то есть коллизия разрешается аналогично правилам конкуренции общей и специальной нормы.
В случаях, когда коносамент не отражает условий долгосрочного договора, то они и не являются обязательными для третьего лица, если только оно не является фрахтователем.
<< | >>
Источник: В.А. Ершов. Международные грузоперевозки: справочник для импортеров и экспортеров. 2009

Еще по теме 4.1. Коносамент и чартер:

  1. ЧАРТЕР ОТКРЫТЫЙ
  2. ЧАРТЕР ТИПОВОЙ
  3. ЧАРТЕР ЧИСТЫЙ
  4. ЧАРТЕР-ПАРТИЯ
  5. КОНОСАМЕНТ НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ
  6. КОНОСАМЕНТ
  7. ЧАРТЕР РЕЙСОВЫЙ
  8. КОНОСАМЕНТ ИМЕННОЙ
  9. КОНОСАМЕНТ ЧАРТЕРНЫЙ
  10. КОНОСАМЕНТ ИНДОССИРОВАННЫЙ
  11. КОНОСАМЕНТ НЕЧИСТЫЙ
  12. КОНОСАМЕНТ ЧИСТЫЙ
  13. КОНОСАМЕНТ СКВОЗНОЙ
  14. 36. Сквозной, морской и ордерный коносаменты
  15. ЧАРТЕР
  16. ТАЙМ-ЧАРТЕР
  17. ЧАРТЕР БАНКОВСКИЙ
  18. ЧАРТЕР ВОЗДУШНЫЙ
  19. 4.3. Уплата фрахта. Соотношение коносамента и аккредитива
  20. 8.4. Коносамент и другие транспортные документы