<<
>>

§ 4.2. Классификация показателей эффективности инвестиций

Эффективность инвестиционного проекта категория, отражающая соответствие проекта, порождающего этот эффект, целям и интересам участников проекта. Для оценки эффективности проекта необходимо рассмотреть порождающий его эффект за весь период жизненного цикла от предпроектной проработки до прекращения.
Показатели, характеризующие эффективность инвестиций, достаточно разнообразны и позволяют с различных сторон оценить привлекательность проектов и преимущества одних перед другими.
Эффективность инвестиционного проекта (ИП) может оцениваться как количественными (показателями эффективности), так и качественными характеристиками.
Основные классификационные группы приведены на рис.
4.2.

Рис. 4.2. Классификация показателей эффективности инвестиций

Рис. 4.2. Классификация показателей эффективности инвестиций

В зависимости от уровня инвесторских целей выделяют общественную, бюджетную и коммерческую эффективность.
Показатели общественной (народнохозяйственной) эффективности характеризуют финансовые последствия проекта, выходящие за рамки прямых интересов участников проекта. При определении общественной эффективности учитывают не только отраслевой эффект, но и внеотраслевой эффект, связанный с освоением ресурсов в районе осуществления проекта.
Показатели общественной эффективности учитывают все виды и результатов, и затрат в стоимостном измерении, поэтому рассчитываются с учетом прямых, сопутствующих, сопряженных и прочих инвестиций.
Прямые инвестиции затраты инвестора непосредственно на реализацию проекта.
Сопутствующие инвестиции - затраты на строительство или реконструкцию других объектов, без которых невозможно нормальное функционирование основного объекта (реконструкция дорог, сооружение линий электропередач, развитие инфраструктуры).
Сопряженные инвестиции - инвестиции, направленные на развитие отраслей производств, обеспечивающих основной объект ресурсами.
Прочие инвестиции могут быть связаны с расходами на доставку и обучение персонала, консервацию и расконсервацию объектов и т.

п.
Показатели бюджетной эффективности раскрывают финансовые последствия инвестиционной деятельности для бюджетов всех уровней. В основе расчетов бюджетной эффективности лежит принцип превышения доходов соответствующего бюджета над расходами. При определенной бюджетной эффективности рассчитывают:
? годовой бюджетный эффект;
? внутреннюю норму бюджетной эффективности;
? срок окупаемости бюджетных затрат;
? степень участия бюджета в реализации проекта.
Показатели коммерческой эффективности отражают последствия проектов для его непосредственных участников и могут рассчитываться в целом по проекту или для каждого участника в отдельности.
По характеру результатов и затрат, учитываемых в расчетах, показатели эффективности разделяются на следующие группы:
? финансовая эффективность учитывает результаты и затраты, представленные в стоимостной форме;
? ресурсная эффективность характеризует степень (уровень, интенсивность) использования потребляемых проектом ресурсов;
? социальная эффективность оценивает социальные последствия осуществления проекта для данной местности;
? экологическая эффективность определяет степень влияния проекта на окружающую среду.
По цели использования показатели эффективности делят на показатели общей и сравнительной эффективности. Показатели общей эффективности применяются для оценки целесообразности осуществления финансового проекта, а также для оценки эффективности при выборе между независимыми, взаимоисключающими проектами. При подборе инвестиционного портфеля оценивают конкретно коммерческую (финансовую) выгоду для непосредственных участников проекта.
С помощью показателей сравнительной эффективности осуществляют сравнение и выбор вариантов инвестиционно-строительных и инвестиционных проектов.
По виду обобщающего показателя оценки эффективности можно разделить на абсолютные, относительные и временные.
Относительные - это отношение результатов и затрат в различных комбинациях.
Абсолютные представляют собой разность между результатами проекта и затратами, возникающими в процессе его осуществления.
Абсолютные показатели характеризуют суммарный (интегральный) результат (доход), выраженный в денежных единицах, которые можно получить в результате осуществления инвестиционной деятельности. Они не позволяют судить о том, как используются в проекте средства, каковы степень, уровень и интенсивность их использования. Поэтому абсолютные показатели не являются показателями эффективности в чистом виде. Их следует отнести к группе показателей, характеризующих эффект от инвестиций. Эффективность инвестиций может устанавливаться только с помощью относительных величин.
Временные показатели характеризуют сроки возврата вложенных средств.
В зависимости от того, как учитывается в расчетах фактор времени, выделяют динамические и статические методы. В статических показателях все денежные и неденежные поступления и затраты независимо от момента времени, в который они возникают, считаются равноценными (сопоставимыми).
В динамических показателях все результаты и затраты приводятся (дисконтируются) к единому моменту времени (как правило, к тому временному промежутку, в котором производится расчет). Применение метода дисконтирования обеспечивает сопоставимость данных.
Показатели эффективности инвестиций но периоду учета результатов и затрат делят на показатели, вычисляемые за расчетный период, и на показатели годовой (квартальной, месячной и т. п.) эффективности.
<< | >>
Источник: П.И. Барановская Ю.Н. Казанский А.Ф. Клюев, Л.А. Косолапов И.Н. Любимов Ю.П. Панибратов. Экономика строительства. Часть I. 2003

Еще по теме § 4.2. Классификация показателей эффективности инвестиций:

  1. 7.6. Показатели экономической эффективности инвестиций
  2. 8.3. Ретроспективная оценка эффективности инвестиций
  3. 23.3. Ретроспективная оценка эффективности инвестиций
  4. 13.3. Эффективность и классификация форм этики
  5. Глава 4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
  6. 14. КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ И РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  7. § 4.4. Коммерческая эффективность инвестиций
  8. Тема III.3. Классификация стран по макроэкономическим показателям
  9. Другие показатели эффективности
  10. §3. КАТЕГОРИИ, КЛАССИФИКАЦИИ И СИСТЕМА СТАТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРЕДИТА
  11. 5. Показатели эффективности в проектном анализе
  12. 2.5 Понятие эффективности производства и её показатели