<<
>>

Жить мечтой

Мечтать и жить мечтой — абсолютно разные вещи. Первая основа- на на фантазии, а вторая — на реальности. Чтобы жить мечтой, вам нужно осознать, что краткосрочная торговля станет самым трудным делом, которое у вас когда-либо было, а без соответствующей прак- тики и психологической подготовки уровень стресса, скорее всего, перехлестнет все разумные границы.

Психологическая тренировка и закалка будут обсуждаться позже, в главе 7.

Успешное воплощение вашей мечты в жизнь в большей степени зависит от вас самих и от того, каким типом краткосрочного трейде- ра вы являетесь. Определить свой тип необходимо для торгового плана. Я тренировал более 4000 индивидуальных торговцев со всего мира. Среди них были профессиональные трейдеры, менеджеры хеджевых фондов, менеджеры взаимных фондов и просто любители. Первыми я задаю следующие два вопроса:

1. Как, по-вашему, на какого хищника вы больше всего похожи?

2. Каковы ваши временные рамки?

Эти вопросы имеют между собой четкую взаимосвязь. На како- го зверя вы похожи? Знать, что вы за хищник, очень важно, по- скольку рынок представляет собой пищевую цепь. В этой пищевой цепи разные твари выжидают момент, чтобы наброситься и со- жрать ваш капитал. Для разработки соответствующей стратегии (выживания) вам необходимо представлять своих врагов и пони- мать ход их мыслей.

Краткосрочная торговля предполагает три основных стиля: дэйтрейдинг, торговля на микротрендах (microtrend trading) и позици- онная торговля в тренде (position trend trading). Одна из причин, поче- му у краткосрочных трейдеров такой высокий процент убытков, в том, что они подходят с одинаковой меркой ко всем ситуациям. Обычно единый подход диктует следовать за краткосрочной движу- щей силой рынка (моментумом) и потоком приказов, представлен- ных на тикере. Этот тип трейдинга, называемый скальпингом, имеет две фундаментальные проблемы.

Во-первых, торговые сделки и их время показываются с запозданием, что никто не учитывает. А во- вторых, не все индивидуалы одинаковы. Выбранная стратегия должна соответствовать вашим торговым способностям. То, что ра- ботает для кого-то, совсем не обязательно будет работать для вас. Другая причина неудач краткосрочных трейдеров, и особенно дэйт- рейдеров, в том, что они плохо подготовлены отфильтровывать вы- соковероятные и высокоприбыльные сделки. Я собираюсь познако- мить вас с семью мощными стратегиями краткосрочной торговли. Семь стратегий, из которых можно выбирать — это хороший ассор-

6

тимент, отвечающий вашим требованиям. Поэтому давайте вернем- ся к первому моему вопросу и позвольте мне его перефразировать: "Каким типом хищника вы являетесь?" Вам же придется опреде- лить, каким типом трейдера вы являетесь. Давайте рассмотрим три типа краткосрочных трейдеров, чтобы иметь четкое представление,

о чем же идет речь.

1. Дэйтрейдер. Согласно нашему определению, дэйтрейдером яв- ляется игрок, который входит в рынок в некоторой точке в течение дня и к концу этого дня остается в нулевой позиции (flat1). Он нико- гда не оставляет позицию на ночь. Некоторые дэйтрейдеры торгуют ради долей пункта2, обычно составляющих 1/16 или 1/8. Это назы- вается скальпингом или - скальпированием. Такой тип дэйтрейдинга имеет очень высокий процент неудач. Лишь один из ста тысяч по- стоянно получает прибыль путем скальпирования. Вы всегда слы- шите об исключениях, не правда ли? Малая прибыль на сделку, ко- миссионные, проскальзывание и вероятность серии убыточных сде- лок делают скальпинг техникой, которая не всем подходит. Вы мо- жете стать исключением, но не надо терять все свои деньги, пытаясь доказать это. Не все дэйтрейдеры скальперы. Например, трейдеры, работающие на внутридневных трендах, будут оставаться в сделке, пока тренд не сменит направление. Это занимает от нескольких ми- нут до нескольких часов. Оба типа дэйтрейдеров обычно покупают 500 или 1000 акций и больше за один раз, что предполагает высокий уровень капитала.

Минимальная сумма для дэйтрейдинга от $50000 до $100000. Вообще в целом этот тип торговли требует крупных раз- меров операционного капитала. Большинство дэйтрейдеров совер- шают за день несколько сделок. Для скальпера не составит труда провести в течение дня от 30 до 150 сделок, в то время как трейдеры, работающие на внутридневных трендах, заключают за день от 3 до 9 сделок.

1 Флэт (flat — биржевой термин) — нулевая позиция участника финансового рын- ка, которая не является ни «длинной», ни «короткой». — Прим. ред.

2 Пункт (point) — мера, в которых определяются, измеряются колебания цены кур- са ценных бумаг и валют на биржах. На биржах США при котировке ценных бу- маг пункт принят равным одному доллару. — Прим. ред.

2. Трейдер, работающий на микротрендах. По нашему определе- нию, это трейдер, занимающий позицию с намерением держать ее от трех до пяти дней. Трейдер, работающий на микротрендах, пыта- ется торговать небольшими участками более крупного тренда. В от- личие от него дэйтрейдер никогда не имеет позиции в овернайте. Обычно прибегают к стратегическому стопу, размещаемому в конце дня, чтобы трейдер мог выйти из позиции в случае резкого измене- ния тренда. Для успеха в микротрендовой торговле вхождение вы- полняется тогда, когда тренд сильный. Как правило, эта ситуация возникает, если тренд либо развивается строго в одном направле- нии, либо начинает взрываться. В данном случае движущая сила рынка (моментум) должна поддерживать цену в течение трех—пяти дней. В отличие от дэйтрейдера, ориентирующегося на доли пункта, трейдер, работающий на микротрендах, заключает сделки, прибыль от которых составляет пункты. Через три—пять дней он ликвидиру- ет (закрывает) свою позицию и ищет новый микротренд. Мини- мальный торговый капитал для индивидуального трейдера, работа- ющего на микротрендах, составляет около $30000. Большинство микротрендовых игроков очень хорошо обеспечены капиталом, имея на торговых счетах $100000 и более. Как правило, психологи- ческий стресс, которому подвергается трейдер, работающий на ми- кротрендах, гораздо меньше, чем аналогичное давление на дэйтрей- дера, поскольку в данном случае время скорее союзник трейдера, нежели его враг.

3. Позиционный трейдер, работающий в тренде. Позиционный трейдер пытается прокатиться на тренде от 10 до 14 дней или еще дольше. Обычно он занимает крупную позицию (по большому коли- честву акций) и держит ее, пока другая позиция не станет более пер- спективной. Если тренд продолжается, позиционный трейдер будет «переносить» (роллировать) стопы, пока рынок не затронет их и не вынесет его из торговли. При этом позиционный трейдер намерен держать позицию от 10 до 14 дней, но, если тренд не прекращается, он будет оставаться с ним столько, сколько возможно. Зачастую ми- кротрендовый трейдер становится позиционным трейдером, рабо- тающим в тренде, когда его тренд трех-, пяти- дневного периода вложения взрывается, приводя к значительному изменению цен.

Поскольку позиционные трейдеры находятся в сделках более дли- тельное время, они должны допускать возрастание волатильности цен и размещать свои стопы по-умному. Минимальный торговый капитал, необходимый позиционному трейдеру, различается доста- точно сильно. Если вы держите позицию более одного месяца, вас можно считать инвестором. В соответствии с этим определением, большинство фондовых менеджеров нужно отнести к позиционным трейдерам. Во многих случаях институциональные позиционные трейдеры увеличивают свои позиции, если чувствуют, что долго- срочные перспективы их акций позитивны. Позиционные трейдеры обычно в состоянии двигать рынок вследствие использования круп- ных ордеров и одновременного включения их в процесс аккумуля- ции (покупок) или распределения (распродаж).

Каковы ваши временные рамки? Вы должны понять, что знать свои временные рамки критически важно для всей биржевой игры. Торговая стратегия, технические индикаторы, точки входа, выхода и прочее — все определяется вашими индивидуальными временными рамками. Будучи профессионалом, обучающим новичков торговле, я всегда задаю вопрос: «Каковы ваши временные рамки?» Самое удивительное, что мне обычно отвечают: «Я не знаю». А ведь по- нять, какой вы тип трейдера, можно только с помощью такой торго- вой категории, как время. Оно способно быть и другом, и врагом, что лучше всего подтверждает дэйтрейдинг. Любое минимальное це- новое движение (тик) в реальном времени, положительное или от- рицательное, усиливает стрессы, сковывающие сознание. Все ста- новится преувеличенным, и каждый момент оказывается перелом- ным. Решения приходится принимать ежесекундно, и с каждой но- вой секундой очередное решение - может быть, уже конвульсивное - о покупке, продаже или удержании позиции. В конце дня вы чув- ствуете себя так, как будто пробежали марафон. Истощенные мо- рально и физически, вы знаете, что завтра вам придется бежать эту дистанцию снова. Очевидно, что не каждый добьется успеха в роли дэйтрейдера. Это подтверждает статистика неудач игроков, пытаю- щихся торговать в границах дня. Многие из потенциальных дэйт- рейдеров терпят неудачу по той простой причине, что в силу своей

неправильной торговой стратегии и методологии просто переторго- вывают (overtrade). Фактически, они азартны и не могут прекратить торговлю. Успех в дэйтрейдинге придет тогда, когда вы научитесь эффективно замедлять поток времени. Это достигается за счет меньшего числа сделок и выбора тех из них, что имеют большую ве- роятность успеха и положительное соотношение доходности и рис- ка. В главе 3 вам будут представлены различные торговые стратегии. Они делают время вашим союзником, значительно снижая вероят- ность того, что вы пополните рыночную статистику неудачников. Но прежде чем начать торговать с реальными деньгами, исключи- тельно важно обозначить свои временные рамки.

<< | >>
Источник: Роберт Дил. Стратегии дэйтрейдера в электронной торговле. 2001

Еще по теме Жить мечтой:

  1. Умения жить в условиях инфляции
  2. В настоящее время, когда амери- канцы стали жить дольше и планируют обеспечение своей старости на
  3. Какая мечта приведет вас к успеху?
  4. 4 Что делать с инфляцией?
  5. Глава 15. Ваша стратегия управления
  6. Instinet (INCA)
  7. Глава 8. Прототип франчайза.
  8. Возможно ли разработать глобальную стратегию по преодолению кризиса?
  9. Возвращение мечты американскому малому бизнесу
  10. 5. Местные органы власти
  11. Второй стандарт: достойная возможность
  12. 12. ДОГОВОР КОМИССИИ
  13. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К НОВОЙ ИГРЕ
  14. Куда пойти учиться?
  15. Глава 19. Основные направления экономической реформы в России
  16. Принцип торговца
  17. Определить соответствующий уровень правительственное поддержки для подобного рода начинаний весьма