<<
>>

4.3 Факторы, влияющие на размер товарных запасов и их оборачиваемость.


Обеспеченность товарными запасами, их размер, структура, товарооборачиваемость зависят от многих факторов внешнего и внутреннего характера действия (рисунок 4.3.2). Изменение факторов может повлиять на величину товарных запасов и товарооборачиваемость, как улучшая, так и ухудшая эти показатели.
Одни факторы способствуют ускорению товарооборачиваемости и тем самым уменьшают потребность в росте величины товарных запасов. Другие наоборот приводят к увеличению объемов товарных запасов, что сопровождается замедлением скорости обращения товаров.
Знание направлений действия факторов на товарные запасы, управляя ими можно обеспечить оптимальность их формирования и использования, выявлять направления и размеры ускорения товарооборачиваемости, снизить затраты на образование, содержание и управление товарными запасами.
В группу факторов внешнего характера действия относят:
Факторы производства (товарного предложения): объемы, ритмичность сезонность производства, качество промышленной и сельскохозяйственной продукции, ее соответствие запросам потребителей и мировым стандартам, насыщенность товарных рынков, физико-химические свойства товаров, размещение и отдаленность центров производства от центров потребления.
Товарное предложение – основа развития товарооборота. Только при достаточном насыщении рынка товарными ресурсами, при условии роста покупательского спроса, удается правильно организовать торговую деятельность. Рост объемов товарных ресурсов, расширение их ассортиментной структуры, улучшение качества товаров до мировых стандартов, позволяет обеспечить выполнение торговлей задачи наиболее полного удовлетворения постоянно изменяющегося спроса потребителей и на этой основе наращивания товарооборота при оптимальном размере товарных запасов. Однако, если происходит сбой в производственном процессе, это отрицательно сказывается на эффективности работы всех экономических субъектов.
Товарные запасы неоправданно растут во всех каналах товародвижения, нарушается платежная дисциплина, возникают проблемы в реализации товаров.
Сезонность производства.
Многие товары (сахар, крупа, овощи, фрукты и др.) имеют сезонный характер производства, обусловленный сезонностью производства сельскохозяйственного сырья. В сезон производства цены на товары более низкие и товарные организации имеют возможность в этот период покупать товары на выгодных для себя условиях в больших объемах для удовлетворения сезонного спроса покупателей. По мере удаленности от пика сезонности производства возрастают отпускные и оптовые цены, увеличивается звенность товародвижения, усложняется процесс поиска поставщиков, товар может стать дефицитным. Все это требует создания сезонных товарных запасов.
Насыщенность товарных рынков зависит от уровня конкуренции между товаропроизводителями. Чем выше уровень конкуренции на рынке товарных ресурсов , тем больше свободы у покупателей в выборе поставщиков товаров пользующихся покупательским спросом, “уторговывании” условий покупки товаров: необходимых объемов. ассортимента и ритмичность поставок, обеспечения заключения долгосрочных договоров, определение приемлемых условий платежа, источников уценки товаров, не получивших признания покупателей и др. Все это способствует снижению размеров товарных запасов в розничной торговой сети.
Физико-химические свойства товаров, определяют сроки их хранения, а следовательно и частоту поставок. В зависимости от частоты спроса обусловленного физико-химическими свойствами, все товары имеют различную скорость их обращения. По товарам повседневного спроса и скоропортящимся нет смысла накапливать в различной торговле большие запасы, их размер обусловлен нормальными сроками реализации товаров. Высокая частота завоза характерна для скоропортящихся товаров. А по товарам сложного ассортимента (одежда, ткани, хозяйственные товары, галантерея и др.) необходимо иметь более значительные запасы, позволяющие организовать их продажу с учетом разнообразия покупательского спроса.
Транспортные условия: включают звенность товародвижения, необходимость досрочного завоза товаров в труднодоступные районы страны, вид транспорта, используемый при перевозках, формы перевозок (маршрутные, повагонные, контейнерные), изменение средней дальности и скорости доставки товаров, степень ритмичности поставок по срокам и объемам.
Чем хуже транспортные условия, тем большие товарные запасы нужны для обеспечения бесперебойной работы торговых объектов.
Факторы спроса:
Объем и структура платежеспособного спроса, платежеспособность населения. Рост денежных доходов населения ведет к увеличению объема покупательского спроса и изменению его структуры, а следовательно и росту объемов покупок, ускорению реализации товаров и их оборачиваемости. Эта зависимость проявляется тогда, когда товарный ассортимент будет соответствовать спросу покупателя.
Колебания спроса. Часто возникают ситуации, когда фактический уровень спроса отличается по различным причинам от прогнозного. Если он выше, то может образоваться дефицит товаров и торговые организации будут иметь большие возможности для роста товарооборота и получения прибыли. И наоборот, при снижении спроса по сравнению с ожидаемым растут объемы нереализованных товаров, тем самым происходит необоснованный рост инвестиций в запасы. Все эти отклонения отрицательно сказываются на эффективности делового цикла и снижают уровень экономической активности.
Если у торговой организации возникают большие колебания в структуре товарооборота, то это свидетельствует об импульсивности и ажиотажности спроса или его периодичности, что требует больших товарных запасов для продолжения нормальной реализации товаров в критические периоды повышения спроса. В этой связи возрастает значение необходимости более глубокого изучения и прогнозирования покупательского спроса, оптимизации объема и структуры запасов.
Соотношение спроса и предложения.
Современное состояние национальной экономики характеризуется сбалансированностью спроса и предложения по общему объему, что создает предпосылки для увеличения покупательского интереса к совершению покупок и повышению удовлетворенности в своих покупательских предпочтениях. В условиях, когда спрос населения превышает предложение товаров, товарооборот осуществляется с меньшими товарными запасами, и наоборот при превышении предложения над спросом и расширении ассортимента товаров, необоснованно растут товарные запасы и замедляется товарооборачиваемость.
Выявленная зависимость размера товарных запасов и скорости их обращения ставит перед торговой организацией задачу улучшения изучения всех видов спроса и продажа всего неудовлетворенного, формирующегося, отложенного, улучшения договорных отношений с поставщиками, что позволяет нейтрализовать отрицательные последствия изменяющейся конъюнктуры рынка на эффективность использования товарных запасов.
Уровень цен
Одним из условий формирования больших запасов в торговле является ожидание повышения уровня цен. Чем выше темп инфляции, тем большим становится рост товарных запасов, таким образом торговые организации пытаются защитить свои финансовые ресурсы надеясь получить в дальнейшем дополнительный доход за счет разницы между закупочными и продажными ценами.
Сегмент рынка, численность и поведение потребителей – являются базисом на знании которого строится стратегическая и тактическая программы работы торговых организаций. Обслуживая конечных потребителей, торговая организация должна предлагать своим потенциальным покупателям те товары, которые удовлетворяют именно их специфические запросы. Чем глубже продавец знает специфику своего сегмента рынка, поведения потребителей, тем с меньшими затратами, включая затраты на формирование и содержание товарных запасов, организуется торговый процесс.
К факторам, определяющим размер товарных запасов и товарооборачиваемость зависящим от деятельности торговой организации, , относятся:
Объем, структура и темпы роста товарооборота
При увеличении объема товарооборота растут и товарные запасы. Однако эта зависимость не прямопропорциональна. Эффективным считается такое соотношение между темпами измерения товарных запасов и товарооборота, когда темп роста товарных запасов значительно отстают от темпов роста товарооборота. Данная зависимость выражается уравнением гиперболы:
где:
— размер товарных запасов, в днях товарооборота;
а — независимый от товарооборота размер товарных запасов (представительный страховой запас), в днях товарооборота;
в — зависимая от товарооборота часть товарных запасов, руб.;
х — средний объем товарооборота, руб. Таким образом

Например: фактический уровень запасов по торговой организации, торгующей как продовольственными так и непродовольственными товарами составил – 34 дня.
При этом независимая часть товарных запасов составляет 20 дней. Остальные запасы зависят от объема товарооборота. Средний объем товарооборота 10 млн. р., планируемый рост товарооборота, обусловленный ростом денежных доходов, при прочих равных условиях составит – 27%. Подставив в уравнение гиперболы вышепредложенные материалы хозяйственной ситуации, получим размер снижения товарных запасов, обусловленный ростом товарооборота

рост товарооборота на 27% приведет к снижению размера товарных запасов на (14-11)= -3дня
Товарные запасы тесно связаны и со структурой товарооборота. Расширение ассортимента товаров – непременное условие современного развития рынка потребительских товаров, приводит к росту товарных запасов. При преобладании в ассортиментной структуре товарооборота продовольственных товаров, размер товарных запасов будет намного меньшим, т.к. они большей частью представлены скоропортящимися продуктами, срок реализации которых ограничен. К тому же ассортимент продовольственных товаров относительно стабилен, что облегчает взаимодействие товарных организаций с поставщиками и не требует накопления излишних товарных запасов. Для реализации непродовольственных товаров требуется более длительное время, они приспособлены к более длительному хранению без потери потребительских свойств, что способствует росту товарных запасов, но значительно замедляет скорость их обращения. Эту особенность поведения товарных запасов в зависимости от изменения объема и структуры товарооборота следует предусмотреть в ходе определения норматива товарных запасов.
Рост запасов, обусловленный изменением товарооборота, означает повышение расходов и снижение прибыли. В это же время увеличение товарооборота приводит к повышению размера прибыли от их реализации. Чтобы добиться оптимального соотношения между расходами, связанными с формированием товарных запасов и прибылью, необходимо не только следить за тенденциями их развития, но и значительно улучшить работу по экономическому обоснованию нормативной, рациональной величины товарных запасов.

<< | >>
Источник: Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова. Экономика торговой организации. 2008

Еще по теме 4.3 Факторы, влияющие на размер товарных запасов и их оборачиваемость.:

  1. Вопрос 56. Показатели оборачиваемости товаров. Статистическое изучение динамики скорости товарного обращения
  2. ТОВАРНЫЕ ЗАПАСЫ
  3. Вопрос 55. Показатели статистики товарных запасов
  4. 4.5. Анализ товарных запасов и товарооборачиваемости.
  5. 4.7 Методы контроля товарных запасов
  6. 5.3. Факторы, влияющие на себестоимость издательской продукции
  7. Физический подсчет товарных запасов.
  8. 4.1.Сущность, причины образования, функции и состав товарных запасов.
  9. 4.2 Показатели оценки состояния и эффективности использования товарных запасов
  10. Тема 4 . Механизм управления товарными запасами торговой организации