<<
>>

4.1.Сущность, причины образования, функции и состав товарных запасов.


Запасы представляют собой материальный поток товарно-материальных ценностей на всех этапах их движения от производства к потребителю, т.е. на всех этапах логистической цепи.
Они являются частью товарного предложения и служат материальной основой для изготовления продукции и ее продажи. Товарно-материальные ценности, образующие материальные запасы подразделяются на производственные запасы, товарные запасы (запасы средств производства, товаров материально-технического снабжения; запасы товаров в торговле, общественном питании и заготовительной деятельности), фонды потребления.
Запасы в в воспроизводственном процессе выполняют следующие функции:
• Обеспечение непрерывности экономического воспроизводства и нормального процесса оброщения товаров
• Реализации прибавочной стоимости
• Создание условий для широкого выбора товаров и наиболее полного удовлетворения спроса потребителей
• Формирование факторов эффективной деятельности хозяйствующих субъектов
• Обеспечение соответствия предложения товаров спросу покупателей
• Совершенствование ассортимента товаров.
Товарные запасы, обслуживающие товарный процесс, являются частью совокупной товарной массы, предназначенной для продажи товара промежуточным и конечным потребителям.
В процессе перемещения, товарные запасы сферы обращения приобретают разные формы: -> запасы готовой продукции -> товары в пути -> товары на складах оптовых посредников -> товары в пути от оптовых организаций к розничным -> запасы на складах розничных продавцов. В свою очередь, запасы товаров в торговле могут находиться непосредственно в торговых организациях, быть закупленными и оплаченными, но оставленными на ответственном хранении у поставщиков или сданными на переработку.
До момента продажи любой товар относится к категории товарного запаса. С экономической точки зрения, форма существования запаса статична, не смотря на то, что товар может находиться в движении.
Товарные запасы постоянно меняют свою структуру и размер, как только они реализуются, то перестают быть запасами, но поскольку они постоянно возобновляются путем их возмещения другими партиями товаров, то превращаются в постоянно существующую величину, размер и структура которой изменяется в зависимости от сложившихся хозяйственных условий, т.е. их реализация (товарооборот) и представляет собой экономическую сущность оборачиваемости товаров. Кругооборот товаров - смена статичной формы товарных запасов на динамичную.
Необходимость образования товарных запасов обусловлена следующими причинами:
• Несоответствием ритма потребления и производства
• Сезонными колебаниями в производстве и потреблении
• Факторами несогласованности производственного и торгового ассортимента, что требует подсортировки , расфасовки, упаковки, подработки
• Особенностями территориального размещения производства
• Удаленностью потребителя от производителя
• Разрывом во времени между моментом поступления товаров и их потреблением
• Условиями и временем необходимым для транспортировки товаров, включая время на погрузку, разгрузку, таможенную очистку и оформление
• Звенностью товародвижения
• Необходимостью создания страховых резервов для сглаживания возможных разрывов в спросе и производстве товаров под воздействием факторов внешнего и внутреннего характера
• Состоянием складского хозяйства
• Физико-химическими свойствами товаров и возможностью их хранения.
Для более глубокого изучения экономической сущности и создания оптимальной системы управления товарными запасами, целесообразно их классифицировать по различным классификационным признакам: назначению; единицам измерения; размеру; срокам измерения; местонахождению; ассортиментной структуре; зависимости от объема и структуры товарооборота; соответствия спросу; характера пополнения и др. (рис. 4.1.1).
Исходя из сути выполняемых товарными запасами функций и связанными с ними торговыми действиями они подразделяются на текущие страховые и целевые.
Текущие товарные запасы предназначены для обеспечения повседневных нужд торговли.
Запасы текущего хранения постоянно обновляются и пополняются. Они составляют примерно 80-85% общей суммы запасов. Текущие товарные запасы – величина не постоянная, их размер не должен быть ни завышенным, ни заниженным. Завышенные запасы товаров текущего хранения ведут к большим материальным (часть товаров с истекшим сроком хранения приходится списывать) и финансовым потерям (возрастают затраты на хранение товаров). Заниженные товарные запасы могут привести к ухудшению качества обслуживания покупателей, снижению товарооборота, дефициту, неудовлетворенности потребителей, а в некоторых случаях и отказу от покупок в данном торговом объекте. Завышение по сравнению с потребностью в них, товарные запасы становятся одной из главных причин банкротства организации.
Сезонные запасы товаров образуются при сезонном характере производства товаров, их потребления или транспортировки. Они создаются по тем товарным группам, которые в силу особенностей их производства, спроса, необходимости обеспечения экономической и товарной безопасности имеют разрыв во времени их производства и реализации.
Товарные запасы целевого назначения создаются для обеспечения торговли в отдельных труднодоступных районах страны, в период между двумя возможными сроками завоза товаров, для целевых мероприятий не связанных с текущей деятельностью организаций ( для встречной торговли, в сезон заготовок, участия в проведении общественных мероприятий, обеспечения больных, инвалидов специальными продуктами).
Согласно инструктивным указаниям национального статистического комитета РБ «Об учете розничного товарооборота и товарных запасов в торговле» от 02.06.2002г. №59, товарные запасы розничной торговли учитываются в розничных ценах без налога с продаж, но с учетом налога на добавленную стоимость. В хранилищах овощей картофеля, фруктов, на базах и складах, принадлежащих организациям различной торговли и общественного питания, в ценах, по которым они числятся на балансе этих организаций.
В товарные запасы в торговле включаются:
1. товары текущего, сезонного и целевого назначения предназначенные для розничной торговли и общественного питания
2. товары закупленные, оплаченные, но оставленные на ответственном хранении у поставщиков
3. товары сданные в переработку
В состав товарных запасов в торговле не включаются:
1. товары в пути
2. тара всех видов
3. товары, предназначенные для материально-технического снабжения
4. товары в комиссионных магазинах (отделах) и магазинах по продаже скупленных вещей
5. готовая продукция в подсобных помещениях промышленных производствах торговых организаций
6. товары, принятые на ответственное хранение
Создание запасов связано со значительными финансовыми затратами.
По своей сути этот процесс можно назвать физическими и реальными инвестициями. Уровень инвестиций в запасы, производимых торговой организацией зависит от качества прогнозов будущего спроса, объема и структуры товарооборота, объема запасов, необходимых от одной поставки до другой, размеров страховых запасов на случай возникновения непредвиденных ситуаций. Для повышения эффективности финансовых инвестиций вложенных в запасы важно создать в торговой организации оптимальную систему их учета и прогнозирования. В финансовом плане целесообразно предусмотреть необходимые, тщательно обоснованные источники финансирования процесса создания и хранения товарных запасов.

Рис.4.1 Признаки классификаций товарных запасов в сфере товарного обращения

Рис.4.1 Признаки классификаций товарных запасов в сфере товарного обращения

.

<< | >>
Источник: Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова. Экономика торговой организации. 2008

Еще по теме 4.1.Сущность, причины образования, функции и состав товарных запасов.:

  1. 2. СУЩНОСТЬ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
  2. Каковы сущность и функции товарных денег?
  3. 10.3. Источники образования дохода от реализации. Экономическая сущность и функции торговых надбавок
  4. 5.3. Деньги как категория товарного производства: происхождение, сущность и функции
  5. ТОВАРНЫЕ ЗАПАСЫ
  6. Вопрос 55. Показатели статистики товарных запасов
  7. 4.7 Методы контроля товарных запасов
  8. 4.5. Анализ товарных запасов и товарооборачиваемости.
  9. Физический подсчет товарных запасов.
  10. Тема 4 . Механизм управления товарными запасами торговой организации
  11. 4.3 Факторы, влияющие на размер товарных запасов и их оборачиваемость.
  12. 4.2 Показатели оценки состояния и эффективности использования товарных запасов